МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Война санкций: все трудности еще впереди

Автор: Беседовал Александр Желенин   
07.09.2022 17:46

Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...

Война санкций: все трудности еще впереди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр экономического развития Максим Решетников на совещании правительства РФ выступил по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. По словам источника «Ведомостей», министр заявил, что в случае реализации целевого сценария «ускоренной адаптации» России ее ВВП к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17%, а реальные доходы населения за тот же период вырастут на 20%.

О том, можно ли доверять таким прогнозам и от чего будет зависеть состояние российской экономики в ближайшие годы, рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— Как вы полагаете, насколько реалистичен прогноз Максима Решетникова о том, что ВВП России к 2030 году превысит показатель 2021 года на 17%, а реальные доходы увеличатся на 20%? Причем это, насколько я понимаю, при реализации целевого сценария «ускоренная адаптация»?

— Тут главная сложность в сроках таких прогнозов. Промежуток с 2022-го до 2030 года довольно большой, и потенциально за это время могут реализоваться самые разные сценарии. Полностью исключить тот, который сделал Решетников, безусловно, нельзя. С другой стороны, впереди столько неизвестных… Причем самым интересным, с точки зрения неопределенности и множества вариантов, как мне кажется, будет период ближайших года-двух. С третьей стороны, пока более реалистичным выглядит несколько более пессимистичный сценарий. Но заглядывать сейчас так далеко вперед — на семь-восемь лет, как мне представляется, не самое подходящее время.

— Насколько реалистична «ускоренная адаптация» как таковая?

— Дело в том, что я согласен с официальными оценками того, что у нас сейчас идет процесс адаптации нашей экономики к жизни в новых условиях. Процесс достаточно болезненный. С учетом санкционных ограничений ищутся альтернативные поставщики продукции, способы оплаты. До тех пор, пока эта часть адаптации не закончилась, как мне кажется, строить такие прогнозы можно, но вероятность того, что они потребуют глубокой корректировки, более чем велика. Поэтому такое прогнозирование я воспринимаю с умеренным скепсисом. Сначала надо дождаться стабилизации большинства показателей. Только после этого у нас появится возможность со множеством оговорок строить какие-то сценарии по дальнейшей динамике.

— Если к 2030 году рост ВВП по отношению к 2021 году на 17% это «ускоренная адаптация», то каков же в таком случае пессимистичный сценарий?

— Главная проблема пессимистичного сценария состоит в том, что пока большая часть санкционных мер направлена против российского импорта, но гораздо более существенные санкции — по российскому экспорту — еще впереди. Очень важным рубежом будет март или даже следующие после него месяцы 2023 года, когда начнут действовать ограничения на покупку российской нефти со стороны Европейского союза. А в европейском направлении экспортируется свыше 55% российской нефти. Поэтому как удастся адаптироваться к этим санкциям — гораздо более важная вещь, чем те ограничения на импорт в Россию, которые пока введены.

Из-за того, что санкции в отношении поставок российских углеводородов анонсированы, но пока почти не введены в действие, у многих людей возникает иллюзия, что ничего страшного не происходит. Дескать, нам не страшен серый волк. Но, на мой взгляд, настоящие проблемы у нас еще впереди и решимость стран, которые вводят эти ограничения, соблюдать их довольно высока.

— Решетников вообще отказался давать прогноз на 2023 год…

— Потому и отказался, что в текущем году и особенно в первую половину следующего многое решится и станет понятно. Ближе к середине 2023 года уже будут какие-то результаты, которые можно экстраполировать на будущее и делать далеко идущие выводы.

— У нас делали большую ставку на то, что получится перенаправить большую часть российского нефтегазового экспорта на восток, однако пока, по-моему, особых успехов в этом не заметно. Как вы считаете?

— Дай Бог, но даже если мы оставим политику в стороне, на этот счет есть очень мотивированные сомнения сугубо технического характера. Что касается газа, то большая часть наших газопроводов в основном направлена на запад. Соответственно для переброски на восток они абсолютно бесполезны. Мощности по сжижению газа у нас невелики, они импортные и поддержание их работоспособности почти на 100 процентов зависит от Запада. Трубопровод «Сила Сибири» имеет небольшую мощность и не в состоянии конкурировать с нашими трубопроводами, идущими в Европу. Поэтому даже не знаю, что должно произойти, чтобы можно было перенаправить газовые потоки на восток.

С нефтью чуть легче, но только формально. Потому что основной наш нефтепровод «Дружба», построенный еще в 1964 году, тоже идет в Европу и бесполезен для восточного направления. Плюс у нас есть два порта — рядом с Санкт-Петербургом и под Новороссийском. Но одно дело, когда танкер идет из Петербурга в Роттердам, а другое — отправлять его в Индию или Китай… Надо еще учесть, что значительным танкерным флотом Россия не обладает. А это значит, что надо найти большое количество танкеров, заплатить за их аренду. Естественно, будут и палки в колеса с их страхованием…

Так что попытка транспортировать нефть в восточном направлении съест значительную часть выручки, которая уйдет только на транспортные расходы. Плюс еще вопрос, какие скидки запросят наш восточные партнеры… Поэтому есть мнение, что краткосрочно продать больше углеводородов, чем мы продаем сейчас, скорее всего, мы не сможем.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске