МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Уживется и индийский тигр с китайским драконом в гостях у русского медведя?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
30.08.2022 17:37

Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...

Уживется и индийский тигр с китайским драконом в гостях у русского медведя?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 по 7 сентября армия России проведет на Дальнем Востоке стратегические командно-штабные учения, в которых примут участие 50 тысяч человек, включая воинские контингенты и наблюдателей стран ОДКБ, ШОС и других государств-партнеров, в частности Китая, Индии, Сирии, Никарагуа, Алжира, Монголии, Лаоса, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

Маневры, получившие название «Восток-2022», пройдут на девяти полигонах, при этом будут задействованы более 5 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Как подчеркнул накануне заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, учения не направлены против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носят сугубо оборонительный характер.

О том, в чем задача столь масштабных учений и почему местом их проведения выбран именно Дальний Восток, рассказал военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

— Зачем, по-вашему, Россия проводит сейчас маневры на Дальнем Востоке?

— Это плановое мероприятие. Раз в год в одном из российских военных округов проводятся военные учения. Вот сейчас в Восточном. При этом сейчас они будут не такими масштабными, как в прошлые разы. К примеру, в 2018 году в Восточном военном округе в них участвовало до 300 тысяч военнослужащих, чего не было со времен Второй мировой войны. Таких крупных маневров не проводили даже в Советском Союзе, который по численности населения был почти вдвое больше, чем нынешняя Российская Федерация.

— В связи с участим в этих маневрах военнослужащих других стран так или иначе возникает вопрос, может ли в будущем на Дальнем Востоке сформироваться некий новый военный альянс в противовес НАТО, состоящий, например, из России, Китая и Индии?

— Я думаю, что нет, не может. У Индии сложились неплохие отношения с Москвой. Индийцы покупали довольно много нашего вооружения (хотя последнее время все чаще отказываются от него). Однако Индия для участия в этих маневрах прислала символический контингент.

Что касается Китая, то ни в какие альянсы он ни с кем вступать не собирается. У КНР с Россией сложились взаимоотношения, которые они называют стратегическим партнерством, но о союзе речи не идет.

Ну, и, наконец, для Индии Китай — главный стратегический противник. Дели активно готовится к войне с Пекином, в том числе и ядерной. У них серьезный нерешенный территориальный спор в Тибете. За эту территорию они уже воевали в 1960-е годы.

Так что представить себе, что Индия и Китай объединятся в одном альянсе против НАТО, это все равно, что представить сейчас объединение России и США против Украины.

Тем более, что Индия все больше втягивается сегодня в орбиту влияния именно Запада. Она входит в региональные объединения вместе с США, Великобританией, с имеющей довольно мощные вооруженные силы Австралией. Эти альянсы направлены против Китая.

— Кстати, что касается еще одной страны этого региона — Японии. Отношения Токио с НАТО сегодня резко активизировались. Например, в июне премьер-министр Фумио Кисида стал первым главой японского правительства, который лично принял участие в саммите Альянса. Можем мы представить себе ситуацию, когда Страна восходящего солнца войдет в Североатлантический альянс?

— Вряд ли. Зачем это японцам? У них и так союзнические отношения с американцами. На японских островах размещены американские военные базы. До недавнего времени Токио делал неоднократные попытки «оттянуть» Россию от Китая, наладить с нами отношения, но это ему не удалось.

Теперь Япония активно развивает свое военное сотрудничество не только с США, но и с той же Индией и Австралией (QUAD). Как я сказал, такие альянсы направлены против Китая.

Есть еще в этом регионе Индонезия и Южная Корея, у которых также свои разнонаправленные интересы. Сеул поставляет нам свои автомобили, но военный союз у него с Соединенными Штатами.

— То есть, по вашему мнению, создание пророссийского альянса в противовес НАТО на Дальнем Востоке ожидать не приходится?

— Нет, конечно. Среди стран этого региона много внутренних противоречий. Например, у России давние хорошие отношения с Вьетнамом, при этом у Ханоя довольно напряженные отношения с Пекином. Между двумя государствами старый территориальный спор по поводу принадлежности островов Спратли в Южно-Китайском море. Так что отношения России с Китаем и Вьетнамом — это одно, а отношения между Вьетнамом и Китаем — совсем другое.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске