МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Уронят ли рейтинг Путина протесты против вакцинации?

Автор: Ален Барлюэ, Le Figaro   
17.11.2021 10:00

«Цель правительства — достичь 80% охвата вакцинацией к июню 2022 года. Но эта дальняя цель представляется амбициозной», — пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.

Уронят ли рейтинг Путина протесты против вакцинации?

«Небрежно надетые или даже полностью заброшенные в последние месяцы маски снова появились в общественном транспорте и магазинах. Время тяжелое, пусть даже большинство россиян все еще балансируют между фатализмом и скептицизмом. Цифры говорят сами за себя. Недавно скорректированные в сторону повышения после долгой недооценки, они показывают, что Россия — 146 млн жителей — является одной из стран, которые больше всего в мире пострадали от Covid-19», — говорится в статье.

(…) «По цифровым данным правительства, общее число погибших по стране составляет более 235 тыс. человек. Росстат, имеющий более широкое определение случаев смерти от Covid, в конце августа сообщил о более чем 400 тыс. умерших. Данные явно ниже реальных. В прошлую пятницу вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с января по сентябрь этого года более 91% избыточной смертности в России приходится на коронавирус. Исходя из этого, независимый сайт „Медиазона“* на основе данных Росстата и региональных ЗАГСов рассчитал избыточную смертность, которая достигает в общей сложности 713 163 смертей с начала пандемии», — указывает автор статьи.

(…) «Поэтому пришлось брать быка за рога. Были внесены два законопроекта, предусматривающие, как и во Франции, обязательное предъявление QR-кода во всех общественных местах (ресторанах, магазинах, культурных учреждениях и т. д.), а также при поездке на поезде или в самолете. Возможность предъявления отрицательного результата теста ПЦР больше не будет приниматься после 1 февраля 2022 года. Законопроекты будут обсуждаться в регионах перед внесением на голосование в Госдуму в середине декабря, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин», — отмечает журналист.

«Очевидным намерением является побудить россиян привиться без установления обязательной вакцинации. Сегодня привито чуть более трети населения. Цель — достичь 80% охвата вакцинацией… к июню 2022 года. Но даже эта далекая цель представляется амбициозной. Несмотря на массовые жертвы, которые переживает страна, население по-прежнему сопротивляется официальным инструкциям. Заявления Владимира Путина, превозносящего превосходство „Спутника V“ над его западными конкурентами, и его призывы к вакцинации едва ли увенчались успехом. „Мы не доверяем правительству, которое так часто нам лгало. То, что правительство действительно заботится о нашем здоровье, выглядит неправдоподобным“: такое размышление часто приходится слышать в России, в соединении с атавистическими рефлексами, свойственными постсоветскому пространству», — комментирует Барлюэ.

(…) «По опросу „Левада-центра“**, проводившемуся в конце октября, 61% россиян по-прежнему придерживаются мнения, что коронавирус является „биологическим оружием“, а 50% из них заявили, что не боятся заболеть. Согласно этому опросу, только пятая часть опрошенных сказали, что готовы привиться, треть респондентов ответили, что уже сделали прививку, в то время как группа большинства (45%) по-прежнему отказывается от вакцинации», — пишет Le Figaro.

«Впервые в разных регионах прошли акции протеста против QR-кодов и обязательной вакцинации. Демонстрации, конечно, ограниченные, от нескольких десятков до сотни человек — около 300 человек 7 ноября вышли на митинг в Находке, на Дальнем Востоке. Остается узнать, как новые ограничения повлияют на имидж Владимира Путина. По мнению некоторых наблюдателей, они не повлекут за собой серьезные последствия, так, в 2018 году пенсионная реформа понизила рейтинг его популярности с более чем 80% до 70%», — резюмирует Ален Барлюэ.

Также по теме:

_____

*— средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**— некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

коронавирус бизнес экономика новости

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске