МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Встреча Путина и Байдена: к чему готовиться?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
02.06.2021 08:59

Эксперты дали прогноз, способен ли предстоящий саммит глав России и США изменить баланс сил между ведущими мировыми державами.

Встреча Путина и Байдена: к чему готовиться?

Подготовка к намеченным на 16 июня переговорам президентов России и Соединенных Штатов идет своим чередом, однако международная обстановка к оптимистичным прогнозам пока не располагает. Особенно это заметно на фоне усиления напряженности в отношениях Москвы с Западом после принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair с целью ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

О чем в такой атмосфере могут договариваться между собой Владимир Путин и Джо Байден на предстоящей встрече в Женеве, состоится ли она вообще, и если все же пройдет и будет успешной, то как может отреагировать на возможное сближение США и России Китай, у которого с Америкой множество собственных противоречий, обозревателю «Росбалта» рассказали эксперты.

Алексей Маслов, врио директора Института Дальнего Востока РАН:

«Соединенные Штаты все время пытаются развести Китай и Россию между собой. У нас же существует мнение, что надо просто немного подождать, и когда политическая ситуация в США восстановится, просто начать сближение с ними, потому что по своему культурному контексту, по миропониманию мы ближе к ним, а не к азиатской цивилизации.

Однако здесь есть одна особенность. Если Россия будет восстанавливать отношения с США, она точно не будет отдаляться от Китая, потому что мы в своих экономических взаимоотношениях давно наладили совместную инфраструктуру. В КНР от нас идут и железные дороги, и газопроводы, и многое другое. То есть Москве скорее выгодней играть на борьбе между Пекином и Вашингтоном за российские ресурсы.

Вопрос состоит также в том, может ли Китай что-то сделать, чтобы Россия не сближалась с Америкой? Теоретически, да, но практически — Пекин вряд ли станет предпринимать что-то подобное. По одной простой причине — ему абсолютно неинтересен конфронтационный мир. Китаю важен мир без барьеров, чтобы поставлять свои товары и в США, и в Россию. На этом базируется вся нынешняя модель китайской экономики. Кроме того, Китаю невыгодно портить отношения с Москвой еще и потому, что из России он получает природные ресурсы, а также довольно много продуктов питания. Для КНР в целом эти поставки не критичны, но, например, для северо-восточных регионов это существенно.

Кроме того, учитывая, что за последние сорок лет Москва, в отличие от Вашингтона, не меняла своего отношения к Пекину, то если когда-то начнется смягчение российско-американских отношений, Китайская Народная Республика скорее встроится в этот процесс, чем будет ему противоборствовать».

Павел Шариков, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН:

«И официальные американские лица, и комментаторы повторяют сейчас как мантру слова о том, что Джо Байден ищет стабильности и предсказуемости в американо-российских отношениях. У меня складывается впечатление, что американский президент поедет на этот саммит с целью достичь каких-то договоренностей, которые сделают для него поведение Москвы более понятным и предсказуемым.

Не думаю, что речь пойдет об улучшении или потеплении российско-американских отношений или каком-то новом варианте разрядки. С американской стороны речь идет о том, чтобы понять, что на уме российских властей, какой логикой они руководствуются в принятии политических решений, чего добиваются и какими методами. В Москве, со своей стороны, хотят понять в каком направлении будут действовать в Вашингтоне, какова будет его реакция на те или иные шаги России.

Разговор на саммите будет непростой. Некоторые американские комментаторы даже допускают, что в последний момент он может сорваться. В любом случае, даже если встреча состоится, не думаю, что по ее результатам начнется какое-то сближение двух стран. Главный вопрос на нем в том, как нам вместе сосуществовать и развиваться в этом мире».

Елена Галкина, историк, политолог:

«Отмечу, что повестка этого саммита изначально была задана именно Джо Байденом. Он его инициатор, он задал время этой встречи, которая пройдет в самом конце его трансатлантического турне после заседания «большой семерки», намеченного на 11–13 июня в Великобритании, после саммита НАТО и отдельной встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе. Это, кстати, старая идея Байдена — провести саммит демократий для того, чтобы решить, как противостоять авторитаризму и диктатурам. Все это в рамках его предвыборных обещаний и его стратегии «America is Back».

То есть с Владимиром Путиным американский президент встретится после восстановления атлантического единства, после того, как согласует позицию Америки со своими европейскими союзниками. Для российского лидера фон этой встречи плохой. Недавний демарш Лукашенко с принуждением к посадке в Минске самолета ирландской авиакомпании только ухудшил позиции Путина на предстоящих переговорах. Трудно предположить, что российские спецслужбы об этой операции белорусского лидера не знали…

Партнеры Байдена по Евросоюзу ждут от американского президента возвращения США в дискурс единства западного мира и «противостояния свободы несвободе». При этом у Соединенных Штатов и Европы в отношении России нет никаких противоречий. Если они и были раньше, то вследствие последних событий, в числе которых особое место занимают и отравление Алексея Навального, и результаты расследования взрывов военных складов Чехии, и поведение Москвы после этого, когда она не сделала никаких жестов в сторону урегулирования этого скандала, возникло трансатлантическое понимание сути нынешнего российского режима. Любое движение в сторону компромисса, переговоров, российское руководство воспринимает исключительно как слабость.

Смысл встречи Байдена с Путиным после консультаций президента США с европейскими партнерами состоит в том, чтобы выработать единую позицию, которую глава Белого дома, как представитель и лидер западного мира, должен донести до российского президента. В свою очередь Путин изложит свою точку зрения на решение всех этих проблем».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске