МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Запад «сдал Навального»?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
25.02.2021 08:11

Непоследовательная политика Запада в отношении России только убеждает Кремль в правильности выбранного им курса.

Запад «сдал Навального»?

Amnesty International теперь считает Алексея Навального только политическим заключенным, но не узником совести. Грань между двумя этими понятиями тонка, но они все же не тождественны. Узник совести — это человек, который сидит за свои убеждения, а политзек — тот, кто отправлен за решетку по политическим причинам. Навального вначале признали соответствующим сразу двум определениям, но меньше чем через два месяца Amnesty International решила отыграть назад.

Всего четыре дня назад эта же всемирно известная правозащитная организация передала в Кремль петицию в защиту Навального, которую подписало 200 тысяч человек по всему миру. И вот теперь вдруг отменяет свое решение признать российского оппозиционера узником совести.

Кремлевские пропагандисты вовсю издеваются, говоря о том, что правозащитники тем самым признали, что у Навального нет совести. В реальности же это можно скорее сказать о самих пропагандистах, а равно и знаменитых правозащитниках. Не потому, что так хорош сам Алексей Навальный, а потому что само новое решение Amnesty International было отчетливо политически мотивированным.

Тому есть два подтверждения. Первое состоит в том, что решение стало результатом кампании, организованной в реальности не «широкими кругами мировой общественности», а несколькими псевдолевыми активистами, связанными с российским пропагандистским медиа-холдингом Russia Today. Их жалобы на неосторожные высказывания Навального более чем десятилетней давности были написаны как под копирку, свидетельствуют сами сотрудники Amnesty International. Тем не менее, юридический отдел правозащитной организации рассмотрел эти «сигналы», сделав вид, что не замечает странности. То есть сработал механически.

Теперь Amnesty International с высоким пафосом заявляет, что стала жертвой своих собственных высоких правовых стандартов. Но второй аргумент подтверждает, что в этом решении есть отчетливый политический след. Дело в том, что Навальный и правда делал в прошлом оскорбительные заявления в отношении отдельных этносов и даже как-то принимал участие в «Русском марше». При действительно высоких стандартах это могло бы быть достаточно для Amnesty International. Но как тогда объяснить, что узником совести эта же организация признала автора ряда агрессивных высказываний Сергея Удальцова из «Левого фронта»? И не только его, но и, например, ныне покойного сооснователя Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова, у которого, наверное, каждое третье публичное высказывание было «хейтспичем» — поострее, чем все заявления Навального вместе взятые?

У Запада тут явно проблема со «стандартами» и правозащитными идеалами, что только подтверждает и последнее решение Евросоюза по санкциям в отношении окружения Владимира Путина. Речь шла изначально о необходимости «надавить» на Кремль, но в итоге все свели к разговорам о наказании «непосредственных руководителей» борьбы с Навальным в России. Ими оказались, как сообщают медиа, четверо руководителей российских силовых ведомств.

Давления на них ЕС, очевидно, никакого оказать не может. Если какая-то зарубежная собственность у них и была когда-то, как утверждали про главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, то российские журналисты давно про это написали, а силовики от нее избавились или перевели на знакомых и дальних родственников.

В итоге очевидно, что со стороны Евросоюза речь идет лишь о символическом жесте. Можно даже сказать, что сервильном в отношении крупных околокремлевских бизнесменов, которых призывала отправить под санкции команда Алексея Навального. Европейские чиновники просто не решились затрагивать реальные бизнес-интересы Кремля или же испугались задеть своих собственных предпринимателей, которые имеют с россиянами, скажем так, партнерские отношения.

С такой слабой позиции (в том числе, морально-этической) у Запада нет ни малейших шансов заставить Кремль отказаться от его нынешней внутренней и внешней политики, сколько раз ни называй ее «агрессивной». Напротив, западные лидеры и правозащитники демонстрируют российским властям свою слабость, как будто специально убеждая том, что Европа — это легкая добыча. После такого «слива» любой прагматик попробовал бы «додавить» так называемых «партнеров». И Кремль, наверняка, тоже попытается.

Навальный новости анализ

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске