МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Выживут ли в России малый бизнес и средний класс?

Автор: Александр Желенин   
26.08.2022 09:17

Наверное, выживут. Но вопрос: в каком числе?

Выживут ли в России малый бизнес и средний класс?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Положение предпринимателей наглядно отражает обстановку, сложившуюся в социально-экономической жизни страны

Росстат опубликовал результаты Экономической переписи. Она была проведена в 2020 году, но данные были обработаны лишь недавно. Так или иначе, более свежей информации о состоянии российского бизнеса все равно нет, особенно если учесть, что последний Статистический ежегодник ведомства был также выпущен в 2021 году, а сведения, представленные в нем, относятся к тому же 2020 году. Анализируя их, естественно, надо делать скидку на то, что на 2020-й пришелся пик пандемийных ограничений.

Итак, в 2020 году в России насчитывалось немногим более 2,303 млн крупных, средних и мелких индивидуальных предпринимателей, занимавшихся бизнесом без образования юридического лица. Сразу надо оговориться, что «крупные» ИП — это вовсе не те, кого мы привыкли именовать олигархами. Конечно, среди индивидуальных предпринимателей тоже есть миллиардеры, но, правда, рублевые. Если переводить их доходы в доллары, то получается тоже неплохо, но в этом случае они скорее будут подходить под определение «магнатов». То есть их состояния надо считать в десятках или даже сотнях миллионах долларов, но не в миллиардах.

«Крупняк», как не сложно догадаться, зарабатывает деньги в основном на государственных контрактах и сделках с государственными органами, например, на поставках продуктов в школы, детские сады и исправительные заведения.

К этому надо добавить почти 1,437 млн средних и малых (включая микро) предприятий. По форме собственности около 1,385 млн из них относились к частным предприятиям, остальные к федеральным и муниципальным.

При этом надо понимать, что собственно средних предприятий (под это определение подпадают бизнесы, в которых работает от 100 до 250 человек) в России всего 16 тысяч — в сравнении с количеством малых предприятий, это математически ничтожная величина. Впрочем, о том, что средний бизнес у нас исчез как класс, говорилось уже давно, так что данная перепись просто в очередной раз подтвердила этот факт.

Можно сказать, что ситуация в российском бизнесе отражает обстановку в социально-экономической сфере российского общества, где на одной стороне сотня долларовых миллиардеров, а на другой — десятки миллионов наемных работников и около полутора миллионов малых бизнесменов. Правда, если верить данным Forbes, в 2022 году наших миллиардеров заметно потрепало международными санкциями. Из 123 богатейших людей, состояние которых на 2021 год превышало один миллиард долларов, в текущем году в списке Forbes осталось всего 88.

В целом, по данным Статистического ежегодника Росстата, численность всего занятого в экономике населения в России в 2020 году составляла 70,601 млн человек, что было на 1,332 млн меньше, чем в 2019 году. Из всего числа людей, занятых в экономике, 65,833 млн (93,2%) были наемными работниками разных категорий. Городских и сельскохозяйственных рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных (без сферы услуг, торговли и охраны) насчитывалось 25,5 млн человек или чуть больше 36% от всех занятых в экономике.

Из оставшихся 4,768 млн (6,8%) работающих не по найму, работодателями числились лишь 951 тыс. человек (1,3% от всех занятых). Остальные из общего количества работающих не по найму россиян 3,544 млн человек имели статус самозанятых.

Согласно Статистическому ежегоднику Росстата, число иностранных работников, получивших разрешение на трудовую деятельность в России в 2020 году, по данным МВД составило 1,149 млн человек против 1,793 млн годом ранее, что, вероятно, было связанно с массовым отъездом трудовых мигрантов на родину из-за пандемийных ограничений.

Несмотря на сокращение общего числа занятых в экономике России в 2020 году, если мы сравним цифры предпринимателей и наемных работников, то увидим, что баланс остается прежним. Скажем, пропорция 93% наемных работников и 6% предпринимателей, фиксируется уже достаточно давно. То есть классовый состав в РФ за многие годы почти не меняется. С чем это связанно — с политикой правительства по отношению к предпринимательству, или это естественные процессы, сказать пока сложно. Но не исключено, что и то, и другое одновременно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске