МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Власти ни при чем: за стрельбу в Казани никто наказан не будет

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
14.05.2021 09:21

Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.

Власти ни при чем: за стрельбу в Казани никто наказан не будет

Властная вертикаль, которая претендует на абсолютный контроль над страной, не уполномочена снять с себя вину за то, что казанские убийства не были предотвращены. Но то, что она не станет каяться, как бы понятно наперед. Это настолько всем очевидно, что о бессовестности властной машины говорят куда меньше, чем о запретительной вакханалии, которая ее охватила после 11 мая. О новейших запретах группами и поодиночке кричат те самые люди, каждому из которых, если бы дело происходило в нормальном обществе, пришлось бы сказать: «Я виноват. Я ухожу».

То, что Ильназ Галявиев невменяем, как и то, что он надышался нашим воздухом ненависти, — это предположения, пусть и правдоподобные. С ними можно соглашаться или нет. Но есть несколько фактов, которые очевидны.

Убийца легально приобрел оружие, выполнив все формальности. Хороши нынешние правила или плохи, но за них полностью отвечает Росгвардия.

Он шел по Казани с дробовиком под многочисленными камерами наблюдения и не был задержан. Эти камеры находятся в ведении местных охранителей.

И он легко проник в школу № 175, которая почти не охранялась. Это сфера ответственности тамошних властей и федерального Минпроса.

Никто из причастных должностных лиц в отставку, конечно, не подал. И даже не покаялся перед пострадавшими.

Но дело обстоит еще интереснее. Пройдем по вертикали.

Владимир Путин в Казань не поехал. Что и понятно: там были бы неизбежны встречи с людьми, не отбывшими двухнедельный карантин. Однако внимание главы государства к казанским убийствам совершенно очевидно. Уже в ближайшие часы после их совершения он приказал Виктору Золотову ужесточить правила оборота оружия. А дистанционно беседуя с членами правительства, приказал это еще раз. Больше того, вспомнил недавний опыт: «В 2018 году уже было дано на этот счет поручение. Позже вышло соответствующее постановление правительства. Однако не все из того, о чем мы говорили, сделано в полном объеме, на должном уровне».

Совершенно верно. Два с половиной года назад после похожего массового расстрела в колледже Путин уже поручал Золотову «серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия». Самое время было бы разобраться, почему это не сработало и кто виноват — приказавший или исполнявший приказ.

Но, разумеется, об этом не было сказано ни слова. Верховный главнокомандующий повторил свой давние указания. Начальник Росгвардии охотно изложил новые запретительные рекомендации, не забыв защитить свою службу от навешивания добавочных обязанностей: «Что касается непосредственно школ… Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны — для этого нам потребуется еще несколько армий…»

С этим не поспоришь. В Росгвардии всего несколько сотен тысяч бойцов, и у них полно более важных дел.

А на пару этажей ниже, в Министерстве просвещения, в день казанского расстрела появился подписанный министром Сергеем Кравцовым документ — не с объяснениями и извинениями, разумеется, а с внезапно возникшими предписаниями. Мол, «в целях усиления мер безопасности… необходимо выработать дополнительные меры… организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания…» И все это на чистом глазу. Классными часами и родительскими собраниями — по вооруженным убийцам. Но не станем сомневаться во вменяемости чиновников-просвещенцев. Они знают, чего от них ждет высшее начальство.

А тем временем государственное информагентство оперативно находит эксперта — по совместительству сотрудника МВД, — который разъясняет, что камеры видеонаблюдения хоть и висят повсюду, но просто не заточены на выявление злоумышленников. Это потребовало бы добавочных денег, а их нет.

Что поделаешь, согласимся и с этим. Скудость охранительных бюджетов общеизвестна. А когда видеокамеры используются для ловли навальнистов, то это, конечно, осуществляется на общественных началах.

Вертикаль, сверху донизу, даже и не думает брать на себя хоть крупицу ответственности. Если кого-то назначат виновным, значит ему и не повезет, а сам на себя не укажет никто.

Этому хору должностных лиц, своей вины не признающих и бодро распоряжающихся, подпевает другой хор — тех, кто формальной ответственности за происшедшее вроде бы не несет, но по случаю несчастья старается привлечь к себе внимание руководства.

Понятно, что думцы и сенаторы как всегда голосисты. Но как-то особенно выделиться сумели на этот раз официальные защитницы прав ребенка — по России (Анна Кузнецова) и по Татарстану (Ирина Волынец).

Волынец, как известно, объяснила преступление якобы «абсолютным отсутствием государственной идеологии» и потребовала (не уточнив, от кого), чтобы «дети были заняты внеурочно так, как это было в СССР».

А Кузнецова высказалась с суровостью высшего судьи: «Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов».

Заметьте, уполномоченных по правам ребенка никто за язык не тянул. Могли промолчать. Галявиев — юридически взрослый человек. Но если чиновницы все же решили, что он находится в сфере их служебного ведения, то не им брать на себя роли сторонних критиков и обличителей. Надо объяснять, почему они потерпели с этим «ребенком» такой катастрофический провал, каяться и просить прощения. Однако им это даже в голову не приходит, и все мы понимаем, почему.

Наша система не ведает стыда. И, при всей ее лживости, это в ней искреннее.

По инф. rosbalt.ru

По теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске