МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Зачем государству платить нам за трудоустройство безработных?

Автор: Ольга Савина, polit.ru   
05.04.2021 09:57

Чтобы вывести безработицу на «допандемийный» уровень, правительство пообещало платить российским предпринимателям за трудоустройство безработных. Три МРОТ — за каждого нового сотрудника с биржи труда. Насколько эффективной будет эта мера и не станет ли она основой для массовых злоупотреблений?

Зачем государству платить нам за трудоустройство безработных?

«Паллиативная мера»

Правительство будет субсидировать найм, то есть заплатит предпринимателям за трудоустройство стоящих на учете безработных три минимальных размера оплаты труда — по 38 376 рублей на каждого работника, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Платежи будут поступать работодателям в несколько этапов: после одного месяца, трех месяцев и полугода работы нового сотрудника. Такую федеральную программу планирует запустить Минтруд. По оценкам ведомства, это должно помочь трудоустроить не менее 200 тысяч человек.

Проректор Российской экономической школы Максим Буев полагает, что эффект от этой меры будет «косметическим». «На рынок труда можно смотреть как на место, где компании и безработные находятся в постоянном поиске друг друга. Безработица оказывается меньше, если этот поиск идет интенсивно. Компании ищут интенсивно, если у них есть перспективы роста, а рабочих рук не хватает. Стимулирование найма за счет снижения его издержек, например, путем выдачи субсидий компаниям не изменит ситуацию, если нет перспектив развития бизнеса», — пояснил он Полит.ру.

Ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН (СПб) Пётр Бизюков также полагает, что мера эта — «паллиативная»: «Работодателей уже субсидировали в разные годы — и в 1990-х годах, и в 2000-х. Это не решает проблему, а маскирует ее. Да, на уровне показателей можно отчитаться: "Благодаря выделенным средствам и проведенным мероприятиям, удалось восстановить занятость". Но куда через полгода пойдут эти люди, принятые по субсидиям, — вопрос!»

«Сейчас мы занимаемся тем, что заболевшему человеку прикладываем руку ко лбу и считаем, что это вылечит его», — соглашается руководитель подкомитета Московской торгово-промышленной палаты по кадровой политике, экономике, производительности и культуре труда Валентина Митрофанова.

Эксперт  полагает, что субсидирование найма может привести к массовым злоупотреблениям как со стороны самих граждан, так и со стороны работодателей и органов занятости. «Нельзя исключать ситуации, когда безработные будут "фиктивно" устроены на работу, работодатель получит указанные выплаты, показывая документально трудоустройство, но никаких фактических трудовых отношений не будет. Поэтому действенность этой меры зависит от уровня контроля за использованием средств», — рассказала Валентина Митрофанова Полит.ру.

По словам эксперта, субсидирование найма может быть актуально для работодателя в единственном случае: он нуждается в сотрудниках, но собственных средств на найм сейчас не хватает, и эти 12 130 рублей будут серьезным подспорьем. А значит, речь идет о низкоквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

«Готов ли будет работодатель установить такому безработному оплату в 50 тысяч рублей, понимая, что ему вернется только 12 130 рублей и то — только за три месяца? При том что  работодатель получает работника, которому надо платить каждый месяц заработную плату, отпускные, отчислять социальные взносы…» — отмечает  Валентина Митрофанова.

«38 376 рублей на каждого работника — сумма небольшая, — соглашается доцент экономического факультета РУДН Астхик Налбандян  в комментарии Полит.ру. — Однако эта мера может быть актуальна для ресторанного бизнеса или для вакансий, которые не требуют от сотрудников высокой квалификации: из-за пандемии существует большой отток работников из стран СНГ, традиционно занятых в этих секторах».

«Таким образом, по субсидии безработных, скорее всего, будут брать на неквалифицированную работу и платить не сильно выше установленной минимальной ставки оплаты труда, а для того чтобы решить проблему с безработицей, нужны рабочие места с достойными условиями труда и заработной платой. Создать их можно, только изменив деловой климат», — полагает Пётр Бизюков.

«Обучение ради обучения»

Кроме субсидирования занятости, среди факторов, способствующих снижению уровня безработицы, Минтруд назвал обучение безработных, предусмотренное в рамках национального проекта «Демография». Приобрести новые навыки смогут не менее 115 тыс. человек, говорится в сообщении Минтруда.

Федеральный проект «Содействие занятости» предусматривает переобучение для россиян, которые ищут работу и обратились в органы службы занятости, для лиц в возрасте от 50 лет и старше, а  также для женщин в декретном отпуске или с детьми-дошкольниками.

Максим Буев полагает, что обучение безработных будет стимулировать их к более активному поиску работы. «Переобучение, снабжение новыми навыками — это так называемая активная политика, которая повышает вероятность того, что безработица будет снижаться. Это, безусловно, правильный шаг, — рассказал эксперт. — Главным фактором успеха будет то, каким именно навыкам будут учить безработных. Переобучение должно быть поставлено в контекст конкретного локального рынка, чтобы не оказалось так, что для галочки безработным предлагают курсы английского языка, которые, по сути, ничего в их жизни не поменяют».

«К сожалению, часто это "обучение ради обучения", — полагает Валентина Митрофанова. — Перечень профессий, на которые обучают безработных в органах занятости, страшно далек от реалий рынка и требований работодателя. Когда 50-летнему инженеру с 30-летним стажем работы предлагают обучиться на дизайнера, без какой-либо надежды на дальнейшее трудоустройство, понятно, почему у  наших безработных нет веры в органы занятости и в меры государственной поддержки по трудоустройству».

По словам эксперта, эффект от средств, которые были направлены государством на переобучение безработных, может измеряться только количеством трудоустроенных по итогам такого обучения и отдачи государству затрат на их обучение в виде налогов с заработной платы трудоустроенных граждан, однако объективной статистики по этому вопросу пока нет.

Валентина Митрофанова полагает, что обучать нужно не «чему-нибудь и как-нибудь», а под конкретного работодателя, у которого есть недостаток рабочей силы в регионе проживания безработного. «Это могут быть программы совместного обучения или переобучения безработных, когда государство объединяет свои усилия с работодателем. Или оплата такого обучения самим работодателем при предоставлении ему, например, налоговых льгот. Чтобы он понимал свою экономическую выгоду вкладываться в обучение людей и брал на себя обязательства по периоду их работы в компании», — поясняет эксперт.

Проблема безработицы должна решаться комплексно, полагают эксперты. В первую очередь, следует обратить внимание на систему профессионального образования. «Многие, кто сейчас только получает профессиональное обучение, уже потенциальные безработные», — отмечает Валентина Митрофанова.

Важно иметь в виду также отраслевые запросы и региональную специфику рынка труда. «Не стоит полагать, что сейчас мы всех обучим на дизайнеров и программистов и у нас будет миллион дизайнеров, которые легко устроятся на работу в своем промышленном регионе», — подчеркнула  эксперт.

Проблему безработицы можно решить только системной политикой, связав рынок труда с экономикой страны, отраслей и регионов и существующей системой образования.

«Перед нами стоит большая и сложная проблема. 12 млрд рублей, выделенные Правительством на субсидирование найма, вряд ли ее решат», — отметил Пётр Бизюков в комментарии Полит.ру.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске