МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Весенняя кремлевская традиция: губернаторов пакетами менять

Автор: Беседовал Леонид Смирнов   
12.05.2022 09:20

Политолог Евгений Минченко - об отставке-замене сразу пяти российских губернаторов: все идет по плану...

Весенняя кремлевская традиция: губернаторов пакетами менять

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В один день, 10 мая, президент РФ Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов РФ

Юрий Зайцев стал врио главы Республики Марий Эл вместо Александра Евстифеева, Александр Соколов — врио губернатора Кировской области вместо Игоря Васильева, глава Росстата Павел Малков возглавил Рязанскую область вместо Николая Любимова, Роман Бусаргин стал главой Саратовской области вместо Валерия Радаева, Владимир Мазур — врио губернатора Томской области вместо Сергея Жвачкина.

Ранее во вторник руководители четырех регионов объявили об отставке, а рязанский губернатор сообщил о решении не избираться на новый срок.

О том, какими причинами могут быть вызваны эти события и насколько велика возможность отмены губернаторских выборов в РФ, корреспондент «Росбалта» побеседовал с политологом Евгением Минченко.

— Евгений Николаевич, стоит ли как-то волноваться по поводу случившегося «губернаторопада»?

— На мой взгляд, нет. Это стандартная процедура. Вот, у автомобиля с той или иной периодичностью проходит техобслуживание: или раз в год, или в зависимости от пробега. То же самое с губернаторским корпусом. Два раза в год проводится ТО — обычно осенью и весной.

Смотрят по тем губернаторам, у которых заканчивается срок полномочий — насколько они в состоянии избраться, насколько они в хорошей политической и физической форме. Кого-то убирают сразу, если считают, что ситуация «неоперабельна» — автомобиль нуждается не в ТО, а в списании. Кому-то дается время на выправление ситуации — типа «сами там каким-то кустарным способом подлечитесь, попробуйте регулярно менять масло, не сильно гонять — и после следующего ТО, может быть, удастся отправить машину дальше в эксплуатацию».

Поэтому обычно следуют две волны отставок: одна в конце года, другая — в начале. В этом году плановая весенняя волна отставок сдвинулась в связи со специальной военной операцией.

— Что можно сказать о тех губернаторах, которые ушли в отставку?

— В целом вся эта «пятерка» была достаточно предсказуема. Мы еще в декабре прошлого года, когда давали список глав регионов, у которых заканчивается срок полномочий, поместили их всех в самый низ (имеется в виду XI рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», который подготовил коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг»). В итоге именно эти главы регионов в отставку и ушли.

— Почему вы их поместили внизу списка?

— У нас есть система оценки глав регионов по девяти параметрам. Это поддержка внутри «Политбюро 2.0», нахождение под управлением губернатора значимых проектов, близость к окончанию срока полномочий, качество политического менеджмента, качество образа, наличие или отсутствие федеральных и региональных конфликтов, а также наличие/отсутствие претензий у силовиков.

По этим параметрам мы и оцениваем глав регионов — это математическая модель, единственная методология, которая у нас опубликована из всех губернаторских рейтингов, она нами используется и пока осечек не дает. Мы ее применили к тем, у кого истекают полномочия в этом году, и расположили в порядке убывания шансов сохраниться у власти. Все, кто были в конце таблички, все и ушли.

— Получается, все, как обычно?

— Для нас сюрпризов нет. Стандартная процедура Кремля — «пакетные отставки», они и с силовиками так делают. На это накладывается еще системное обновление губернаторского корпуса. Уже больше половины глав регионов — новые люди, которые прошли через так называемую «школу губернаторов Кириенко».

-А как теперь следует относиться к слухам об отмене губернаторских выборов?

-Пока, я думаю, решение не принято. Есть сторонники и той, и другой точки зрения. Но мудро было бы выборы сохранить.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске