МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Вице-президент АТОР об открытии Турции: «Просто выпустили пар из кастрюли»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
25.06.2021 09:05

Как скажется открытие авиасообщения с Турцией и еще восемью странами на ситуации с отдыхом россиян? Начнутся ли «шараханья» туристов из стороны в сторону, с Крыма в Турцию и т. д.? Разрядится ли обстановка на забитых отечественных курортах — или, напротив, они останутся без заработка? Об этом рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

В Турцию на отдых поедут богатые, бедных ждут забитые пляжи юга России

— Илья Геннадьевич, так что конкретно изменится от того, что Стамбул снова открыт?

— Знаете, вокруг этой темы уже высказано так много эмоционального — но если начать разбираться, то окажется, что ничего такого уж особенного не происходит. Насчет того, что отечественные курорты якобы «забиты»: да, спрос, безусловно, высокий. Из-за закрытых полностью или частично границ спрос превышает стандартный, и, конечно, курорты загружены.

Но давайте сразу оговоримся: курорты были загружены и в 2019 году. У нас в целом нет ситуации, чтобы в летний курортный сезон наши черноморские направления испытывали дефицит туристов. И в этом сезоне, конечно, ситуация обострилась.

Цены на отдых на наших курортах подрастают ежегодно, так было и до пандемии. Среднегодовой рост исторически составляет где-то 5-10%. Что же в этом году? Средний чек вырос где-то в пределах 15% по сравнению с прошлым годом. Но это средняя температура по больнице, о которой надо говорить осторожно.

— А в абсолютном выражении?

— Средний чек туров по России — примерно 43 тысячи рублей с человека за тур. И вот здесь мы вновь обращаем внимание журналистов на простую истину: основной перегруз возникает в отелях уровня 3-4-5 звезд и выше.

Это естественно: тот повышенный спрос, который возник по причине закрытия зарубежных направлений: это спрос состоятельных граждан, привыкших к отдыху за границей. Это, может быть, около 20% отечественных туристов. Тех, кто платит далеко не 43 тысячи рублей.

Особенно ярко перегруз проявился в дорогом отельном сегменте, которого у нас исторически мало. Туристы с зарубежных направлений перешли на него — и он разобран до конца сезона. Повышение цен (и вот тут подчас экстремальное) произошло как раз в этом сегменте. Чем выше уровень гостиницы — тем больше подскочили цены. Дефицитный продукт, на всех не хватает. Продавцы повышают цены порой до заоблачных высот, и покупатели находятся.

— Но Турция — тоже вроде бы недорогая?

— Смотря с чем сравнивать. Относительно Мальдив Турция, конечно, недорогая, а относительно российского туризма она уже давно к дорогим принадлежит. Примерно с 2014 года, когда у нас произошла резкая девальвация рубля, мы больше не говорим, что Турция дешевле наших курортов.

Теперь для нас открывается целый ряд направлений, но Турция — основное среди них, которое и дает «влияние присутствия или отсутствия» на продажи российских путевок. Более богатые туристы начинают корректировать свои планы. Пока это не носит массового характера, мы не видим какого-то значительного числа аннуляций забронированных туров. Однако ежедневные продажи где-то как раз процентов на 20% «подсели», после заявления о том, что Турция открывается.

— А что можно сказать про небогатое большинство отдыхающих россиян?

— Отели «ниже среднего и эконом-сегмента» по большому счету загружены, как всегда. Туда турист с зарубежных направлений не хлынул — по очевидным причинам. Доля таких туристов «чуть ниже среднего» — превалирующая, их около 80%.

Вообще, на наших курортах порядка 80% приезжает во всевозможный «частный сектор». Это очень широкое понятие, куда входят комнаты в квартирах и у бабушки в домике, отели вместимостью до 50 номеров, которые просто оформлены как частные дома. Вот они-то и принимают подавляющий объем туристов. Они имеют одну-две звезды или просто не классифицированы. Повышение цен если и произошло, то в рамках «среднерыночного уровня», и ничего экстремального тут нет.

— А сама пандемия коронавируса как влияет?

— Знаете, на отдыхе люди большую часть времени находятся на свежем воздухе, что подвергает их меньшему риску, чем в офисных помещениях. «Влияние» тут было оказано в основном в прошлом году, когда были сформулированы требования к сектору по части масочного режима, измерения температуры туристов, уборки помещений, очистителей воздуха и т. д. В рамках этих требований примерно все и происходит.

— И что теперь нас ждет?

— Я считаю, что, во-первых, ничего принципиально не изменится. Открытие Турции просто «спустило пар из кипящей кастрюли». Оно снимет экстремальную нагрузку, но очевидно, что курорты в этом году будут загружены высоко и плотно. А сезон ожидается хороший. Про следующий год сложно говорить: столько изменений происходит, что планирование даже на год становится не очень уверенным.

Но этот сезон не должен каких-то рисков сформировать. Люди, которые искали что-то на российских направлениях, но при этом — из-за того, что качественных предложений не осталось или их дефицит, или цена на них неадекватная — они переориентируются на зарубежные направления, прежде всего, на Турцию. И ситуация несколько скорректируется до нормального состояния.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске