МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Ваши чеки станут «прозрачны» для налоговиков: куда ветер дует?

Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформа   
01.03.2021 09:01

 

Теперь ФНС будет следить за тем, где человек расплачивается банковской картой, что покупает и сколько тратит. Что дальше?

Ваши чеки станут «прозрачны» для налоговиков: куда ветер дует?

Россияне смогут видеть все свои покупки, оплаченные банковскими картами, в личном кабинете налоговой, заявил глава ведомства Даниил Егоров. Это значит, что все эти данные будет видеть и ФНС. В ведомстве объяснили, что информация о покупках по карте нужна, чтобы упростить получение налоговых вычетов.

  • Налоговая служба запустила приложение «Мои чеки онлайн» – это пилотный проект ФНС России
  • Для доступа к чекам покупок потребуется только номер телефона и код, который на него придёт. В базе регистрируются покупки, совершённые в онлайне и из личного кабинета, привязанного к номеру. Речь идёт о транзакциях, оплаченных в интернете или в различных приложениях банковской картой или с помощью платёжных сервисов, таких как Google Pay.
  • При этом сообщается, что к ознакомлению доступны данные по платежам за последние три года. Но умалчивается, что доступны они не только самому пользователю, но и, закономерно, налоговикам. Иркутские эксперты и общественники высказались по поводу такого нововведения.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», считают, что на самом деле у властей другие планы.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков:

«Раньше у налоговой доступа к данным об операциях по банковским картам просто не было. Теперь же они просто интегрируют все расчеты, которые вы делаете, используя пластик, в свою базу, и могут изучить вас под микроскопом.

Означает ли это конец банковской тайны? Я думаю, в определенном смысле — да. База данных о том, на что вы тратите деньги и сколько, будет в ФНС. Налоговая, соответственно, будет наблюдать за всеми вашими тратами. Зная, как у нас госорганы сохраняют тайну персональных данных, мы можем предполагать, что все это спокойно будет где угодно продаваться.

Сама по себе эта мера нейтральная. В США, когда вы открываете банковский счет, вы подписываете бумагу о том, что все данные о движении средств на вашем счете автоматом будут отправляться в налоговый орган. Другой вопрос, что США — это правовое государство. Там эти данные никуда не уйдут. По их поводу с вами будут общаться только люди из налоговой службы, и никто другой. И там все ваши траты смотрят, чтобы оформить возмещение налогов по итогам года. Для меня, например, как для преподавателя, под налоговый вычет там попадает стоимость книг, затраты на дорогу до работы. Если в семье есть ребенок, значит, вычет идет на ту сумму, которая тратится на содержание ребенка. В итоге, за год набегает прилично: 20 лет назад из $80 тысяч обратно в виде вычета мне вернулось порядка $9 тысяч.

У нас тоже декларируют, что слежка за платежами по карте упростит получение вычетов. Но какие у нас вычеты? Покупка квартиры? Проценты по ипотеке? На самом деле их не так много. Да и квартиры россияне покупают не часто. Для этого не стоит городить такую систему, которая будет отслеживать все ваши траты.

Значит, все происходящее нужно для чего-то другого — для того, чтобы разглядывать нас под микроскопом. Создается общество тотального контроля. Одна проблема: в таком обществе бизнес не растет.

Мы имеем дело с закручиванием гаек на кипящем котле. Правительство решило провести очередной эксперимент и посмотреть, что получится. Ну, что-то получится, да».

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«Тем, кто пользуется банковскими картами, и так приходят уведомления о тратах. Поэтому особой потребности видеть свои расходы в личном кабинете налоговой у россиян нет. Но раз уж у ФНС доступ к этой информации появится, спасибо, что она будет ею с нами делиться.

Общий тренд последнего времени — попытка собрать больше налогов, потому что бюджет испытывает большие проблемы и скребет по сусекам. Проще всего стричь с граждан, поскольку они самые безропотные. Не с нефтяных же компаний.

Я думаю, попытка ФНС контролировать траты россиян по банковским картам связана с введением прогрессивной шкалы подоходного налога. Пока эта мера вызывает разочарование у Минфина. Понятно, что при нашей налоговой системе для того, чтобы она заработала, нужно видеть все доходы человека. Доходы они посмотреть не могут, поэтому косвенным образом, через транзакции, налоговая хочет получить дополнительный доступ к счетам, где могут оседать доходы, которые попадали бы под более высокое налогообложение.

Пока доступ собственно к счетам налоговая, насколько я понимаю, иметь не будет. Но будет видеть, кому и за что вы платите. Так что начало конца банковской тайны уже случилось. Если мы пойдем по этому пути и дальше, это будет означать полный конец.

Что это значит для граждан? У 30% россиян вообще нет никаких сбережений. Поэтому их это совсем не коснется. Те, у кого легальные доходы, с которых уплачены налоги, тоже напрягаться не должны. За одним неприятным исключением, что даже самые закрытые базы данных у нас оказываются открытыми через 5 минут после их возникновения. В этом смысле риски того, что вы можете представлять интерес для криминальных элементов, возрастают. И, конечно, должны волноваться те, кто сам зарабатывает на каких-то криминальных операциях или просто работает не «в белую».

Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский:

«Мы видим, как налоговая служба превращается в дамоклов меч «Большого брата», который целиком и полностью контролирует практически все транзакции в экономике: и бизнеса, и самозанятых, и физических лиц. Под разговоры о том, как все это удобно и современно, по большому счету уничтожается конституционное право граждан на неприкосновенность личной жизни. Потому что мы прекрасно понимаем: если где-то появляется какая-то база данных о том, что мы делаем, куда тратим деньги, что покупаем, в какие магазины и рестораны ходим, на каких заправках заправляемся, кому переводим деньги, то рано или поздно эта база данных как минимум куда-нибудь утечет.

Было бы очень легкомысленно думать, что правящая элита не будет использовать эту информацию в своих целях. Желание власти установить тотальный контроль над всеми гражданами налицо. Летом 2020 года Госдума приняла закон о едином федеральном информационном регистре. По большому счету этот регистр объединяет в одну электронную базу всю информацию о человеке начиная с паспортных данных и заканчивая ИНН, банковскими картами и счетами, платежами, транзакциями, имуществом. И весь этот регистр находится под контролем ФНС. Но раньше вся эта система упиралась в банковскую тайну и сложности с доступом к этой информации. Конечно, банки всегда выступали агентами налоговой службы, всегда делились информацией с налоговиками. Другое дело, что для этого существовала целая процедура: запрос, согласование, обоснование. Сейчас вся эта история будет автоматизирована, и контроль за тратами граждан заметно упрощен.

То есть, с одной стороны, власть борется с наличными деньгами и ужесточает контроль за их оборотом. С другой, начинает следить за покупками по картам. Наряду с этим мы видим расширение контроля за нами на улицах через камеры видеонаблюдения, которые в крупных городах-миллионниках установлены уже повсюду: на улицах, на автобусных остановках, в метро, а теперь установка начинается и в такси. Теперь, если вы решите прогуляться в центре города, когда там будут проходить митинги, например, против фальсификаций на выборах, пенсионной реформы, повышения налогов, эти же камеры передадут распечатку вашего лица в правоохранительные органы. Таких случаев по Москве и другим крупным городам уже не сотни, а тысячи. К людям приходят спустя две-три недели после митингов, которые власти называют несогласованными, и выписывают 20 тысяч рублей штрафа или 15 суток ареста. Добро пожаловать в антиутопию.

Логика властей понятна. В стране происходит обострение внутренних политических и социальных противоречий, растет протестная активность, падают рейтинги доверия правящей властной группировке. В целом ряде регионов мы видим обострения уличной активности: это не только Москва и Петербург, но Шиес, Хабаровский край, Иркутская область, Куштау. Ужесточение контроля над финансовой стороной жизни человека — имуществом, расходами, налогами — это такой дамоклов меч над головой тех, кто вовлечен в общественно-политическую жизнь, выражает свою общественно-политическую позицию и в целом не согласен с генеральной линией партии. Очевидно, что в преддверии 2021 года и сентябрьских выборов власть пытается максимально взять под контроль финансы. В том числе — общественных активистов и политической оппозиции.

Демонтаж банковской тайны шел последние несколько лет. Сейчас мы вышли на финишную прямую. Мы подошли к тому, что современные технологии позволяют перевести процедуру контроля и слежки за населением в электронный вид. Банковская тайна целиком уничтожается, и, по большому счету, банки становятся экосистемой, полностью интегрированной в систему государственного управления и регулирования. Банки стали не просто налоговыми агентами, а звеньями системы финансового мониторинга и контроля. За фасадом удобных технологий, мобильности, комфорта скрывается добровольное согласие гражданина на тотальную слежку за ним со стороны государства. Не дать согласия на обработку информации практически невозможно. Когда вы подписываете банковский договор, открываете счет, вклад, карту, вы автоматически соглашаетесь на те условия, которые выдвигает банк. Вырваться из этой системы, спрятаться — практически невозможно.

Это серьезнейший поводок, который накидывается на шею обществу вкупе с контролем над интернетом, признанием физических лиц иностранными агентами, ужесточением контроля за агитацией в предвыборный период. Это все паззлы одной большой картины, которая очень напоминает сюжеты, описанные Оруэллом и Брэдбери.

Разговоры о том, что не нужно нарушать закон, и вам ничего не припишут, на самом деле в пользу бедных. Вопрос не в том, нарушаете вы или не нарушаете. Вопрос в том, есть ли политическая необходимость и целесообразность предъявить вам какие-то правонарушения. Так или иначе, эта информация будет использована против человека, если он позволит себе какие-то лишние вольности».

А вот мнения из Иркутска, собранные "Телеинформом":

Юрист и общественник Вячеслав Иванец не слишком одобряет нововведение:

«С одной стороны, когда налоговое администрирование упрощается, я это могу только приветствовать. Когда крупные покупки, которые делают люди онлайн, очень быстро попадают в налоговые регистры, и граждане таким образом имеют возможность получить налоговые вычеты, это нельзя не приветствовать.

И в то же время я с осторожностью отношусь к этой идее, потому что это дает в руки государства дополнительный механизм для контроля вообще любой финансовой деятельности людей, в том числе той, которая не касается каких-то крупных приобретений, а относится к покупкам, которые в принципе не должны интересовать налоговые органы. По сути мы говорим о том, что в дополнение к другим средства контроля за гражданами – таким, как установка видеокамер, негласный контроль телефонных и иных сообщений в рамках розыскной и следственной деятельности – у государства появляется дополнительный инструмент для отслеживания деятельности человека. Потому что покупки и есть часть экономической жизни общества. Причем никакого разрешения для осуществления такого рода контроля уже не потребуется.

Я считаю, что это чрезмерная, выходящая за рамки конституционных норм средство контроля за гражданами. Даже если учесть такую положительную составляющую, как возможность контролировать крупные покупки чиновников и государственных деятелей, я все равно против такого рода инициативы. Я считаю, что есть другие направления администрирования, которыми стоило бы налоговой заниматься, а не лезть в карман простому гражданину и проверять, сколько булок хлеба или литров молока он купил. Лучше бы заняться контролем неизвестно откуда берущихся у чиновников и их близких родственников объектов недвижимости».

Схожего мнения придерживается и историк и политолог Алексей Петров:

«Это не есть хорошо. Налоговую должны интересовать суммы от миллиона или сотен тысяч рублей – какие-то знаковые покупки. Зачем им знать, например, что я езжу куда-то на такси? Тогда позже какие-то другие органы через эти платежи смогут запросить в службе такси данные о моих перемещениях. Одно дело, если так ищут человека по уголовному делу, а другое – если по какому-то административному или фискальному – думаю, это не есть хорошо. Это ограничение личных свобод человека.

Я понимаю, что мы передаем сейчас все, что у нас есть, в режим онлайн. Но должны быть установлены какие-то минимальные пороги – и они должны быть значительными, от каких-то крупных сумм, а не копеечных. У человека должна быть личная свобода и личное пространство».

По инф. rosbalt.ru, Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске