МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Высшая российская элита смирилась с участью статистов

Автор: Сергей Шелин   
25.02.2022 09:11

О том, что начавшатая Кремлем война - продемонстрировала изменившийся стиль принятия решений в высшем руководстве. И о том, что это значит...

Высшая российская элита смирилась с участью статистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кровь нельзя перевести в деньги. Но сам способ подготовки нынешней войны подсказывает, почему потери в России лягут вовсе не только на низшие классы

То, что случилось, можно выразить одной фразой: происходит самое грандиозное событие XXI века — попытка отмотать мировую историю на три десятилетия назад, обратно к прежней империи.

О цене этого в человеческих жизнях даже не берусь сказать. Но у каждого бедствия есть и материальная сторона. И то, насколько война с Украиной невыгодна российским высшим классам, просто бьет в глаза.

Ясно, что народ заплатит очередным снижением уровня жизни — по нему ударят инфляция и прочие неурядицы. Но простым людям не привыкать. Менее понятно, почему такой удар наносится по тем, кто, казалось бы, правит страной. По крайней мере, находится наверху и изображает из себя аристократию.

Десятилетиями считалось, что коридор возможностей высшей власти, при всей ее авторитарности, ограничен интересами номенклатуры, у которой на Западе — семьи, активы, разветвленные деловые интересы и личные привязанности. Тяжесть удара, который будет по всему этому нанесен, еще предстоит оценить. Но под вопросом буквально все, к чему привыкли высшие слои, от миллиардеров до чиновников-середняков.

Нельзя еще предсказать, насколько далеко зайдут санкции. Но в самых крайних вариантах это не только отключение SWIFT. Это еще и замораживание большей половины золотовалютных резервов (в которых останутся только юани и золото), и потеря западных энергорынков, т. е. половины внешней торговли (даже чисто технически — значительная доля газа, направляемого в Европу, идет через Украину), и лишение технологий, комплектующих и полупродуктов, т. е. дезорганизация массы российских производств.

Да, многое возместит Китай, который с нетерпением ждет, чем разрешится этот кризис. Но лицензированными подсанкционными изделиями китайцы снабжать не станут, а те российские коммерсанты и бюрократы, которые ведут с Китаем бизнес, знают по себе, как тяжела рука старшего брата.

У части высокопоставленных россиян сохранилась совесть, и ее достаточно, чтобы ощутить всю чудовищность войны с Украиной. Но уж острое осознание собственных материальных интересов присуще им всем без исключения. Чтобы через эти интересы переступить, нужен был особый механизм. И его пустили в ход.

Похоже, что большая война, нацеленная на свержение действующей украинской власти, готовилась скрытно даже для большинства высших сановников, не говоря об исполнителях. Сигналы, получаемые теми и другими на разных стадиях операции, оставляли их в неведении или прямо сбивали с толку.

Хотя обозначившие начало войны приказы Пушилина (ДНР) и Пасечника (ЛНР) о вывозе в Россию гражданских лиц были записаны еще 16 февраля, но даже 18-го, когда вывоз реально начался, пресс-секретарь российского президента Песков не знал об этом и, видимо, искренне сообщал на первых порах, что просьб о размещении беженцев не поступало. И исправился только через пару часов.

  • Он же, когда ДНР-ЛНР были уже официально признаны, не смог ответить на ключевой в смысле перспектив войны вопрос: в каких границах их признают — в фактических или в пределах всего Донбасса, т. е. втрое более обширных. Явно не знали этого, давая противоречащие друг другу разъяснения, и профильные парламентские чиновники, которые формально ведали ратификацией договоров. И даже Денис Пушилин сначала говорил о границах нечто неясное, возможно, еще и не догадываясь, что несколько часов спустя ему предстоит письменно попросить Владимира Путина о вводе войск.

Предполагают, что путинское воззвание о «специальной военной операции», показанное народу утром 24 февраля, было записано тремя днями раньше, тогда же, когда российский Совбез решал, признавать ли ДНР-ЛНР. Но были ли осведомлены члены Совета безопасности (а это самые главные сановники государства), какой вопрос они в действительности обсуждают?

Похоже, что нет. По крайней мере, во время открытой и показанной по ТВ части заседания большинство участников старались «правильно» (т.е. в соответствии с ожиданиями вождя) высказаться лишь по одному поводу: признавать ДНР-ЛНР прямо сейчас или пару дней обождать?

Некоторые путались и сбивались, но все, за вычетом министра внутренних дел Колокольцева, который призвал занять целиком Донецкую и Луганскую области, рассуждали так, будто в повестке Совбеза только судьба этих анклавов, а вовсе не начало большой войны. Кто-то из участников, конечно, знал, что предстоит, но большинство, похоже, нет.

Самым характерным было самоуверенное выступление Дмитрия Медведева, который выглядел подготовленным лучше других. Несмотря на странную цитату (отсылающую к словам булгаковского дьявола-Воланда, который обратился к угодившей ему Маргарите с предписанием ничего у него не выпрашивать — сам, мол, даст), Медведев определенно видел в текущих событиях лишь повтор операции 2008 года, когда у Грузии отняли земли, которые она и так не контролировала, но действующий режим в Тбилиси не свергали.

Дело выглядит так, что даже в ближнем кругу Путина многие, а то и большинство, хотели избежать глобальных катаклизмов, надеялись, что концентрация сил вокруг Украины в итоге окажется блефом, но при этом настолько боялись вождя, что не решились даже заговорить с ним на эту тему.

И смиренно приняли войну, которая среди них мало кому нужна, при всей уродливости их понятий о действительности. Что же сказать о персонах калибром помельче — так называемых олигархах, бывших сислибах, думских депутатах и прочих наших поддельных аристократах? Сама мысль заявить вслух о попрании своих интересов абсолютно им чужда, настолько они деморализованы.

Российский руководящий класс провалил исторический экзамен. Платить за это придется не только народу Украины, но и россиянам. Причем расплата только начинается.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-15-01-33-46
Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске