БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Войны и интриги в мире криптовалют

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
07.01.2021 11:40

Большинство государств земного шара и даже международные организации все еще относятся к криптовалютам с излишним подозрением.

Войны и интриги в мире криптовалют

Взаимопроникновение миров — реального и цифрового — в ушедшем году естественным образом продолжало нарастать. Эта развивающаяся тенденция привела к тому, что даже устоявшиеся демократии все чаще вторгались в киберпространство, стремясь установить там свои порядки. Что уж тут говорить о традиционных автократиях.

Вне всякого сомнения, государственные регуляторы стали обращать самое пристальное внимание на криптовалюты. Еще в 2019 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) посчитала Gram, цифровую валюту Павла Дурова, незарегистрированными ценными бумагами и подала судебный иск. Суд Южного округа штата Нью-Йорк поддержал надзирающий орган и в 2020 году запретил выпуск этих виртуальных денег.

Самое интересное то, как судья обосновал свое решение. В вердикте было сказано, что анонимность Gram не позволит отличить американских инвесторов от зарубежных. И кроме того, по той же причине будет невозможно воспрепятствовать продаже этой криптовалюты гражданам США на вторичном рынке. Дуров, естественно, был вынужден отступить, призвав, однако, гром и молнии на головы властей Соединенных Штатов.

Между тем этот запрет был только началом. В минувшем декабре Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) предложила новые регулятивные меры, касающиеся криптовалютных кошельков частных лиц. Не вдаваясь в детали, следует сказать, что эта инициатива направлена на борьбу с анонимностью пользователей криптовалют. Например, по новым правилам при переводе суммы, превышающей $3 тыс., владелец цифровых денег будет обязан подтвердить свою личность. При этом необходимо иметь в виду, что юрисдикция Соединенных Штатов практически не имеет границ.

Все остальные предложения выдержаны в том же духе. Поэтому это начинание вызывает обоснованные опасения у правозащитников из Фонда электронных рубежей (EFF), уверенных что американское государство желает знать слишком много. Хотя, разумеется, цели провозглашаются самые благородные: борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма и тому подобными нехорошими вещами.

Излишняя подозрительность в отношении криптовалют присуща, за редкими исключениями, вроде Эстонии, не только государствам, но и международным организациям. При этом в основе такого недоверия лежат две основные причины. Первое обвинение четко сформулировала в бытность свою директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, назвавшая цифровые валюты угрозой для глобальной финансовой системы. А второе опасение связано с тем, что виртуальные деньги очень удобны для использования в криминальных целях. И об этом кто только ни говорил, но особенно настойчиво — юридические власти США, даже выпустившие специальный отчет.

Конечно, бессмысленно отрицать привлекательность цифровых денег для разного рода преступников. Но, однако же, нельзя все сваливать в одну кучу, как это часто делают политики и функционеры. В частности, эксперты SWIFT утверждают, что для отмывания денег криптовалюты используются довольно редко, так как финансовые махинаторы предпочитают проверенные временем способы — подставные фирмы, казино, денежных мулов.

К слову, главная беда 2020 года, COVID-19, весьма своеобразно сказался на подпольном рынке виртуальных денег. Специалисты компании Chainalysis, отслеживающей транзакции с криптовалютами, приводят следующие любопытные цифры. С февраля по октябрь на 38% уменьшилось количество торговых площадок, продающих незаконные товары и услуги в даркнете. Однако оставшиеся на плаву магазины принесли своим владельцам рекордный доход в размере $1,5 млрд.

Российские власти, само собой разумеется, копируют западный опыт. Правда, с привычным для себя запретительным уклоном. С этого года действует закон, который разрешает сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запрещает в России криптовалюты как средство платежа. Откровенно говоря, звучит диковато, но в духе времени. И что удивительно, сажать начнут не сразу, а чуть погодя.

А до этого неприятного момента ЦФА можно покупать, продавать, обменивать и отдавать в залог. Определять признаки цифрового финансового актива станет Центробанк. Собственно же криптовалютой теперь называется совокупность электронных данных в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но не как денежная единица России.

Однако заполучить это цифровое чудо имеют право лишь квалифицированные инвесторы. А неквалифицированные инвесторы-физлица, как некогда советские командированные, будут вынуждены довольствоваться определенной суммой. В общем говоря, «шаг в сторону — расстрел на месте».

Виртуальные деньги, несмотря на это, по-прежнему живут своей жизнью. Сегодня в этом невидимом мире обращается порядка шестисот наименований криптовалют. Первая и главная из них, биткойн, то взлетает, то падает, но тем не менее вот уже более десяти лет прекрасно обходится без какого-либо государственного вмешательства. И есть все основания думать, что и россияне, которые, между прочим, являются одними из наиболее активных пользователей криптовалют на Земле, в конечном счете сумеют противостоять властям, постоянно покушающимся на их права и свободы.

  • Кстати, о биткоине и других криптовалютах — подборка новостей по ссылке.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске