МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Встреча Путина и Байдена: к чему готовиться?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
02.06.2021 08:59

Эксперты дали прогноз, способен ли предстоящий саммит глав России и США изменить баланс сил между ведущими мировыми державами.

Встреча Путина и Байдена: к чему готовиться?

Подготовка к намеченным на 16 июня переговорам президентов России и Соединенных Штатов идет своим чередом, однако международная обстановка к оптимистичным прогнозам пока не располагает. Особенно это заметно на фоне усиления напряженности в отношениях Москвы с Западом после принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair с целью ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

О чем в такой атмосфере могут договариваться между собой Владимир Путин и Джо Байден на предстоящей встрече в Женеве, состоится ли она вообще, и если все же пройдет и будет успешной, то как может отреагировать на возможное сближение США и России Китай, у которого с Америкой множество собственных противоречий, обозревателю «Росбалта» рассказали эксперты.

Алексей Маслов, врио директора Института Дальнего Востока РАН:

«Соединенные Штаты все время пытаются развести Китай и Россию между собой. У нас же существует мнение, что надо просто немного подождать, и когда политическая ситуация в США восстановится, просто начать сближение с ними, потому что по своему культурному контексту, по миропониманию мы ближе к ним, а не к азиатской цивилизации.

Однако здесь есть одна особенность. Если Россия будет восстанавливать отношения с США, она точно не будет отдаляться от Китая, потому что мы в своих экономических взаимоотношениях давно наладили совместную инфраструктуру. В КНР от нас идут и железные дороги, и газопроводы, и многое другое. То есть Москве скорее выгодней играть на борьбе между Пекином и Вашингтоном за российские ресурсы.

Вопрос состоит также в том, может ли Китай что-то сделать, чтобы Россия не сближалась с Америкой? Теоретически, да, но практически — Пекин вряд ли станет предпринимать что-то подобное. По одной простой причине — ему абсолютно неинтересен конфронтационный мир. Китаю важен мир без барьеров, чтобы поставлять свои товары и в США, и в Россию. На этом базируется вся нынешняя модель китайской экономики. Кроме того, Китаю невыгодно портить отношения с Москвой еще и потому, что из России он получает природные ресурсы, а также довольно много продуктов питания. Для КНР в целом эти поставки не критичны, но, например, для северо-восточных регионов это существенно.

Кроме того, учитывая, что за последние сорок лет Москва, в отличие от Вашингтона, не меняла своего отношения к Пекину, то если когда-то начнется смягчение российско-американских отношений, Китайская Народная Республика скорее встроится в этот процесс, чем будет ему противоборствовать».

Павел Шариков, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН:

«И официальные американские лица, и комментаторы повторяют сейчас как мантру слова о том, что Джо Байден ищет стабильности и предсказуемости в американо-российских отношениях. У меня складывается впечатление, что американский президент поедет на этот саммит с целью достичь каких-то договоренностей, которые сделают для него поведение Москвы более понятным и предсказуемым.

Не думаю, что речь пойдет об улучшении или потеплении российско-американских отношений или каком-то новом варианте разрядки. С американской стороны речь идет о том, чтобы понять, что на уме российских властей, какой логикой они руководствуются в принятии политических решений, чего добиваются и какими методами. В Москве, со своей стороны, хотят понять в каком направлении будут действовать в Вашингтоне, какова будет его реакция на те или иные шаги России.

Разговор на саммите будет непростой. Некоторые американские комментаторы даже допускают, что в последний момент он может сорваться. В любом случае, даже если встреча состоится, не думаю, что по ее результатам начнется какое-то сближение двух стран. Главный вопрос на нем в том, как нам вместе сосуществовать и развиваться в этом мире».

Елена Галкина, историк, политолог:

«Отмечу, что повестка этого саммита изначально была задана именно Джо Байденом. Он его инициатор, он задал время этой встречи, которая пройдет в самом конце его трансатлантического турне после заседания «большой семерки», намеченного на 11–13 июня в Великобритании, после саммита НАТО и отдельной встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе. Это, кстати, старая идея Байдена — провести саммит демократий для того, чтобы решить, как противостоять авторитаризму и диктатурам. Все это в рамках его предвыборных обещаний и его стратегии «America is Back».

То есть с Владимиром Путиным американский президент встретится после восстановления атлантического единства, после того, как согласует позицию Америки со своими европейскими союзниками. Для российского лидера фон этой встречи плохой. Недавний демарш Лукашенко с принуждением к посадке в Минске самолета ирландской авиакомпании только ухудшил позиции Путина на предстоящих переговорах. Трудно предположить, что российские спецслужбы об этой операции белорусского лидера не знали…

Партнеры Байдена по Евросоюзу ждут от американского президента возвращения США в дискурс единства западного мира и «противостояния свободы несвободе». При этом у Соединенных Штатов и Европы в отношении России нет никаких противоречий. Если они и были раньше, то вследствие последних событий, в числе которых особое место занимают и отравление Алексея Навального, и результаты расследования взрывов военных складов Чехии, и поведение Москвы после этого, когда она не сделала никаких жестов в сторону урегулирования этого скандала, возникло трансатлантическое понимание сути нынешнего российского режима. Любое движение в сторону компромисса, переговоров, российское руководство воспринимает исключительно как слабость.

Смысл встречи Байдена с Путиным после консультаций президента США с европейскими партнерами состоит в том, чтобы выработать единую позицию, которую глава Белого дома, как представитель и лидер западного мира, должен донести до российского президента. В свою очередь Путин изложит свою точку зрения на решение всех этих проблем».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске