МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Явка на выборы: сушили-сушили… До чего досушились?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
31.08.2021 09:06

По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

Явка на выборы: сушили-сушили… До чего досушились?

Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы приближается к финишу, но визуально об этом на улицах российских городов мало что напоминает. Лишь изредка можно встретить аккуратные агитационные плакаты отдельных кандидатов, которые мало что говорят уму и сердцу граждан и по которым часто невозможно определить их партийную принадлежность. Глядя на них, лишь политолог поймет, что это кандидаты от партии власти, которые идут на выборы по одномандатным округам, прикинувшись «независимыми».

В остальном — тишь да гладь…

О том, как меняется тактика власти на этих выборах, сможет ли «Единая Россия» набрать на них конституционное большинство или ее электорат уйдет к другим партиям, рассказал первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

— То, что власть на этих выборах изначально делала ставку на «усушивание» явки, было известно давно. Однако сейчас появились некоторые признаки оживления избирательной кампании. Наверху поменяли тактику? Боятся, что народ не придет на избирательные участки вообще или придет в совсем уж неприличном количестве?

— Ну, то, что совсем уж не придет, этого они, конечно, не боятся. На прошлые думские выборы в 2016 году пришло около 48% избирателей, но для Кремля дело не в явке, а в том, чтобы партия власти получила конституционное большинство. А уж сколько народу придет на участки для голосования, власть, думаю, интересует существенно меньше.

Кроме того, усушивание явки может привести к ситуации, похожей на ту, что обыгрывалась в свое время в фильме «Большие гонки», где один из его героев, чтобы выиграть эти соревнования, попросил своего помощника проколоть шины автомобилей своих конкурентов. Но тот несколько перестарался и проколол шины и его собственного авто… То же может случиться и сейчас с попытками искусственного засушивания явки.

— Но властный электорат у нас это, в первую очередь, пенсионеры и военные, а они-то всегда ходят на выборы…

— Тоже вопрос… Электорат власти это не только пенсионеры и военные, но и бюджетники. Вспоминаю одну презабавную историю, когда на одних из прошлых выборов на одном из участков военнослужащие-срочники пришли строем на избирательный участок, проголосовали, начальство отчиталось, все в порядке. Вскрывают урны для голосования, а там множество бюллетеней за ЛДПР. То есть вышел такой патриотический протест.

Что касается пенсионеров, то они тоже разные бывают. Есть коммунистический пенсионер, есть огромный пласт провластного электората. Но у пожилых есть дети, многие из которых тоже уже подходят к возрасту выхода на заслуженный отдых. Увеличение пенсионного возраста в 2018 году некоторые из них восприняли без восторга: кто-то может проголосовать протестно.

Кроме того, пенсионер ожидает подарков от власти, просто так он особенно не голосует. Вот сейчас этот подарок в виде единовременной выплаты в 10 тысяч рублей поступил, можно и проголосовать… Плюс лотереи. Пенсионеры любят лотереи…

Проблема в том, что если совсем уж засушить явку и избирательная кампания будет незаметной, то можно и свой электорат не привлечь.

Ключевая инновация по повышению явки сейчас — это трехдневное голосование, смысл которого в том, что часть избирателей на выходные уезжают на свои загородные дачи. Теперь эти люди могут проголосовать и в пятницу.

Однако автоматической мобилизации электората нет. На примере выборов в Москве в 2019 году мы видим, что провластная мобилизация тогда во многих округах была слабее оппозиционной.

— Но сейчас получается, что мы видим относительную мобилизацию именно провластного электората…

— Ну, «свой» избиратель, в том числе, и военные, как показывает опыт, тоже не голосует автоматически и не идет на выборы просто так. Для этого, то есть для мобилизации лояльного электората, президент сейчас выступает на съезде «ЕР», встречается со знаковыми персонажами из списка кандидатов этой партии, проводит денежные выплаты на детей и пенсионеров.

Если перед выборами 2016 года акцент в пропаганде партии власти делался на сложной внешнеполитической ситуации, и поэтому дескать всем надо сплотиться вокруг руководства, то сейчас геополитическая тема практически ушла. Кроме того, посмотрите: по опросам ВЦИОМ, в июне разрыв между «ЕР» и КПРФ был почти в три раза. Последние же еженедельные замеры, даже после прошедшего 24 августа съезда «ЕР», на котором выступил Владимир Путин, личный рейтинг которого вдвое выше рейтинга «Единой России», показывают, что партию власти готовы поддержать 30% избирателей, а коммунистов — 16%. То есть разрыв между «ЕР» и КПРФ сегодня уже меньше, чем в два раза, а не в три, как было в июне. И это даже после таких мощных информповодов, как выступление Путина на съезде «единороссов», его встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, возглавляющим список этой партии, разнообразных выплат населению.

Не будем забывать также, что даже если партии ведут очень осторожные избирательные кампании, постоянно оглядываются и минимизируют риски, выборы неизбежно политизируют аудиторию. Партии все равно создают какие-то информационные поводы, публично поднимают политические темы. В ходе выборов интерес к оппозиционным партиям неизбежно растет. Поэтому власти полностью сушить явку нельзя — так и свой избиратель может не прийти.

— Ваш прогноз: наберет ли «Единая Россия» в нынешней ситуации конституционное большинство?

— Может набрать в первую очередь за счет одномандатных округов. Ситуация по голосованию по партийным спискам сейчас для нее сложнее, чем в 2016 году, и поэтому результат «ЕР» может быть хуже. Но в округах интрига сохраняется — здесь кандидату в одном туре надо получить относительное большинство. В провинции кандидатам от партии власти это будет сделать значительно легче, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

— Вообще конституционное провластное большинство в Госдуме это такая условная вещь… Мы же знаем, что по всем ключевым для Кремля вопросам «оппозиционные» КПРФ, ЛДПР и «СР» голосуют практически так же, как и «Единая Россия»…

— С коммунистами не так все просто. Что касается ЛДПР, то эта партия — старый надежный партнер власти, с ней проблем не будет. Новый состав фракции «Справедливой России» с приходом туда Захара Прилепина и близких ему по духу людей может сильно измениться и стать куда более лояльным власти. Так что получить конституционное большинство в Думе, даже если «Единая Россия» по результатам выборов его утратит, больших проблем для власти не составит. Другое дело, что для этого придется договариваться с Жириновским. Это на самом деле довольно легко, и такое раньше уже бывало, но не очень привычно психологически — за последние пять лет в Кремле привыкли, что у «ЕР» есть суперпакет голосов в Думе.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске