МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Сворачивают ли в Китае капитализм? Мнение востоковеда: вовсе нет

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
25.05.2021 17:42

О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

Сворачивают ли в Китае капитализм? Мнение востоковеда: вовсе нет

Во время пандемии стал довольно популярен прогноз, что власти КНР могут начать постепенно сворачивать либеральные преобразования, ведущиеся в стране последние сорок лет, беря в экономике и политике курс, более привычный для многовековой истории этой страны. Одним из показателей этой тенденции, в частности, называют рост интереса китайской молодежи к государственной службе. О том, идет ли в самом деле речь об отказе от реформ в Китае, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова.

— Недавно в сети встретилось мнение, что в Китае уже несколько лет растет количество чиновников. Конкурс на сдачу выпускниками вузов национального экзамена для поступления на государственную службу огромный — на одно место претендуют 70-90 человек. В связи с этим звучат оценки, что Китай «наигрался» в капиталистическую экономику западного типа и снова превращается в бюрократическое общество, каким он был последние две тысячи лет. Согласны ли вы с подобными утверждениями?

— Такое мнение может быть связано с неправильным пониманием истории Китая. Традиционно количество чиновников в стране составляло (и составляет до сих пор) примерно четыре процента от всего населения. Причем такая пропорция сложилась достаточно давно, как минимум с XII века, и просуществовала вплоть до начала XX века. При Мао Цзэдуне после гражданской войны и коммунистической революции 1949-50 годов число чиновников также оставалось практически неизменным.

Для сравнения: в нынешней России государственных и муниципальных служащих примерно 15 процентов. Так что утверждение, будто Китай страна чиновников — это миф. Кроме того, с чиновниками часто путают так называемых «книжников» (по-китайски — «ши»). Так в Китае издревле назывались люди, которые получили образование, но либо вообще не имели работы и были свободными интеллектуалами, либо служили менеджерами, например, на строительстве дамб, дорог, городов.

– Не получается ли, что в наши дни в КНР создается фактически замкнутая каста госслужащих?

— Что раньше, что сегодня любой чиновник в КНР должен пройти очень жесткий экзамен. Даже в дореволюционном Китае государственным управленцем мог стать любой крестьянин, если он проходил соответствующие испытания. Это создавало колоссальную конкуренцию. Сегодня для обучения чиновников в каждой провинции, уезде и городе есть высшие партийные школы. Именно там и готовят управленцев, за которыми очень внимательно наблюдают.

При этом дисциплина для чиновников год от года становится все более жесткой. Если, скажем, еще год назад некоторые государственные или провинциальные руководители могли позволить себе публиковать фотографии, на которых они развлекаются в ресторанах или массажных салонах, то сегодня даже представить себе такое невозможно. И хотя зарплата чиновников значительно выше, чем в малом или среднем бизнесе, она не может превосходить среднюю зарплату по городу. За их доходами и недвижимостью следят очень пристально, любые коррупционные связи жестко пресекаются.

— Кто сегодня по преимуществу становится государственным или муниципальным управленцем в Китае?

— Чаще всего в чиновники сейчас идут те, кто происходит из семей госслужащих.

— В СССР это называлось «семейственность» и с ней достаточно активно боролись…

— В Китае это к семейственности не ведет. Чиновников часто посылают работать в другой регион, они регулярно меняют место свой работы. Ротация происходит в среднем раз в четыре года.

— И все же, есть мнение, что работать чиновником в Китае сегодня гораздо выгодней, чем заниматься бизнесом, поскольку зарплаты госслужащих выше доходов бизнесменов средней руки.

— Учитывая, что сегодня КНР принял огромный пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в бизнесе можно заработать больше. Правда, бизнесмен проигрывает в том, что у чиновника больше пенсия и более стабильный статус, если, он, конечно, не делает грубых ошибок. Но, так или иначе, бизнесом в Китае все еще на сто процентов заниматься выгодней. Государство стимулирует развитие реального сектора, а не самого себя, управленческий аппарат сильно не растет. Он может увеличиваться только в том случае, когда растут новые города. Тогда в том или ином регионе или городе возникает запрос на новых чиновников.

— Сегодня опять-таки есть довольно распространенное мнение, что стимулировать развитие бизнеса было выгодно раньше, когда в стране имел место высокий экономический рост. Сейчас многие ставят под сомнение цифры официальной китайской статистики, утверждая, что успехи преувеличиваются китайскими властями.

— Надо исходить из того, что помимо официальных цифр есть и косвенные показатели роста. Так, с конца 2020 года в КНР, например, резко возросло потребление электроэнергии. Это коррелирует с официальными данными по росту ВВП страны, который по итогам прошлого года составил 2,4%. Другой косвенный признак восстановления китайской экономики состоит в том, что почти в три раза увеличилось число кредитов, выданных малому и среднему бизнесу.

Надо отметить, что китайская экономика — не единственная в регионе, где по итогам прошлого года был отмечен рост ВВП. Например, во Вьетнаме он составил 2,9 процента.

Кроме того, индекс деловой активности (PMI) в Китае также увеличился. В последние месяцы он находится выше отметки 50 процентов. Это означает рост товарооборота, активизацию торговли. Именно поэтому некоторые регионы страны показали рост экономики до 17%.

Конечно, это во многом то, что называется «восстановительным ростом» после пандемии и экономического кризиса, но, что называется, результат налицо. В любом случае, я бы не стал говорить, что мы сегодня наблюдаем в Китае какой-либо отказ от политики экономических реформ.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске