МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Вам увеличат налоги, «по вашей же просьбе». И не удивляйтесь…

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
04.06.2021 09:02

Чтобы доказать, будто простонародье само просит поднять ему поборы, пришлось из одного опроса сделать два.

Вам увеличат налоги, «по вашей же просьбе». И не удивляйтесь…

Во многих СМИ появились материалы под одинаковым названием: «Россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных».

На самом деле россияне ни на что подобное не соглашались. Но действительно, близкий к руководящим кругам ВЦИОМ, излагая результаты своего опроса, именно так и объявил: «Более половины соотечественников согласны платить высокие налоги, если это позволит обеспечивать поддержку и бедным слоям населения».

Дальше мы убедимся: это совершенно не похоже на то, что соотечественники сообщили опросной службе. Просто начальство хочет денег и собирается отобрать их у подданных под любыми предлогами. Для изготовления этих предлогов мобилизованы самые разнообразные подручные интеллектуальные ресурсы. А к изъятию должны готовиться все, от простолюдинов до магнатов.

Относительно части магнатов первый вице-премьер Белоусов разъяснил ситуацию неожиданным для интеллектуала языком: «Металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой с вас снять. Единственное — ценник вот…»

Ясно, что мы с вами стойко перенесем материальные невзгоды металлургических миллиардеров. Однако уясним две вещи. Во-первых, Белоусов отнимает у одних магнатов не ради нас, а чтобы дать другим магнатам (на «госкапвложения и гособоронзаказ»). А во-вторых, легкость, с которой начальство запускает руку в карман привилегированных граждан, автоматически распространяется и на граждан непривилегированных. Похоже, теперь наверху даже и думать не будут, как «налог такой, налог сякой» с нас снять. Перед их мысленным взором только «ценник».

С пониманием этого вернемся к опросу ВЦИОМа. Причем не к «выводам», сделанным в угоду начальству, а к таблицам, которые опросная служба, спасибо ей за честность, все-таки опубликовала.

Помимо прочего, собеседникам ВЦИОМа предложили выбрать между двумя мнениями:

1. «Налоги должны быть как можно меньше, тогда каждый человек сам сможет наилучшим образом распоряжаться своими деньгами».

2. «Налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг (образования, здравоохранения, безопасности и другого)».

И в самом деле, второй вариант поддержали 54% опрошенных (при 28% за первый). Но в этой формулировке, как видите, нет и намека на личное согласие платить больше. Наоборот, многие из собеседников ВЦИОМа, конечно, относят себя к бедным и полагают, что высокие налоги, собираемые с каких-то других людей, как раз им и принесут «больше поддержки в виде бесплатных услуг».

Это я рассказал для затравки. Самое интересное впереди. Но перед тем, как к нему перейти, пару слов о налогах и сборах, которые якобы слишком скромны и должны быть увеличены, чтобы власти могли наскрести денег для бедняков.

Понятно, что когда собираются что-то отжать у небогатых, то ссылаются на еще более бедных. Ведь как-то неудобно напоминать, что на довольствии у властей еще и охранители, и гражданские чиновники, и прожорливые и бестолковые окологосударственные бизнесмены. И у всех растут потребности. Но сейчас не об этом — только о налогах и прочих поборах с рядовых граждан.

Они вовсе не малы. Однако сделано все, чтобы люди знали о них как можно меньше. НДФЛ списывают бухгалтерии. Страховые взносы, которые в два с лишним раза выше, вообще не преподносятся в качестве личного налога, хотя по существу являются таковым. А есть еще растущие налоги и сборы на недвижимость и машины. И уверенно их обгоняющий самый циничный из поборов — «на капитальный ремонт». Плюс к тому изобретательное начальство непрерывно придумывает какие-то новые подати, с виду умеренные, но обкладывающие человека со всех сторон.

Рядовой россиянин платит не мало, а много, хотя и не все замечает. Разглагольствования о введении/невведении прогрессивного налога для того и ведутся, чтобы отвлечь людей от растущей тяжести того обложения, которое есть.

А теперь обещанный сюрприз. Два месяца назад, в начале апреля, ВЦИОМ уже публиковал «налоговый» опрос, весьма реалистично отображавший подлинное отношение людей к этим проблемам. Как понять радикальные его отличия от новейшего, июньского?

Так вот. Сличение выходных данных показывает, что это вовсе не два опроса, а один. Он был проведен еще раньше, 2 марта. После чего довольно долго читался заинтересованными лицами. Затем ответы на профессиональную часть вопросов опубликовали, а ответы на вопросы манипулятивные берегли до нынешнего момента, когда они вдруг понадобились.

Давайте же посмотрим, что соотечественники действительно думают о налогообложении. Напоминаю: это те же самые люди, которые якобы согласны на увеличение поборов.

Из апрельской публикации: «Как вам кажется, вы и члены вашей семьи платите налогов достаточно или слишком много, или слишком мало?» Ответивших, что платят «слишком мало», — 1%. Вот и весь резерв ходатаев об увеличении податей. Полагающих, что платят «слишком много», — 36%. А тех, кто ответил «достаточно», — 52%.

При этом, говоря о налогах, ВЦИОМ перечислил только формальную их часть (НДФЛ и имущественные), а о самом большом поборе (страховых взносах) и о самом быстрорастущем (на капремонт) не упоминал. Сограждане настолько слабо информированы, что правильно назвать ставку подоходного налога смогли лишь 65% (9% назвали неверную цифру, а 26% затруднились с ответом). Работа по затуманиванию мозгов кое-что принесла.

Но рост обложения люди прекрасно видят. О том, что платят налогов больше, чем пять лет назад, сообщили 42% (и еще 29% — что столько же), и только 13% из них (в большинстве это вышедшие на пенсию) — что меньше.

По всем признакам, власти собираются увеличивать подати. Но россказни, которыми они подводят к этому народ, очень уж наивны. Заставить платить больше можно только из-под палки. Агитками о чуть ли не добровольном согласии людей они обманывают только самих себя.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске