МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Всего два имени: Путин и Навальный

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
01.02.2021 09:21

Других соперников президента, кроме Навального, люди не видят. Однако система пока способна отбиваться.

Всего два имени:  Путин и Навальный

Многие считали, что путинский авторитет рухнул после фильма о дворце в Геленджике, протестных шествий и сопутствующих арестов.

Первые сведения на этот счет только что обнародовал фонд «Общественное мнение». Еженедельно замеряемый им рейтинг главы государства («Вы скорее доверяете или скорее не доверяете Владимиру Путину?») сейчас таков: 53% «скорее доверяющих» против 35% «скорее не доверяющих».

Вообще говоря, это худший для Путина результат за все время изучения ФОМом его индикаторов. Но, с другой стороны, тех, кто сообщил опросной службе о «доверии» вождю, все еще в полтора раза больше дерзнувших сказать обратное.

Не приходится говорить и о крутом одноразовом падении — индекс доверия Путину плавно снижается с конца осени. Два месяца назад расклад был 60% к 30%. Рост неодобрения налицо, но предполагаемой революции в умах вроде бы не случилось.

Как же быть со ста миллионами просмотров обличительного фильма?

Их даже больше на сегодня. Только надо учесть, что эту картину смотрит весь мир и на российские адреса приходится меньше двух третей просмотров. А с учетом того, что средняя длительность одного просмотра не особенно велика, прикидочное число россиян, полностью ознакомившихся с содержанием, составляет, пожалуй, миллионов тридцать.

Это очень много. Вероятно, каждый второй взрослый или подросток в крупных и средних городах. Но говорить о «ста миллионах зрителей», т. е. буквально обо всех поголовно — значит сбивать себя с толку.

Масштабы народного интереса не только к фильму, но и ко всему, происходящему сейчас вокруг Алексея Навального, ФОМ тоже замерил, хотя его сообщение об этом выглядит не совсем искренним.

В ответ на просьбу самостоятельно вспомнить и назвать «события прошедшей недели, которые вызвали ваш интерес, привлекли ваше внимание», 24% собеседников опросной службы назвали, в формулировке ФОМа, «возвращение Алексея Навального в Россию, его задержание и митинги в поддержку Алексея Навального». То есть люди якобы упоминают что угодно, только не фильм. Думаю, предусмотрительная опросная служба просто обошла этот скользкий сюжет и все сообщения о впечатлениях от фильма провела под графой «Навальный».

Итак, обо всем, связанном с Навальным, самостоятельно сообщил как о чем-то важном каждый четвертый респондент. Это ровно половина из тех, кто сказал что-то конкретное (52% опрошенных не вспомнили или не рискнули назвать ни одного события).

В фомовском рейтинге главных новейших событий, названных россиянами, обобщенный «Навальный» далеко опередил скандальную смену президентов в США (11%), хотя по нашей традиции она должна была заслонить собой все, и даже эпидемию, о которой (а также о начавшейся вакцинации) упомянули в совокупности еще 11% опрошенных. А, скажем, действия Владимира Путина привлекли внимание лишь 1% респондентов.

Повторю, что в первую очередь эти отзывы отображают именно успех фильма о геленджикском дворце, хотя ФОМ не говорит о нем ни слова.

Что же касается репрессий лично против Навального, его помощников, а также участников уличных выступлений, многие из которых не обязательно навальнисты, то рядовой человек им скорее сочувствует, но редко готов сам чем-нибудь рискнуть.

Его недовольство очевидно, однако до критической точки явно не доходит. Картина про «дворец Путина» подрывает представления о сакральности системы и ее главы, но в уличный протест не конвертируется. И это, пожалуй, правильно. В том, что пора сменить порядки, людей убеждают не фильмы, а жизнь.

Да, спрос на разоблачения резко вырос. Это означает, что массы разочарованы в путинской «стабильности», сытость, уют и безопасность которой все менее очевидны. Люди хотят перемен. В душе. А на словах пока изображают лояльность, хотя все реже ее испытывают. Ждут, когда представится удобный случай, чтобы сбросить личины.

А тем временем Навальный закрепляет за собой роль единственного альтернативного лидера. Круг его сторонников явно меньше аудитории фильма, но достаточно широк. Его можно оценить, например, по популярности десятиминутного ролика с записью речи оппозиционера на суде 28 января (за сутки около 6 млн просмотров и первое место на вкладке «в тренде»YouTube).

Насколько сейчас выросли рейтинги Навального, измеряемые традиционными способами, неизвестно. И неочевидно, что наши полстеры их опубликуют, когда замерят.

Но расклад, который был накануне нынешних событий, обнародован. При всей провластности ВЦИОМа, публикуемые им раз в месяц и притом безо всякой рекламы ответы на открытый вопрос о политиках, вызывающих доверие, выглядят правдоподобно. Собеседникам ВЦИОМа не зачитывают готовый список, а просто предлагают самостоятельно вспомнить фамилии.

Итак, месяц назад первым, кого вспомнили, был Путин (26,4%). Затем, с большим отставанием, следовали Сергей Шойгу, Михаил Мишустин, Сергей Лавров, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. А за ними — Алексей Навальный (3,4%). Ну а ниже его — целая обойма прочих наших корифеев, включая и экс-премьера Дмитрия Медведева.

При этом у Зюганова и Жириновского число отрицательных отзывов (т.е. количество респондентов, назвавших их в качестве политиков, доверия не заслуживающих) оказалось гораздо большим, чем положительных. А Навальный с антирейтингом 3,1% оказался деятелем, который воспринимается рядовыми людьми чаще положительно, чем отрицательно.

То есть Жириновский, Зюганов и, тем более, непопулярный по всем пунктам Сергей Миронов, которых держат на службе за «оппозиционность», слабее Навального даже и по формальному счету. Поэтому проклятия, которыми по сигналу начальства его осыпала в Думе эта троица, ударили в первую очередь по ней же.

Что же до Мишустина, Шойгу и Лаврова, стоявших во вциомовском списке между Путиным и Навальным, то все они люди должностные и в случае потери постов сразу же лишатся своих рейтингов, как год назад лишился Медведев.

Ясно к тому же, что за полный событий последний месяц общественный вес Алексея Навального существенно вырос. Других публичных соперников у Владимира Путина нет и не предвидится, и из этого факта должны теперь исходить все россияне — и лоялисты, и нелоялисты, и навальнисты, и антинавальнисты. Поэтому наметившаяся неудача выступлений не похожа на конец истории.

Навальный новости анализ

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске