МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Всемирный голод: насколько это реально? Попробуем разобраться

Автор: Сергей Лесков   
24.05.2022 09:15

Продовольственный кризис стал самой главной страшилкой последних дней. Сколько в этой теме политики, а сколько — обоснованных опасений?

Всемирный голод: насколько это реально? Попробуем разобраться

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какие факторы влияют на мрачные прогнозы по всемирной нехватке продовольствия и насколько они обоснованы?

Мировые политики говорят каждый о своем, кому что ближе. Но сейчас на всех мероприятиях они обсуждают одну тему. На планету черной тучей надвигается всемирный голод. Эксперты ООН предрекают число жертв в десятки миллионов, сравнимое с погибшими в мировых войнах. Только что ушедшая пандемия COVID-19 унесла семь миллионов жизней.

При этом западные политики обвиняют в создании продовольственной проблемы президента России. Понять, насколько справедливы эти упреки, трудно, поскольку Владимира Путина последние годы его оппоненты обвиняют во всех бедах и невзгодах. В Древнем Египте такой чести удостаивался разве что властитель загробного мира Анубис, которому противостоял праведный Осирис, на роль которого, надо полагать, должен в этом метафорическом ряду претендовать глава самого могущественного государства Запада.

Между тем, о продовольственном кризисе эксперты ООН говорили еще в 2020 году. А в 2021 году по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша была создана Целевая группа по предотвращению голода во главе с координатором Чрезвычайной помощи ООН Мартином Гриффитсом. В состав группы вошли глава Всемирной продовольственной программы ООН и глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО.

Были названы устрашающие цифры — 41 миллион человек в 43 странах находятся на стадии острой нехватки продовольствия. За время пандемии, то есть за два года, число людей, страдающих от голода, увеличилось в два раза — со 135 миллионов до 276 миллионов. Важно подчеркнуть, что на Украине в ту пору царила тишь и благодать и об ультиматуме Западу о том, чтобы в НАТО умерили аппетиты, речи не было.

Конечно, статистика ООН — вещь удобная. В документах там можно найти все, что душе заблагорассудится, в зависимости от момента и настроения. Совсем недавно ООН пугала человечество тем, что от ожирения в мире страдают 300 миллионов человек, причем умирает по этой причине три миллиона ежегодно. А избыточный вес имеют один миллиард человек, то есть каждый седьмой. Может показаться, что мир населяют то ли пухнущие от голода люди, то ли непомерные обжоры.

Постараемся разобраться, какие факторы влияют на мрачные прогнозы по продовольствию и насколько они обоснованы. Крупнейший производитель зерна в мире — Соединенные Штаты (в три раза больше, чем Россия). Зато наша страна — лидер по экспорту зерна. 40 млн тонн (хотя США отстают ненамного — 26 млн тонн). То есть американское влияние на мировые рынки сопоставимо с российским.

Но с осени 2021 года к западу от Миссисипи, где находится значительная часть сельхозугодий, царит аномальная засуха. Фермеры из Канзаса и Оклахомы жалуются, что не видели дождя с октября. Но даже в регионах, где погода хорошая, трейдеры отказываются закупать зерно, ибо экономическое положение стало шатким и предсказать динамику цен теперь невозможно. К началу лета засеяно лишь 7% посевных площадей.

Кроме того, наложенный властями запрет на импорт калийных удобрений из России привел к скачку цен и массовому отказу фермеров сеять пшеницы и переходу на сою. Не исключено, в 2022 году Соединенным Штатам, которые недавно были лидером в экспорте зерна, впервые в истории придется ограничить эту статью.

Что касается КНР, это крупнейший мировой производитель риса и пшеницы (в полтора раза больше, чем Россия в урожайные годы). Однако в Китае осенние проливные дожди стали причиной ожидания худшего в истории урожая. По закупкам зерна эта страна занимает второе место в мире (10,5 млн тонн, после Египта с 13 млн тонн) и станет претендовать на увеличение импорта.

Лидером по производству пшеницы в Европе является Франция (в три раза меньше, чем Россия, но больше, чем Украина). Однако и там проблемы с погодой — царит жуткая засуха, и виды на урожай в 2022 годы самые грустные. Любопытно, что самая лучшая урожайность зерновых в мире отмечена в Германии, что подтверждает высокую технологическую культуру в этой стране даже в тех областях, где объемы производства невелики.

Конечно, специальная военная операция на Украине, вне зависимости от того, как кто к ней относится, сократит производство сельхозпродукции. Будет очень плохо, если люди начнут страдать от недостатка продовольствия. Ожидается, что урожай упадет на 20-30% Однако цифры говорят, что разрушительного влияния на мировой рынок зерновых Украина не окажет. По производству зерна (47 млн тонн) эта страна с находится на 11 месте в мире. То есть между Бангладеш и Вьетнамом, которые практически никак не влияют на глобальные продовольственные проблемы.

Мировой рынок зерна — около 200 млн тонн. Доля Украины — 14 млн тонн. Для экспортных доходов Украины это немало, но для мира сопоставимо с долей России на топливном рынке США. Если эксперты не верят президенту США Джо Байдену, когда он говорит, что цены на бензин в Америке растут из-за запрета на импорт топлива из России, то точно так возникают сомнения в том, что глобальный рынок зерновых может обрушить конфликт на Украине. В конце концов, многолетние военные операции США на Ближнем Востоке не приводили мир к роковой черте.

Создается впечатление, что политики стращают честной народ и используют тему всемирного голода для политических целей. Может быть, иначе не бывает, так устроен мир. Но иногда даже политики теряют бдительность и отпускают вожжи. Только что Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) дала прогноз на 2022/23 годы. Мировое производство пшеницы станет рекордным — 789 млн тонн, рост на 13 млн. Рекордным будет и потребление пшеницы — на уровне 785,3 млн против 774,3 млн тонн в прошлом сезоне. Самый большой объем — 40 млн тонн — поставит Россия (рост на 500 тыс. тонн).

Запасы зерновых в мире сокращаются уже пять лет, но к голоду это не приводит. Кстати, на Украине в 2020 году стратегические запасы были вычищены практически под ноль, о чем было доложено ЕС, но тогда паники это не вызвало. Перспектива падения рынка продовольствия связана со снижением доходов из-за спада экономической активности и ростом цен на энергоносители. Но несмотря на плохие виды на урожай во многих странах, дефицита продовольствия, если обойтись без вмешательства политики, не ожидается. Единственная угроза — уход России с мирового рынка.

Так что причитания политиков все чаще напоминают разговор Бернарда Шоу с тучной дамой: «Глядя на вас, можно подумать, что Англия голодает» — «А глядя на вас можно подумать, что вы являетесь причиной этого голода».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске