МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Вакцинация в России: власть проигрывает самой себе

Автор: Сергей Шелин   
26.11.2021 09:21

Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин

Вакцинация в России: власть проигрывает самой себе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прививочное наступление забуксовало. Протестует провластное меньшинство. Начальство неспособно его уговорить, а заставить боится.

Кампания по борьбе за вакцинацию и QR-кодированию буквально за неделю из классической стартовой стадии («шумиха») перешла в следующую фазу («неразбериха»). Предчувствуя близкую возможность третьей стадии («поиск виновных»), высшие чины занялись перекидыванием ответственности друг на друга. Президентская администрация тревожится не из-за эпидемии, а из-за проблем с рейтингом Путина. Большинство министров безмолвствуют. Региональные собрания пытаются отвертеться от одобрения QR-законопроектов.

Думский спикер Володин, тоже ища способ ускользнуть, призвал сограждан свободно обсуждать эти проекты в своем Telegram-канале, вызвав иронические напоминания, что в дни пенсионной реформы он почему-то советов у народа не спрашивал.

Так или иначе, но сотни тысяч комментариев явно оправдывают ожидания спикера. Почти все, кто их написал, голосуют против QR-кодов и ссылаются на необходимость уважать конституционные права и свободы. При этом одни соблюдают умеренность и указывают, что не согласны привиться непроверенной вакциной, а другие, сплошь анонимы, сообщают, что возражений насчет прививок у них нет, но вот их семьи, представьте, вакцинировались — и погибли в полном составе.

После чего вполне можно сокрушаться по поводу дикости «глубинного народа» и врожденного якобы неприятия прививок большинством россиян. Но это как раз и неправда.

Недавний вциомовский опрос показывает, что лишь 30% респондентов с разной степенью категоричности не приемлют прививку. Причем в заданном им вопросе указывалось, что речь идет именно о российской вакцине. Которая, добавлю от себя, действительно проверена не так тщательно, как западные. Однако при этом уверенное большинство респондентов либо говорят, что привились (35%), либо сообщают о согласии привиться (31%). То есть доля принципиальных антиваксеров в России если и выше, чем в средней западной стране, то ненамного.

А вот фактический уровень вакцинации действительно позорно низок. На сегодня доля тех, кто привился за последние 6 месяцев и имеет актуальный иммунитет, составляет всего 32,5% (при общем числе полностью привитых 37,7%). В этом пункте собеседники ВЦИОМа не лукавили. Тех, кто с начала прививочной кампании получил хотя бы одну дозу, несколько больше, но ситуация все равно существенно хуже, чем в Бразилии, Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии или Индонезии.

И ежедневное число прививающихся первой дозой (415 тыс., меньше 0,3% населения России) не дает надежды на то, что в предстоящие месяцы расклад всерьез улучшится. А ревакцинацию, которая набирает обороты в большинстве стран, прошли у нас всего 4 млн человек. Переболевших без прививки в России явно больше, чем вакцинированных. Отсюда и огромная избыточная смертность.

В Германии, где невакцинированных осталось около трети, ежедневная заражаемость сейчас вдвое выше, чем была на предыдущем пике 11 месяцев назад, но число смертей ниже вчетверо. Вакцинация действует. Однако наша страна идет через эпидемию особым путем, не таким, как весь мир. Почему?

Потому что государственная машина заточена на отчетность, навешивание лапши на уши и обслуживание маний высшего руководства. К тому же у ее звеньев совершенно разные устремления и интересы. Поэтому кампания объявлена, а никакого позитивного плана у нее нет. Как и твердого руководства.

Даже скромные денежные поощрения прививающихся отсутствуют почти во всех федеральных субъектах. Не введено страхование от побочных последствий вакцинации, хотя оно прямо напрашивается. И, в отличие от других стран, у нас по-прежнему не публикуются вызывающие доверие сведения о том, сколько привитых и сколько непривитых заражаются — и как тяжело они болеют.

Фактический упор сделан на репрессии. Точнее, на запугивание таковыми. Те же QR-коды формально введены буквально во всех регионах, но только в Татарстане они нарушили повседневную жизнь. В остальных краях их практикуют лишь на локальных участках — например, в междугородном транспортном сообщении — в расчете на то, что люди испугаются и привьются. Что же до «обязательной» вакцинации тех, кому больше 60-ти, то она вообще оказалась блефом. Какие-то особые и заведомо незаконные кары для неработающих пенсионеров никто из региональных начальников назначить не рискнул.

И как всегда, пар уходит в пиар. Странным примером которого стало изготовленное в пропагандистских службах «открытое письмо к противникам вакцинации», исходящее как бы от врачей ковидных больниц. То, что не все адресаты этого послания оказались публичными противниками прививок, можно еще списать на обычный канцелярский брак. Но впечатляет не столько неумелость или дежурный цинизм нашего агитпропа, сколько его наивность. Заслуженных медиков превратили в коллективную Чулпан Хаматову, используемую по мере надобности для рекламы то персонально Владимира Путина, то «Единой России», то вот теперь вакцинации. Народное доверие к таким призывам всегда было невелико, и тем, кто придумал эту акцию, следовало бы об этом знать.

Впрочем, тут не только наивность, но и растерянность. Антипрививочники, повторю, в меньшинстве. Однако это именно то меньшинство, на которое привык опираться наш режим. Как раз они и пишут Володину. И сейчас не только Володин, но вся система в целом не понимает, чем им ответить.

Зато эти «возмущенные граждане» знают, как говорить с начальством, и шумно обличают его за попирание конституционных прав и свобод. Не будем обольщаться. Искренней защитой свобод озабочена лишь малая доля антипрививочников. Основная их масса просто возвращает властям ту демагогию, к которой они сами так любят прибегать, когда кого-нибудь шельмуют. Тот же «Мемориал» (внесенный, как я обязан напомнить, в реестр иностранных агентов) хотят ведь закрыть не просто так, а якобы в качестве нарушителя Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека и Декларации прав ребенка.

Естественно, начальство теряется, будучи побиваемо своими же козырями. Не понимает, как убедить собственную общественную базу, не умеет и не хочет ее простимулировать, но побаивается заставлять. Поэтому вдруг отложило обещанные крайние меры и тянет время. Ищет золотую середину между необходимостью быстро и решительно действовать и неадекватностью собственного инструментария. Это выглядело бы даже комично, если бы эпидемия была понарошку.

Еще по теме:

Главное на данный момент:

коронавирус бизнес экономика новости

Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске