МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Власть Путина будет продлена раздачей денег. Их и копят нынче…

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
01.10.2021 09:02

Стратегия транзита-2024 бесхитростна до предела. Народу просто заплатят за отсутствие возражений.

Власть Путина в 2024 будет продлена раздачей денег. Их и копят нынче…

Говорят, что если не с прошлого, так уж точно с этого года режим в России держится больше на страхе, чем на авторитете. Но это лишь полправды.

Неотъемлемой частью прошедшей выборной кампании были не только манипуляции и подтасовки, но и августовско-сентябрьские денежные раздачи (суммарно около 700 млрд руб.), которые поступили во все семьи, где есть пенсионеры, дети-школьники или сотрудники военно-охранительных ведомств.

Для многих эти разовые «путинские» премии по 10 тысяч рублей заслонили, а то и просто заменили выборные ритуалы, которые, по мнению причисленного российскими властями к иноагентам «Левада-центра», с самого начала не вызывали у большинства сограждан ни интереса, ни, тем более, надежд.

Этот успешный по-своему опыт станут теперь использовать в мероприятиях, оформляющих так называемый транзит, т. е. продление власти Владимира Путина на очередные 12 лет.

Ведь какие еще козыри будут у кандидата № 1 в 2024-м?

Об очередных победах над Западом или присоединении Белоруссии гадать не стану. Все возможно, что не исключено, но внешние триумфы приелись простым людям.

Что же до внезапного процветания, сопровождаемого ростом зажиточности простых граждан, то ему неоткуда взяться. Последние два путинских президентских срока — это плавное ухудшение жизни масс на фоне общего застоя экономики. Благосостояние россиян по слишком оптимистичному, как я подозреваю, отчету Счетной палаты остается «примерно на уровне 2010–2011 годов».

При этом постковидного хозяйственного роста, выдаваемого начальством за взрывной, в нынешнем году пожалуй что и нет.

«Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства (т.е. сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) после спада, обусловленного коронавирусным локдауном марта 2020 года, завершился в январе 2021 года. После этого рост указанного индекса практически остановился… В августе по сравнению с январем 2021 года рост составил лишь 0,2%». Это только что опубликованный вывод Центра развития ВШЭ — аналитической структуры, совершенно не расположенной обличать систему.

Поставим себя на место Путина. Есть ли у него резон, добиваясь двух новых президентских сроков, убеждать народ, что два предыдущих были удачны? Если и да, то не в материальной сфере. Свежести и новизны предстоящая кампания уж точно не обещает. Значит, нужно будет чем-то перебить общее уныние. Дрессировать, пугать, запрещать, шельмовать — все это подразумевается само собой. Но понадобится еще и пряник. Причем предельно простой в исполнении и не обязывающий к последующим щедротам.

Если поймем, что вся экономико-финансовая стратегия нашего государства нацелена сейчас на подготовку такого пряника, то легко расшифруем любые новейшие заявления президента, премьер-министра, первого вице-премьера и всех прочих людей из высшего круга.

Вот Михаил Мишустин, беседуя с миллиардерами из РСПП, рассказывает им о «социальной справедливости», «социальной ответственности» и даже о «социально ориентированных действиях», которые «ждет от вас (магнатов — С. Ш.) не только правительство, а в первую очередь граждане нашей страны».

Чтобы все стало ясно, просто спустимся с философских вершин. «Граждане нашей страны», если их спросить, потребуют от богачей вовсе не таинственных «социально ориентированных действий», а побольше денег. И премьер именно денег и добивается, причем авральным порядком, сам, видимо, получив ориентировку буквально на днях. Во-первых, через рост обложения металлургических империй (которые похныкали и согласились платить), а во-вторых, в форме своеобразного налога на слишком высокие дивиденды (это пока отложили, но вряд ли надолго).

Так или иначе, уже в ближайшие месяцы магнатам (за вычетом самых близких к телу) придется основательно отсыпать денег в казну.

Для чего? Объяснение мишустинского первого зама Андрея Белоусова было сформулировано очень художественно, поэтому всеми и цитировалось: «С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? Сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке — это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги. Это в первую очередь инвестировать. Почему? Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста (3, 4%) и тогда сможем решать наши социальные проблемы, которые копились годами и даже десятилетиями, с 1990-х годов, а некоторые еще с советского времени, — вопросы бедности, вопросы пенсий, здравоохранения, образования и так далее — без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста, и тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет…»

При желании можно принять это за стратегическую доктрину, пусть и наивную. Ведь «принуждение к инвестированию» путем обложения дивидендов экономического роста не создаст. С пользой для этого роста инвестируют не туда, куда укажет чиновник, а туда, где есть расчет на отдачу. И чрезмерные якобы дивиденды, если деловой климат нормален, именно что инвестируются, но только в перспективные сектора экономики, а не в искусственные проекты, сочиненные бюрократами для околоначальственных богачей.

Впрочем, по-моему, всерьез критиковать ритуальные речи — значит усложнять немудреные планы высшего начальства. Которое хочет обложить «слишком большие» дивиденды не ради каких-то долгоиграющих фантазий, а только чтобы вырвать для казны добавочную порцию денег. И сделать это немедленно.

До весны 2024-го всего два с половиной года. Какие инвестиции способны за такой короткий срок разогнать буксующую с 2008-го российскую экономику до чудо-темпов, «решающих социальные проблемы, которые копились годами и даже десятилетиями»? Сомневаюсь, что в такое верит даже Белоусов. Реальная цель, повторю, предельно проста: срочно накопить побольше денег, извлекая их из всех источников, которые под рукой. Кроме, конечно, международных резервов, в глазах вождя сакральных.

Накопить — и раздать. Транзит-2024, безусловно, стоит дороже, чем конституционные поправки-2020 и думские процедуры-2021. Премии, розданные гражданам за последние полтора года, суммарно тянут на 1 трлн руб. с лишним. «Транзитные» выдачи, видимо, потребуют вдвое-втрое большую сумму.

Процедуры их выделения вряд ли будут сложны. Не зря власти отмели все сколько-нибудь дорогостоящие социальные проекты, которые исходили бы не только лично от Путина, но и от государства, и накладывали бы на казну постоянные обязательства. Сняты с повестки продуктовые талоны для бедных, очередной раз отклонен план возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Премии удобнее выдавать разовым порядком. И дешевле, и патриархальнее.

Поэтому, когда вождь в последние дни раз за разом говорит то о «системной работе, направленной на повышение доходов граждан», то о «повышении уровня и качества жизни граждан нашей страны», все эти повторы незачем понимать буквально. Они вовсе не про системность социальной политики, а лишь демонстрируют, насколько серьезно идет подготовка к «транзитным» денежным раздачам.

Приказ копить деньги к транзиту уже выполняется. Неявно, но вполне вразумительно это накопление прописано в трехлетнем проекте бюджета на 2022-й — 2024-й, который только что внесен правительством в нижнюю палату.

Предстоящие два с половиной года, особенно ближе к исторической «выборной» весне, принесут бонусы не только охранителям. Народу тоже решено заплатить. Не за восторги, так за молчание.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
-2024-
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс в региональный парламент проект закона об областном бюджете на 2022-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске