МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Ядерные отходы снова едут в Сибирь. Следим за руками…

Автор: Алла Ярошинская   
30.11.2021 12:27

Новая партия радиоактивных материалов от западных атомных производств — на пути в Россию. Официально они называются "ценным сырьем"... Ситуацию анализирует кандидат философских наук, политолог и беллетрист Алла Ярошинская

Ядерные отходы снова едут в Сибирь. Следим за руками…

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более четверти тысячелетия назад великий русский ученый Михаил Ломоносов пророчески изрек: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». С тех пор много воды утекло в Енисее и Оби, и все именно так и происходило. С Россией. Ее могущество умножалось сибирскими золотом, нефтью, газом, алмазами, другими ископаемыми.

Сегодня же несметными богатствами этого региона «прирастают» в основном карманы российских олигархов. А сама же матушка Сибирь активно «прирастает» иностранными ядерными отходами, которые закупает Россия.

У многих все еще на слуху скандал с ввозом из Германии так называемых «урановых хвостов». Отвального гексафторида урана (ОГФУ), побочного продукта обогащения при производстве топлива для АЭС. Тогда после протестов немецких и российских экологов последовала традиционная отповедь «Росатома»: «Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов», «это полезное сырье, которое используется… для производства обогащенного урана».

На требования экологов остановить ядерные путешествия из греков в варяги «Росатом» выдал очередную успокоительную «таблетку». В заявлении акцентируется, что использование регенерированного урана для производства нового ядерного топлива помимо снижения потребления природных ресурсов способствует снижению экологической нагрузки. Как и в случае с немецким отвальным гексафторидом урана, атомщики снова заклинают: это не ядерные отходы, а ценное сырье.

Однако следите за руками. Если разобраться не только в денежных потоках и даже политических играх в этой сфере, то окажется, что стакан даже не наполовину, но и вовсе пуст. Потому что в случаях с ввозом и ОГФУ, и регенерированного урана атомщики показывают гражданам один и тот же фокус. Под видом поставки сырья, что разрешено законом, фактически ввозятся и ядерные отходы, что запрещено законом. Сладкая «конфетка» — предполагаемое для использования на АЭС западное сырье — находится в «грязной» обертке радиоактивных отходов. При извлечении «конфетки» эта самая обертка как раз не снижает эконагрузку, а увеличивает ее. В нашей стране.

И да, покупая такое «ценное сырье», «Росатом» снижает риски экозагрязнений в западных странах, накопивших за годы работы сотен АЭС миллионы тонн отвального гексафторида. В США ОГФУ решением «Комиссии по регулированию ядерных вопросов» от 2005 г. официально признан радиоактивными отходами. Полагаю, в Комиссии США сидят люди не глупее наших атомщиков, радеющих за иностранные ядерные «хвосты». И сегодня Россия — единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах урановые отходы на свою территорию из-за рубежа.

Всего несколько фактов. Если обратиться к старой практике ввоза ОГФУ — до 2009 г. (после был значительный перерыв, и вот опять), то согласно контрактам между германо-британско-нидерландской компанией Urenco, французской Eurodif обратно в дообогащенной форме из России им возвращалось всего 10% сырья. А 90% радиоактивных отходов оставалось у нас на хранение — с риском для окружающей среды и людей.

С 1996 г. только по контрактам с компанией Urenco к нам доставлено, по данным экспертов, около 100000 тонн отвального гексафторида. Голландский ядерщик Кееса Андриссе в эфире одной из радиостанций прямо заявил, что Urenco «сбрасывает» в Россию «ядерные отходы». Он указал, что «большая часть экспортируемого в Россию из Urenco урана складируется на российских предприятиях на длительный срок в виде ядовитого гексафторида». По мнению Андриссе, для Urenco «это дешевый способ избавиться от урана, который предприятие не может использовать само».

Два года назад Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал доклад по итогам заседания в Иркутской области. В нем прямо указано: «ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала». Общий объем ОГФУ, складированный на четырех предприятиях ядерно-топливного цикла, эксперты Совета оценили в один миллион тонн (!). Куда уж, как говорится, больше?

Похожая история и с западным регенерированным ураном, который «Росатом» собирается использовать как топливо для АЭС. Да, французский регенерированный уран это не немецкие урановые «хвосты». Он уже выделен из отработавшего ядерного топлива. Однако, как говорится, хрен редьки не слаще. «Использовать этот регенерированный уран как готовое топливо для АЭС невозможно, он загрязненный и требует дальнейшей дополнительной очистки, — сказал мне сопредседатель НПО „Экозащита“ (внесено в РФ в реестр НКО — иностранных агентов), лауреат международной премии „За жизнь, достойную человека“, часто называемой альтернативной Нобелевской премией по правам человека, Владимир Сливяк. — А при этом процессе образуется много жидких радиоактивных отходов, и они в разы опаснее регенерированного урана, который сам по себе уже и есть радиоактивный материал».

И эту «грязь» Франция забирать обратно не будет — в контракте, обнародованном западными экологами, о ней ни слова. «Наверняка жидкие отходы от очистки регенерированного урана будут закачивать под землю, загрязняя недра. Российская атомная промышленность еще с прошлого века практикует закачку жидких радиоактивных отходов под землю, что чревато радиоактивным загрязнением грунтовых вод», — говорит Владимир Сливяк. То есть эти отходы остаются навеки в России. Это тоже к вопросу о снижении эконагрузки на российские недра, которой так озабочен «Росатом».

Как сообщает французский «Гринпис» со ссылкой на компанию Orano, сейчас речь может идти о поставках около 1000 тонн регенерированного урана в Россию. Впрочем, при уже накопленных за многие годы в Сибири и на Урале около миллиона тонн ядерных отходов (ОГФУ) и немецкие урановые «хвосты», и французский его регенерат скорее всего имеют для атомной отрасли не столько производственное значение, а, скорее всего, возможность таким способом «зайти» на рынки Европы, не опасаясь санкций. По мнению Владимира Сливяка, «может быть, именно за эту „услугу“ „Росатом“ получил возможность войти в совместное предприятие с французским Framatome и германо-британо-голландской Urenco по производству ядерного топлива». Как написал пользователь томского сайта «Новости», «они России санкциями перекрывают кислород для развития нашей экономики, а русский Ваня еще и покупает у них ядерные отходы на свою землю».

Парадоксальным образом оказалось, что первые партии контейнеров с французским регенерированным ураном, предназначенным для переработки в Сибири, были погружены в порту Гавра на российский корабль с названием «Михаил Ломоносов». А новая партия уже в пути — на судне «Холмогоры». Именно из поморского села Холмогоры Архангельской губернии юный Ломоносов отправился пешком в Москву учиться. Сдается мне, что великий русский ученый от метаморфозы с таким прирастанием Сибири ядерными отходами, плывущими в Россию на корабле с его именем, всякий раз переворачивается в гробу.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске