МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Версия: Кремль и Пекин «дружат против Запада по плану»

Автор: Александр Желенин   
24.01.2022 09:34

Какова вероятность того, что руководства КНР и России "синхронизировали" свои действия на международной арене - с целью решить собственные застарелые территориальные проблемы?

Версия: у Кремля и Пекина «дружат против Запада по плану»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военные эксперты комментируют гипотезу, согласно которой Москва и Пекин готовы синхронно начать операции против Украины и Тайваня

В нынешней напряженной международной атмосфере, сопровождаемой ультиматумами Москвы Западу и чередой военных учений российских войск, множатся самые разнообразные слухи и сценарии, один апокалиптичнее другого. В частности, довольно активно обсуждается возможность «сговора» Москвы и Пекина с целью использовать уникальный исторический шанс и решить свои наиболее острые геополитические проблемы.

Согласно такому сценарию, Россия может начать военную кампанию, чтобы «вернуть» Украину, а Китай в тот же момент — напасть на Тайвань. Как известно, Пекин также рассматривает этот остров, обособившийся от КНР в 1949 году, как свою исконную территорию.

При этом подразумеваются, что США (и Запад в целом), хотя и обещали защиту и Украине, и Тайваню, полностью не готовы к такому двойному удару и не смогут воевать на два фронта. Росбалт* решил поинтересоваться, что военные эксперты думают насчет возможности такого развития событий.

Заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину подобный сценарий «представляется очень искусственной конструкцией». Свою мысль он поясняет таким образом: «теоретически это возможно, в том смысле, что не противоречит законам физики, но не более того».

«Китайцы рано или поздно эту войну (по возвращению Тайваня) организуют — в этом нет никаких сомнений. А вот в отношении нападения России на Украину у меня сомнений гораздо больше. Причем неважно, когда — сейчас, или когда-либо в будущем», — говорит Храмчихин.

При этом эксперт не видит в таком сценарии больших выгод для России. «Это, в первую очередь, вопрос экономический. Содержание оккупированной Украины будет слишком дорогим в самом прямом смысле», — считает он. Уже хотя бы поэтому теоретическая увязка действий Москвы и Пекина представляется Храмчихину «довольно искусственной». Кроме того, «мы с Китаем не настолько большие друзья», — добавил он.

Военному обозревателю Павлу Фельгенгауэру одновременное нападение России на Украину и Китая на Тайвань также представляется «крайне маловероятным». Он считает, что для агрессивных действий Пекина в отношении Тайбэя сейчас нет никаких оснований, поскольку раньше официальные представители Китая утверждали, что подобное возможно только в том случае, если Тайвань официально провозгласит свою независимость.

Эксперт уверен, что китайцы сейчас, «в принципе не готовы к этому», поскольку в случае нападения на Тайвань есть высокий риск «полного поражения» Пекина. Поэтому без каких-то веских оснований Китай «не будет туда ни с того ни с сего лезть».

Что касается Украины, то Фельгенгауэр отмечает, что сейчас не уверен в готовности Кремля провести такую операцию.

Говоря о возможной реакции Запада, эксперт отметил, что Украина и Тайвань — это разные ситуации. По его мнению, в том, что Тайвань американцы защищать будут, сомнений нет. При этом «и японцы, и австралийцы в эту войну вмешаются».

В связи с этим, как полагает Фельгенгауэр, «Китай к такому конфликту не готов». По его словам, Пекин, «конечно, наращивает свои возможности» в этом регионе, но пока их недостаточно для форсирования Тайваньского пролива, и в КНР не могут допустить, чтобы в таком (даже неядерном) столкновении погибли сотни тысяч, а то и миллионы китайцев.

Нет и формальных причин для такой атаки со стороны Китая, говорит эксперт. Китайцы сейчас предпочтут, как в свое время говорил Мао Цзэдун, «сидеть на холме и смотреть, как два тигра дерутся в долине», — полагает он.

Фельгенгауэр также пояснил, что в случае гипотетической одновременной атаки Москва и Пекин «не сильно друг другу помогут». По его словам, при этом сценарии американцы смогут найти силы на военный ответ: «В случае конфронтации в Европе и на Тайване будут задействованы разные части американской военной машины. В Тихом океане, Восточно-Китайском море и Тайваньском проливе будет действовать американский флот, а в Европе по преимуществу будет развернута американская сухопутная армия.

Так что даже совместное выступление Китая и России по «растягиванию» американских возможностей не даст преимуществ ни Москве, ни Пекину, уверен эксперт. Он также добавил, что в этом случае «Китай войдет в конфликт и с американскими союзниками в Европе, с которыми Пекин ссориться не хочет по экономическим причинам. Зачем китайцам крах их экономики?».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске