МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Западное СМИ фиксирует новую «дружбу русского с китайцем навек»

Автор: Эммануэль Гриншпан, Le Temps   
12.07.2021 09:28

(…) «По словам президента Китая Си Цзиньпина, Владимир Путин остается его „лучшим другом“. Эти два человека 28 июня продлили российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в 2001 году, который предусматривает поддержку защиты национального единства и территориальной целостности. Во время видеоконференции со своим китайским коллегой Владимир Путин сказал, что в современном мире такие соглашения имеют большое значение, имея в виду „условия усиливающейся геополитической турбулентности“. По мнению российского президента, который регулярно обвиняет Соединенные Штаты в разжигании „цветных революций“ по всей планете, „российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах“. Для Владимира Путина это был способ успокоить своего китайского коллегу вскоре после своей встречи с Джо Байденом в Женеве 16 июня, состоявшейся в конце европейского турне американского президента, предназначавшегося для создания общего фронта против Китая», — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Западное СМИ фиксирует новую «дружбу русского с китайцем навек»

«В Пекине традиционно с подозрением относятся к любым договорённостям между Москвой и Вашингтоном, опасаясь, что они станут каким-то сговором за китайской спиной, — подчеркивает российский китаевед Александр Лукин. Он добавляет, что некоторые из его китайских коллег подозревают, что «Москва сближается с Пекином лишь для того, чтобы укрепить свои позиции в конфронтации с Западом, и быстро перекинется на другую сторону, как только ей предложат выгодные условия». Однако Александр Лукин считает, что «такое развитие событий в существующей международной ситуации невозможно и для России сотрудничество с Китаем важно само по себе, а не как козырь в какой-то геополитической игре».

«Дональд Трамп и Эммануэль Макрон не скрывали своего желания разделить Россию и Китай. В статье, опубликованной в июне на сайте Desk-russie.eu, Жан-Сильвестр Монгренье, специалист по постсоветской Евразии, отмечает, что во время правления Трампа тема «разъединения американской и китайской экономик должна была иметь следствием новый американо-российский перезапуск», делающий возможным несовпадение стратегических интересов Москвы и Пекина. Кроме того, по мнению эксперта, «изучение китайско-российских отношений выявляет контуры геополитического единства, суть которого гораздо более последовательна, нежели туманное стратегическое партнерство. У них глубокие совпадения, общая озлобленность против Запада, а лидеры двух держав верят в то, что за ними будущее».

(…) «Торговля с Китаем с 2013 года увеличилась вдвое в ущерб торговле с ЕС, отмечает Александр Габуев, китаевед из Московского Центра Ксарнеги. Россия поставляет сырье (углеводороды, уголь, металлы, древесину) в Китай и взамен получает промышленную продукцию. Отныне сотрудничество затрагивает гораздо более чувствительные и стратегические области, демонстрируя повышенный уровень доверия», — передает Le Temps.

(…) «Россия, похоже, готова поделиться с Китаем своими самыми передовыми технологиями, такими как системы раннего предупреждения для противоракетной обороны, гиперзвуковые технологии и ядерные двигательные установки. Китайский гигант Huawei набирает лучшие российские умы для усиления своих исследовательских групп в области искусственного интеллекта. Расширяются совместные военные учения, особенно в Сибири и в Тихоокеанской зоне. В космической отрасли корпорация „Роскосмос“ демонстративно отворачивается от НАСА, чтобы повернуться в сторону китайской лунной космической станции», — указывает автор статьи.

(…) «Однако по-прежнему сохраняется растущая асимметрия между китайской сверхдержавой и Россией, 12-й по величине экономикой мира, которая находится в состоянии спада. Неброское соперничество в Центральной Азии приводит к тому, что бывшие советские республики попадают под влияние китайской экономической мощи. Москва отказывается от позиции вассала, отведенной ей Пекином на его „Новом шелковом пути“. Поскольку Китай, прикрываясь показной дружбой, больше не стремится относиться к России на условиях равноправия», — резюмирует Эммануэль Гриншпан.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске