МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

СССР 2.0: возвращение в «исходную точку» или игра на ресентименте

Автор: Гращенков, политолог   
08.12.2022 17:40

Создание СССР 2.0 — это не столько стратегия, сколько тактика отката системы до ее default-состояния. Система родилась из ошибок демонтажа Союза и теперь стремится вернуться к точке своего рождения. Что именно там планируют обнаружить — неизвестно, так как погружение равносильно экспедиции глубоководного аппарата на дно Марианской впадины. Сильное давление и отсутствие кислорода делают выживание крайне сложным.

СССР 2.0: возвращение в «исходную точку» или игра не ресентименте

Однако сам процесс погружения решает многие внутренние задачи. К примеру, проблема санкций может быть заморожена на фоне такого отката. Тут можно вспомнить заявление Путина от 11 марта на переговорах с Лукашенко, где президент сказал, что «Советский Союз все время жил в условиях санкций, но, несмотря на это, развивался и добивался успехов». Этот подход также подразумевает, что в современных условиях противостояния с Западом большая часть населения будет стоически воспринимать любые тяготы, понимая их как необходимые для достижения неких глобальных целей и «колоссальных успехов».

Хотя СССР 2.0 — это все же миф. Возвращение — это игра на ресентименте, подразумевающая отношения с Западом в градациях от «холодной войны» до «мирного сосуществования». Это новая «холодная война», как и в 1950–60-е годы, с балансированием на грани горячей и даже сверхгорячей стадии. Отсюда и понимание фактора врага — внешнего и внутреннего. В такой системе координат он должен быть уничтожен или вытеснен за периметр.

Главная проблема в таком «путешествии во времени» — непонимание того, как повернуть вспять большую часть экономических процессов, которые во многом обеспечивали существование СССР. Поэтому откат системы оказался возможен лишь до крайних границ распада, когда система хозяйствования пребывала на грани между государственным капитализмом и зачатками рынка. Эпоха неозастоя «десятых» тоже оказалась косплеем брежневского консьюмеризма, по итогам требующая все той же неоконченной перестройки.

Выводы остаются прежними: само здание российской государственности требует достройки — и отнюдь не идеологической.

Илья Гращенков, политолог

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске