МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Вся Россия может «стать Хабаровском»

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
19.05.2021 09:11

Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.

Вся Россия может «стать Хабаровском»

Опубликованный накануне опрос общественного мнения, который провел «Левада-центр» (признан в России иностранным агентом), посвящен отношению москвичей к выборам, политическим партиям и готовности голосовать за них на выборах в Госдуму. Вопреки распространенному мнению, гласящему, что «Москва — не Россия», это исследование имеет определенное значение для определения настроений не только московского электората, но и российского общества в целом.

Сразу отмечу, что некоторые эксперты, например, социолог Григорий Юдин, выражают определенные сомнения в качестве проведенного исследования, ссылаясь на недостатки его методологии и небольшую выборку. В нем использовался метод уличного опроса, а проинтервьюировано было «всего» 505 человек.

Мне эти сомнения, правда, не очень понятны. Почему стандартная для всероссийского опроса выборка в 1600 человек на 143 млн населения РФ считается репрезентативной, а 505 опрошенных респондентов на двенадцатимиллионную Москву — так себе? Мне также не очень ясно, отчего уличный опрос менее точен, чем исследование, проведенное методом домашнего интервью. Много ли сегодня народа, готового пустить к себе в дом стороннего социолога? Про точность телефонных и тем более интернет опросов на этом фоне вообще лучше молчать…

Тем не менее, несмотря на критику, тот же Юдин признает, что проведенная работа дает пищу для размышлений и в любом случае, «это лучше, чем ничто».

Итак, что же показали основные результаты исследования?

Отвечая на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», в Москве лишь 15% респондентов ответили, что за правящую «Единую Россию». Но это от общего числа опрошенных. От числа тех, кто уже определился, что пойдет голосовать и решил кому отдаст свое предпочтение (а таких в общей сложности 38% от всех опрошенных — 21% выбрали формулировку «совершенно точно буду голосовать», еще 17% — «скорее всего») поддержать ЕР готовы 28%.

Если сравнивать эти результаты со всероссийским опросом того же «Левада-центра» (последний на ту же тему проводился в феврале), то, согласно ему, за «Единую Россию» готовы были проголосовать 27% от общего числа опрошенных, а от тех, кто точно решил, что будет участвовать в выборах и определился за какую партию отдаст свой голос — 42%.

Как видим, разница между результатами московского и всероссийского опросов довольно существенная, хотя это давно никого не удивляет. В столице и других крупных городах ЕР не так популярна, как на селе и в малых населенных пунктах. Кроме того, в провинции местному начальству несравнимо легче теми или иными способами принуждать народ голосовать «как надо», чем в крупных городах.

Так что, на первый взгляд, почти ничего нового обсуждаемый опрос не принес. Однако есть все же несколько существенных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Первый состоит в том, что в аналогичном опросе, который проводился в Москве в феврале, «Единую Россию» готовы были поддержать 27% от общего числа респондентов. Это значит, что всего за два месяца в столице рейтинг правящей партии рухнул на целых 12 пунктов. За четыре месяца до парламентских выборов — это серьезно. Причем заметим, что за два этих месяца во внутриполитической жизни России каких-то принципиальных изменений не произошло. Та же история с Навальным в это время фактически уже превратилась в нечто вялотекущее…

Второй момент состоит в том, что если посмотреть на рейтинг правящей партии в столице летом 2019 года, то мы увидим, что он был практически таким же, как и сейчас. То есть ничто не предвещало бурной реакции москвичей на запрет на выдвижение оппозиционных депутатов, которая имела место в июле того года и вылилась в итоге в 50-тысячный митинг протеста в центре Москвы. И это в разгар лета и на выборах в Мосгордуму, которые традиционно не так сильно интересуют москвичей…

Соответственно, сегодня совершенно нельзя исключать, что какие-либо похожие действия властей не вызовут такой же эмоциональной реакции москвичей на те или иные действия (бездействие) властей в августе–сентябре текущего года. Кроме того, вполне легко представить, что на этот раз московских избирателей поддержат жители многих других российских городов. Массовые протесты в Хабаровске в 2020 году и волна демонстраций оппозиции, прокатившаяся по двум сотням городов страны в январе 2021 года, вполне подкрепляют подобный прогноз. Не забудем также, что нарастание общественного недовольства в России происходит на фоне продолжающегося экономического кризиса, снижения доходов большей части населения и роста цен, в том числе, на продовольствие.

Еще один момент, который стоит отметить, состоит в том, что рейтинг правящей партии, как упал летом 2018 года в связи с повышением пенсионного возраста, так и до сих пор продолжает лежать на боку. Результаты опросов это наглядно подтверждают. Поддержка правящей партии за семь месяцев с декабря 2017 года по август 2018 упала почти на десять пунктов — с 37% до 28% и вплоть до февраля 2021 года остается примерно на том же уровне. Колебания рейтинга если и происходят, то в рамках статистической погрешности.

Наконец, стоит обратить внимание, что, согласно обсуждаемому нами московскому опросу, в столице за последние два месяца довольно существенно снизились рейтинги не только правящей ЕР, но и партий официальной парламентской оппозиции.

Сильнее всего — с 10% до 6% — сократилась поддержка КПРФ. ЛДПР потеряла два пункта, ее рейтинг снизился с 12% до 10%. И лишь «Справедливая Россия» осталась примерно на тех же позициях, что и прежде. За нее сегодня готовы отдать голоса 6% избирателей вместо 5% в феврале.

На этом фоне резко, в пять раз — с 1% до 5% в столице выросла поддержка «Яблока», (которое, конечно, не является антисистемной силой). Однако не исключено, что в условиях отсутствия реальной альтернативы часть электората может начать ставить на нее.

Является ли все это показателем того, что избиратели все больше отказывают в доверии не только номинально правящей партии, но и не менее номинальной оппозиции, а значит и всей, выстроенной в современной России политической системе, пока сказать трудно. Но, учитывая и ряд других факторов, нельзя исключать, что мы являемся свидетелями зарождения этой тенденции.

Конечно, в ходе избирательной кампании, власти традиционно постараются надуть рейтинги ЕР всеми, в том числе, и административными способами. Например, уже имеется довольно много свидетельств того, что на стадии партийных праймериз московских бюджетников заставляли участвовать в них в «добровольно-принудительном порядке». Другое дело, что ближе к выборам подобные методы могут привести к результатам прямо противоположным тем, на которые власти рассчитывают.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске