МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Владимир Рыжков: санкции для Кремля пострашнее народа

Автор: Беседовали Станислав Корягин и Николай Ульянов, rosbalt.ru   
17.03.2021 09:12

Перед выборами 2024 года власть распечатает ФНБ для раздачи «вертолетных денег» населению, уверен политик Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: санкции для Кремля пострашнее народа

Владимир Рыжков, в прошлом — первый заместитель председателя и депутат четырех созывов Государственной думы России, рассказал, когда в нашей стране можно ожидать новых крупных протестов, какие сюрпризы возможны на предстоящих федеральных выборах, а также почему западные санкции могут ударить по режиму сильнее, чем народное негодование.

— Социальные волнения, если их в принципе можно ждать, будут скорее к парламентским или президентским выборам?

— К парламентским точно не будут. Сейчас в Фонде национального благосостояния 14 триллионов рублей. Этой кубышкой «зальют» любую ситуацию. Я думаю, эти деньги копятся к 2024 году, поэтому они так мало помогают людям в пандемию, платят низкие пенсии. Немного они выбросят под думские выборы, чтобы людям настроение поднять, но главное вливание будет в 2024 году, когда эту кубышку раскупорят. Даже если из нее потратят половину — 60 миллиардов долларов — это огромные деньги, на что угодно хватит.

— А на что ее могут потратить, если даже в пандемию пожадничали?

— Поднимут пенсии в полтора раза, детские пособия, всем детям по 100 000 раздадут. Вы поймите, Борис Николаевич тоже, когда шел на выборы в 1996 году, раздавал популистские обещания, но тогда казна была пустая. И он сначала подписал все эти «обещалки», а потом отменил. А у Путина все иначе — у него копится гигантская копилка. Это два российских оборонных бюджета. Сейчас американцы принимают программу помощи, и Путин может такую же сделать, просто раздать «вертолетные» деньги. Подпишет программу за пару месяцев до выборов — всем по 100 000. Какое, вы думаете, будет настроение у народа?

— Вы, правда, в это верите?

— Если трон задрожит — запросто. А на что еще ему копить? Там 12% ВВП и так, а сейчас еще нефть подорожает. Так что, может, к выборам 2024 года в фонде будет 200 миллиардов или даже 250. Так что я вас уверяю. Лето, 2024 год, кабачки, помидоры, огурчики на даче, бабочки летают и Путин каждому по 50 000 раздает.

— Инфляцию разгонят…

— А чего инфляция? Вам 50 000 дадут — вы будете рады. Все будут счастливы: детям помогут, старикам, пенсии поднимут не на 300 рублей, как обычно, а на 5000.

- Давайте в продолжение темы про санкции поговорим. Новый пакет прошел совсем незамеченным для Кремля. Но, тем не менее, нас ждет вторая серия, и она, по слухам, обещает быть жестче. Американцы поговаривают, что возможны санкции на госдолг и олигархов, что может оказаться болезненнее, чем санкции против силовиков, которые и так за рубежом ничего не имеют. По вашему мнению, это может как-то по режиму ударить?

— Я думаю, что санкции могут шатнуть трон сильнее, чем российский народ. Потому что народ пока в спячке, за исключением тех, кто вышел на площадь. Санкции в этом смысле очень перспективная вещь. Для меня большая загадка — зачем наши начальники теребят Америку? Зачем дразнить большого пса? Сиди у себя здесь, твори кровавые дела, сажай оппозиционеров. Зачем Америку дразнить?

— Мы пытаемся объединить людей против внешнего врага…

— Ну, так трепи языком. Зачем устраивать хакерские атаки, вмешиваться в выборы, покушаться на своих бывших разведчиков в Солсбери? Те же Андропов и Брежнев Америку ругали, но «бомбили» только Воронеж. «Бомби» у себя Воронеж — он промолчит. Ты чего туда лезешь? Я был бы рад, если бы мне кто-то объяснил, зачем, потому что им же хуже. Потому что, если бы Путин просто каждый день «бомбил» Воронеж, и не занимался бы RT, Скрипалями, хакерскими атаками, то не было бы серьезных санкций и угрозы власти. А сейчас Запад, а это тоже люди циничные и прагматичные, думал бы, что хотят русские царя — и пускай хотят. Мы их из штата Теннесси демократии не научим.

Мне кажется, что мы Америку сейчас настолько растеребили, что они, правда, разозлились. И если они сейчас наложат санкции на наш госдолг, мы не сможем привлекать средства с рынков, а это будет означать, что рубль рухнет еще сильнее, население обеднеет, процентные ставки будут выше, а обслуживание долга дороже. А если они ударят еще по олигархам, это будет означать, что эти компании не смогут ни покупать технологии, ни заниматься бизнесом за рубежом. Не будет никакого развития, потому что не будет импорта технологий. А следовательно, они не смогут наращивать доходы в бюджет. Поэтому я не берусь предсказывать, будут ли эти жесткие санкции введены и как они будут выглядеть, но это очень большая опасность для режима.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске