МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Запад и Россия: Winter is coming

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
01.09.2020 11:26

Вопреки заявлению Меркель отношение к Кремлю меняется, и не только в Европе. Может ли стать еще хуже?

Запад и Россия: Winter is coming

Немецкий канцлер в связи с обвинениями в адрес российских властей в организации отравления оппозиционера Алексея Навального или причастности к нему заявила, что Германия не станет менять свою политику в отношении РФ. С одной стороны, это означало, что потепления и отмены санкций ЕС в обозримом будущем ждать не стоит. Но, с учетом того, что речь шла об очень серьезных обвинениях в адрес Кремля, скорее фрау Меркель имела в виду, что не будет и разрыва отношений, к которому призывают некоторые немецкие политики. «Есть много международных тем, например, если думать о Сирии, о Ливии, где Россия, выходя за двусторонние отношения, является геостратегическим игроком, с которым надо оставаться в переговорах», — объяснила свою позицию канцлер ФРГ.

Часто в прошлом мнение Меркель становилось коллективной позицией Запада во взаимоотношениях с Кремлем. Но на этот раз может получиться иначе. Предсказывать поведение США сейчас, конечно, бессмысленно. Там в ноябре президентские выборы, и внешняя политика Соединенных Штатов будет зависеть от того, кто на них победит. Впрочем, чего точно не стоит ждать, — так это потепления в отношениях с Кремлем, даже если Дональд Трамп все же проиграет борьбу демократу Джо Байдену и тот сможет строить внешнюю политику, не оглядываясь на предыдущую администрацию.

Что касается Европы, то тут вполне может наступить заметное «похолодание». Начать с того, что сама Ангела Меркель уже практически «хромая утка» и должна покинуть свой пост после следующих парламентских выборов. У нее масса оппонентов даже внутри родного Христианско-демократического союза. И будут ли ее преемники следовать выработанной еще в 1980-е годы немецкой линии на стратегическое партнерство с Россией, еще неизвестно. Есть мнение, что это уже невозможно.

Например, как утверждает в интервью изданию Der Spiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, самая идея стратегического партнерства с Россией умерла. Раньше этого немецкого дипломата неоднократно обвиняли в излишних симпатиях к Кремлю, записывая в ряды так называемых «Путин-ферштееров». Ишингера нельзя отнести к категории «русофобов», к которой российский МИД с легкостью причисляет зарубежных политиков и дипломатов. Именно на Мюнхенской конференции по безопасности была озвучена единственная за последние несколько лет многосторонняя экспертная инициатива по решению проблемы Донбасса, которую многие СМИ немедленно назвали пророссийской.

Ситуация с Алексеем Навальным явно является гораздо более серьезным триггером, чем пытается изобразить Кремль, если уже и Ишингер говорит, что «авторитет России… был подорван нападением на Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг», а теперь в Москве и вовсе торжествует «право сильного», что не позволяет рассматривать ее как договороспособного партнера.

Причем под угрозой не только отношения с Германией, самой влиятельной страной Евросоюза. Кремль умудрился прошляпить исторический шанс наладить то самое «стратегическое партнерство» с Японией. Пост премьера этой страны досрочно, по состоянию здоровья, покидает Синдзо Абэ, пожалуй, самый пророссийский глава японского правительства за всю послевоенную историю, если не вообще за все время двусторонних отношений.

Он рекордное число раз, более десяти, ездил в Россию. Дважды у него гостил Владимир Путин, причем российский лидер даже был приглашен в родной город японского премьера, чего не удостоился даже американский президент. Абэ так хотел добиться от Кремля передачи японцам хотя бы формального контроля над частью Курильских островов и подписать мирный договор, так и не заключенный после окончания Второй мировой войны, что разработал и предложил масштабный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов и даже учредил пост спецминистра по связям с Россией.

Япония, единственная из развитых экономик мира, вводила санкции против России не по собственному желанию, а под явным давлением партнеров по G7. Кроме того, Токио единственный не стал «в знак солидарности» высылать российских дипломатов после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

В ответ Москва неоднократно и демонстративно унижала Синдзо Абэ, как бы подтверждая тезис Ишингера о том, что в Кремле понимают только язык силы. Владимир Путин на три часа опаздывал в родной город Абэ, премьера страны, где даже общественный транспорт ходит с точностью до секунды. Перед каждыми переговорами по Курилам российские власти демонстрировали силу. То они открывали в прямом эфире завод по рыбопереработке на Шикотане, одном из островов, на которые Япония претендует. А то и вовсе заявляли о размещении там новых военных подразделений.

Преемник Синдзо Абэ явно не забудет этого, заняв свой пост, сколько бы Владимир Путин ни звонил уходящему японскому лидеру. Тем более что одним из вероятных новых председателей правительства является бывший министр обороны Сигэру Исиба, который неоднократно резко критиковал уходящего премьера.

С уходом Абэ и Меркель на фоне нестабильного положения в США есть шанс, что мы наблюдаем конец в принципе любых «стратегических» отношений Запада с Россией. Вне зависимости, идет ли речь о партнерстве или противостоянии. Окончательное закрепление стереотипа о «недоговороспособности» Кремля в новой генерации западных лидеров может привести к тому, что Москву снова начнут бойкотировать, как в 2014 году. Но теперь причиной изоляции будет даже не здоровье Алексея Навального или военный конфликт на востоке Украины, а просто нежелание связываться с Кремлем и терять, подобно Абэ или Меркель, авторитет у собственных элит или избирателей. Уверенность в том, что Москва — это кладбище репутаций западных лидеров — вот что может оказаться пострашнее любых санкций.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске