МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

«Технологический суверенитет»: что это такое и возможно ли оно вообще?

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.07.2022 09:26

Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

«Технологический суверенитет»: что это такое и возможно ли оно вообще?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 июля новым вице-премьером стал Денис Мантуров, который с февраля 2012 года является министром промышленности. Выступая в Госдуме, Мантуров заявил, что его главной задачей станет обеспечение технологического суверенитета России в условиях санкционного давления недружественных стран. Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев уверен, что сегодня это недостижимая цель.

— Насколько реалистичны идеи о технологическом суверенитете?

— Прежде всего, это не вопрос свободного выбора: хотим, проводим такую политику, хотим — другую. На самом деле наши политические, геостратегические решения поставили нас в ситуацию, когда для нас закрыты каналы получения технологических достижений со стороны наиболее передовых развитых стран. Таким образом проводил перевооружение и модернизацию страны Петр I, заимствуя технологии, привозя сюда специалистов. Это была очень непростая задача. Так же проводил индустриализацию Сталин, приглашая экспертов и массово закупая оборудование и технологии в Америке, Германии и даже в Чехии. Других вариантов проведения модернизации непередовой страны мы пока не видели.

Что касается обеспечения технологического суверенитета, то в истории это удалось только одной стране. В средневековье Китай на сотни лет опережал в развитии все государства. Китай тогда производил почти 40% мирового ВВП. С того времени произошло глубочайшее мировое разделение труда. Экономика стала глобальной. Сегодня ни одна стран мира не имеет технологического суверенитета. Даже США.

Я назову только один пример. Есть голландская кампания ASML, которая производит оборудование для производства процессоров и микрочипов. Никто не может воспроизвести ее фантастическую технологию. Да и не собирается. Это десятилетия работ. Одна установка стоит порядка 100 тыс. евро и весит 180 тонн. Этим оборудованием пользуется и корейская Samsung, и американская Intel. Все понимают, что проще купить это оборудование, чем пытаться организовать суверенитет.

Чаще всего попытки производить все у себя возникают не от хорошей жизни. Никому в мире это не удавалось. Еще одна страна, которая заявляла, что будет опираться на собственные силы и все будет делать своими руками, — это Северная Корея. Какой у них получился результат, мы знаем.

— Насколько Мантуров был эффективным министром? Он занимался проблемами импортозамещения после присоединения Крыма. Курировал автопром. Считается, что он смог заставить международные автомобильные компании нарастить уровень локализации производства в нашей стране.

— Пока ярких достижений в этой сфере не заметно. Даже если вы наращиваете локализацию, то вообще-то это должен делать рынок. Вице-премьер — это не советский министр, который командует заводами и генеральными конструкторами. Он должен создавать рыночные условия, инвестиционный климат. В общем, я не могу сказать, что Минпромторг очень сильно преуспел в создании условий, когда бизнес расцвел и начал решать эти задачи.

В целом тяжело выделить одного успешного министра на фоне экономики, которая в течение последних 10 лет развивалась со скоростью менее 1% в год. В то время как мир шел на уровне 4% роста ВВП в год. Китай на уровне 6-7%. Вот и вся картина. Здесь тяжело кого-то назвать эффективным менеджером, поскольку правительство работает как команда, а экономические результаты последнего десятилетия достаточно скромные.

— Сегодня вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов был освобожден от своей должности. Он сменил Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса». Для последнего — это конец карьеры или он получит новую должность?

— Это тяжело предсказать. Наличие Рогозина во главе «Роскомоса» было достаточно большим недоразумением. Печальным и постыдным зрелищем. Человек фактически занимался бесконечными громкими скандальными политическими заявлениями, но вообще не понимает отрасль. И никогда в ней не работал.

Это та проблема, с которой, кстати, сталкивается и Мантуров. У него юридическое и журналистское образование. Довольно тяжело осознать состояние дел, глубину проблемы, если вы никогда в это не погружались в своей жизни. Не прошли тот путь, который характерен для многих наших министров, знавших реально управляемую отрасль.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске