МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Уникальное общество: «двухэтажная Россия»

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
27.02.2021 07:42

Власть держит народ в состоянии хронической нужды и не допускает его до крупных свершений.

Уникальное общество: «двухэтажная Россия»

В средневековом Кодексе Бусидо самурай Ямамото говорит, что существуют две вещи, которые могут ввести слугу в заблуждение. Это богатство и слава. Если же слуга постоянно испытывает нужду, он будет безупречен. Неизвестно, до какой степени российская власть прониклась духом самураев, но свой народ она исправно держит в состоянии хронической нужды, а также не допускает его до крупных свершений, поощряя, вывернув шею, оглядываться на достижения прошлого.

Известно, что пандемия ударила по экономике. Как по государственному бюджету, так и по бюджету семейному. Но какой удар сильнее? Где легкий свинг, а где апперкот? Как пел Высоцкий, во времена которого царила плановая экономика и не было кризисов, «вот апперкот — я на полу, и мне нехорошо!» Ясно, результат зависит от общественного договора между властью и обществом. В Великобритании на эту тему лапидарно высказалась Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков». В России до такого вольнодумства не дойдет даже оппозиционер. Иные у нас традиции, чему есть объективные причины, но простому обывателю от этого не легче и поладить с властью, которая наделена чертами Левиафана, не слишком просто.

В 2020 году вся планета оказалась в одной лодке, потери повсеместные, чего не бывало даже во время мировых войн, всегда находились страны, которые грели руки на общей беде. В США, где протекционистские меры Трампа вели к фейерверку экономических рекордов, COVID разрушил все достижения, и экономика упала на 3,5%, что стало самым глубоким провалом со времен Второй мировой войны. ВВП Великобритании показал самое сильное (11%) падение за последние три века. Можно припомнить, что во многом из-за кризиса трехсотлетней давности Стюарты потеряли королевский трон, на который уселись рачительные ганноверские курфюрсты. Чтобы свести концы с концами, в 2021 году бюджет желает поднять заимствования почти до 20% ВВП.

Что же Россия? Росстат обнародовал оценку финансовых потерь экономики в пораженном пандемией 2020 году. Снижение ВВП составило всего 3,1%, а ведь правительство готовилось к худшему — к 4%. И это на фоне обвального нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» впервые на нашей памяти уходили в отрицательную зону. Даже у неунывающего «Газпрома» рухнули показатели, а экспортные трубы заполнены наполовину. Недавно президент США говорил, что экономика России разорвана в клочья, а теперь коллективному Кремлю впору Нобелевскую премию по экономике выписывать. Из злой пандемии экономика России выбралась даже легче, чем из кризиса 2009 года, когда ВВП упал на 8%. Чудеса!

Однако ошеломляющий успех государственной экономики вовсе не означает, что он осчастливил граждан. Государство повернуло пандемию так, что она всем грузом ударила по мирным обывателям. Реальные доходы населения в 2020 году упали на 3,5%, хотя президент на итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года прогнозировал 3%. В итоге за чертой бедности живут 19,6 миллионов граждан. Это на 430 тысяч больше, чем годом ранее до прихода COVID. Кроме того, в 2020 году соотношение средней пенсии к средней зарплате упало до минимальной отметки за много лет — 29%. А ведь Пенсионная реформа, согласно высоким декларациям, задумывалась для того, что обеспечить старикам достойную жизнь. Получилось — как всегда.

Надо добавить, что, несмотря на победные реляции о сравнительно низких людских потерях от COVID, население России в 2020 году сократилось на 510 тысяч, из которых новая болезнь унесла около 20%. Теперь в России живет 146,24 миллиона человек, рекордное падение с 2005 года. Нищими в стране, которая, как считает власть, удачнее других вышла из пандемии, являются 13,4% граждан, или каждый седьмой житель. Эти цифры входят в явное противоречие с заявленными президентом РФ национальными целями, где демография и уровень доходов населения фигурируют на первых позициях.

По данным Бюро экономического анализа США, в 2020 году личные доходы американских граждан снизились на 1,1%, а личные расходы упали всего на 0,4%. Двух мнений быть не может: граждане России в полном соответствии с национальными традициями, за которые мы держимся и которыми рьяно гордимся, заплатили за коронавирус значительно более высокий налог, чем иностранцы и чем родная власть. В России финансовая поддержка населения со стороны власти была минимальной, люди выживали, благо богатый советский опыт на этот счет из памяти не стерся.

Да, отличий много. В России в экономике больше доля госсектора и крупных предприятий, которые не останавливали производство, а на Западе ВВП просел из-за массового банкротства малого и среднего бизнеса. Но в любом случае реанимация экономики в 2021–2022 годах, по аналогии с выходом из Великой депрессии, которую победили советы Джона Кейнса, зависит от потребительского спроса, от кошелька обывателя и его возможностей подтолкнуть экономику. Поэтому восстановление экономики на Западе пойдет быстрее чем в России, что еще раз подчеркивает уязвимость нашей страны, которая делает ставку на госсектор в ущерб малому и среднему бизнесу. Впрочем, это уже другая тема.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне экономического кризиса протестная волна прокатилась по прежде спокойным регионам России. Предчувствуя возможный рецидив социальных волнений в преддверии осенних выборов, Кремль решил перехватить у оппозиции инициативу и спешно готовит проект Общественного договора. Мыслительным процессом руководит вице-премьер Татьяна Голикова, что подчеркивает важность документа. Но какие идеи могут быть заложены в документ, если согласно манифесту режиссера Богомолова, вдохновленному теми же высокими умами, Россия остается страной вертухаев и рабов? Можно повторить мантры о социальных обязательствах государства, но пандемия показала, как ведет себя власть, когда можно распахнуть закрома.

Не надо лукавить, власть всегда живет лучше народа. Но с Россией особый случай. У нас лицемерие власти, со времен Октября, возведено в высший закон. Не успел отгреметь залп «Авроры», как власть переняла обычаи свергнутых буржуев. Ходоки поражались деликатесам на кремлевском столе. Со времен 200-й секции ГУМа ничего не изменилось. В России построено уникальное двухэтажное общество с узкими охранными турникетами между пролетами. Унизительная для человека нужда во всем, что требуется для нормальной жизни. И замешанная на мздоимстве роскошь немногих избранных, которые умеют лукаво говорить о народном благе.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске