МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Украинский случай»: готовы ли россияне к войне? А куда они денутся…

Автор: Сергей Шелин   
17.02.2022 09:23

Никто не знает - каков будет исход "геополитического напряжения" вокруг бывшей "братской республики". Сергей Шелин размышляет: готовы ли граждане к самому тяжелому, военному, варианту?

«Украинский случай»: готовы ли россияне к войне? А куда они денутся…

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мифы о том, что операции против Украины может помешать чье-то недовольство, противоречат всему происходящему вокруг

Сразу выведу за скобки нескольких людей, которые хотя бы через пятиметровый стол обсуждают с Владимиром Путиным, быть или не быть войне, и если да, то какой. Допускаю даже, кто-то из них советует обойтись без авантюр и приводит какие-то доводы. Но утечек из этого круга нет, а обращать внимание на телеграм-сплетни не вижу резона.

Зато за прочих сограждан, от низших слоев до важных сановников, можно быть совершенно спокойным. Войны они более или менее боятся, но если придет приказ, подчинятся беспрекословно. По крайней мере — на первых порах.

Характерным считаю рассказ (пусть и не поддающийся проверке) о недавно якобы проведенных первым вице-премьером Белоусовым учениях высшего финансово-экономического чиновничества. Репетировали действия под западными санкциями. И все участники, выходя на трибуну, молодцевато рапортовали о полнейшей готовности, а приватно рассказывали друг другу, какой, мол, это ужас. Представьте себе этот трусливый шепоток озирающихся вокруг себя вельмож. Именно так наш руководящий класс движется навстречу битвам, о необходимости которых еще недавно даже и не догадывался.

Никто из сколько-нибудь важных персон против войны вслух не возражает. Видно, что все ловят флюиды сверху — дозволено ли хотя бы намекнуть на свое миролюбие.

Сначала казалось, что не дозволено, и все, от бывших системных либералов до думских «оппозиционеров», испускали воинственные кличи или (реже) пытались отмолчаться. Пропаганда кокетничала подстрекательской болтовней, системные «эксперты» и «политологи» ни на шаг от нее не отставали, а эксперты полусистемные специально излагали свои соображения с такой витиеватостью, чтобы понять их было невозможно.

В последнюю неделю знающие люди ощутили, что слегка смягчить тон вроде бы разрешено, и в лоялистских изданиях начали осторожно обсуждать более умеренные варианты. Это выглядело бы даже многозначительно, если бы их авторы не подавали сигналы, что совершенно не обидятся на отсутствие к себе внимания. Российские высшие классы заранее смирились с судьбой и практически безмолвствуют.

Об интеллигенции так не скажешь. Она разделилась на три отряда.

Первый считает войну с Украиной почти неизбежной и вслух против нее протестует. Это те же люди, которые протестовали и восемь лет назад, только тогда их было больше. Новых имен среди них нет. Если не считать неожиданно примкнувшего к интеллигентам генерала Ивашова. Что ж, он заметно улучшил себе биографию. Но в целом эти протесты имеют только моральное значение. На выбор сценариев высшей властью они и раньше никак не воздействовали — и, тем более, не подействуют теперь.

Второй отряд интеллигентов угрозу войны считает казенным блефом, ссылаясь на предполагаемую нерациональность начала боевых действий для Владимира Путина и его круга. Пересказывать приводимые веские доводы не стану, но их отчасти опровергают две вещи. Во-первых, Путин не докладывает, что он считает для себя разумным и практичным, а что — нет. А во-вторых, наивно приписывать сугубую рациональность даже и действиям обычного человека, не то что правителя, привыкшего к абсолютной власти.

И оба эти разряда наших интеллигентов внимательно слушают независимых военных экспертов, из которых один детально рассказывает о предстоящих боевых операциях с указанием дат и воинских частей, а несколько других доказывают, что практической подготовки к наступлению на Украину не ведется — и тоже ссылаются на некие факты. Интерес интеллектуалов к обеим этим версиям понятен и простителен, поскольку создает иллюзию владения ситуацией для тех, кто не получает никаких проверяемых сведений и понимает, что ни на что не сможет повлиять.

Гораздо менее уважительны чувства третьего отряда интеллигентов, самого системного из всех. Они негодуют на западную прессу, американцев и лично Байдена, которые своей шумихой о неизбежности войны якобы подталкивают к ней Путина, как бы не оставляя ему другого выбора. Видно, что войны они действительно боятся, но нашего начальства страшатся еще сильнее. Поэтому и обличают Запад, ведь за такую версию пацифизма уж точно не накажут.

Впрочем, все это не так важно. Интеллигенция веса не имеет. Особенно сейчас. Но даже и в 90-е годы, во времена для нашей страны исключительные, Первую чеченскую остановили не столько интеллигентские протесты, сколько военные неудачи.

В целом же россияне поведут себя как всегда. Войны люди скорее боятся, «крымского» энтузиазма она среди них не вызовет, но примут ее без особого ропота, как и почти все, что исходит от государственной машины. Афганская война с самого начала была непопулярна в народе и довольно быстро осознана верхами как напрасная авантюра, но власти тянули ее много лет, вплоть до разгара горбачевской Перестройки — просто потому, что не знали, как оттуда выбраться. А снизу на них не так уж и давили.

Вот и сейчас. Отрывочные и заведомо неполные сведения, которые публикуют опросные службы, совершенно предсказуемы. По данным фонда «Общественное мнение», «угрозы нападения других государств» (а именно так предполагаемую войну и хотят представить) опасаются 30% ответивших на вопросы предложенной полстерами анкеты. И конечно, эта доля заметно выше среди телезрителей (36%) и тех, кому за 60 (40%), и ниже среди молодежи (25%) и сравнительно состоятельных (18%). Молодым и продвинутым эта война нужна меньше всех, но нет признаков, что они активно против. Активные уже получили по головам. Урок усвоен.

Это видно из того, что когда та же опросная служба предлагает собеседникам самостоятельно назвать взволновавшие их последние события, то всего 16% респондентов хоть что-то упоминают об угрозе «российско-украинского военного конфликта»: «Неприятные отношения с Украиной»; «Ажиотаж вокруг Украины»; «Накал с Украиной»; «Нападет ли на нас Украина» и т. п.

Люди просто стараются поменьше думать об этом, а если и говорят, то что-нибудь нейтральное или официальное.

Никакой боевой экзальтации ни на каком этаже у нас нет. Однако если власти затеют войну, страна втянется в нее без радости, но и без особых раздумий. Мысли явятся позже — когда потребуются жертвы.

Также по теме:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске