МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
18.06.2021 23:21

Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

Назад, к сословному обществу

Между тем есть не только очевидное различие, но и определенное сходство, причем довольно забавное, которое возможно обнаружить у этих представительных учреждений. Казалось бы, пустяк, циферки. Но это не так, потому что эти символические числа, можно сказать, наглядно отражают политические процессы, раз за разом повторяющиеся в российской истории.

Поучительный, но так до конца и непонятый пример — выборы в Государственную думу в 1906 году, которые были непрямыми и производились по куриальной системе. Выборщики были разделены на четыре (запомните эту цифру) курии, к каковым были отнесены соответственно землевладельцы, горожане, крестьяне и рабочие. По замыслу центральной администрации, предпринятые меры должны были превратить первый российский парламент в послушное орудие правительственной власти. Как известно, получилось ровным счетом наоборот, и непокорная Первая Дума была распущена царским указом. Впрочем, потом это все равно не помогло Николаю Александровичу Романову.

Спустя восемьдесят три года нечто подобное проделали советские коммунисты, когда треть народных депутатов СССР была избрана не напрямую, а от общесоюзных общественных организаций. Возможно, это историческое совпадение, но что Российская империя, что Советский Союз после таких выборов просуществовали недолго, рухнув с громким треском, отголоски которого слышны и поныне.

И вот опять та же история. Всевозможные препоны, возводимые нынешней властью неугодным ей политикам и нежелательным для нее организациям, по существу дела, есть ничто иное, как неравные выборы, организованные по сословному принципу. Но что самое интересное, даже по прошествии стольких лет задача остается прежней: получить послушную, угодливую Думу, где будут представлены четыре (снова эта цифра) так называемые «системные партии», как бы выражающие интересы разных социальных групп.

Надо признать, что в России всегда были те, кто на дух не переносили Государственную думу. Менялись только лица, а если быть совсем точным, то выражения этих политических физиономий. Раньше, при Николае II, представительные учреждения и непокорные депутаты не нравились, как правило, крайне правым, причем это было именно идейное неприятие. А сейчас, при Владимире Путине, неприязнь к современным российским, если можно так выразиться, законодательным органам, имеет несколько иной характер. Сегодняшних демократов и либералов возмущает не сам принцип парламентаризма, а слишком сервильные «избранники народа».

Не секрет, что человеческое мышление, в том числе политическое, неразрывно связано с языком и речью. Взять хотя бы такое расхожее понятие, как «народ». В отечественной традиции оно издавна означает «не барин», «не начальник», «не власть». В «Анне Карениной» Льва Толстого, в начале третьей части, звучит внутренний монолог Константина Левина: «Сказать, что он знает народ, было бы для него то же самое, что сказать, что он знает людей». Это противопоставление «благородного сословия» (дворянства) «черни» (тягловым сословиям, и прежде всего крестьянам) имеет глубокие корни не только в российском историческом прошлом, но и собственно в народных массах.

Даже сейчас, спустя сто шестьдесят лет после отмены крепостного права, в России почетно быть «настоящим мужиком» (иначе говоря, крестьянином), а не настоящим мужчиной. Ну и, само собой разумеется, что все эти псевдоземлепашцы, в зависимости от возраста, просто обязаны «ходить по бабам» (уже немолодым крестьянкам) или «таскаться по девкам» (молодым крестьянкам или даже хуже того — проституткам). А словосочетание «дамский угодник» сегодня звучит весьма старомодно, поскольку не совсем понятно, кого теперь можно назвать дамой, то есть госпожой, барыней.

Кроме всего прочего, такое тщательное воспроизведение обстановки прошлых лет, в частности, сословных выборов, впоследствии чревато многими политическими недоразумениями, если не сказать больше. Известная последовательность событий российской истории оставляет слишком мало возможностей, которые позволили бы избежать социальных катаклизмов. Ведь, как сказано выше, своеобразие мышления действительно оказывает довольно сильное влияние на политическое поведение масс.

Безусловно, крайне маловероятно, что следующая Госдума будет походить на своих знаменитых предшественниц начала прошлого века. Если только, конечно, под давлением обстоятельств она, сама того не желая, не повторит путь последнего парламента Российской империи, который просто был вынужден следовать за внезапно пробудившейся народной стихией.

Кроме того, есть еще одно обстоятельство, способное сократить политическую жизнь еще не существующей нижней палаты. Это возможное объединение России и Белоруссии — этот сценарий пока что никто не отменял. Но что произойдет в этом случае, скорее всего, неведомо никому.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске