МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

«Жилищный вопрос» и вопросы политические

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
28.10.2020 12:28

Ипотечное кредитование бьет рекорды. Может показаться, что жилищный вопрос движется к разрешению. Но это иллюзия.

«Жилищный вопрос» и вопросы политические

На фоне всеобщего кризисного уныния обстановка на жилищном фронте смотрится чудесно. Благодаря введенным льготам число выдаваемых ипотечных кредитов сейчас гораздо выше, чем когда-либо в истории. А ипотечный пузырь, влекущий обвал рынка недвижимости, выглядит лишь далекой угрозой. Правда, цены на жилье взлетели и тем самым перекрыли выигрыши от удешевления кредитов. Но и это поправимо. Сдача квартир и домов, упавшая было в апреле и мае, к осени заметно выросла. И ничто не мешает надеяться, что с ростом предложения новых квадратных метров цены на них перестанут подниматься.

Зрелище этого расцвета портят только подробности.

Действительно, за девять месяцев 2020-го сдача жилья (48 млн кв м) уменьшилась лишь на 2,3% по сравнению с тем же отрезком 2019-го. И это снижение было вызвано локдауном во втором квартале. А в первом и третьем кварталах построили примерно столько же, сколько за те же месяцы прошлого года. Значит, есть еще шанс наверстать потери и в целом за 2020-й возвести не меньше жилья, чем в 2019-м.

Только заметим, что 30% жилищ, возведенных за январь–сентябрь (а это почти 53% сданной за то же время жилой площади), были, как выражается государственная статистика, «построены населением» — в основном вне городов и без участия огромных фирм-застройщиков, которые сооружают в мегаполисах гигантские человейники. То есть под прямой опекой государства в эти месяцы построено меньше половины жилой площади. Советская традиция сдавать многоквартирные дома к 31 декабря никуда не делась, и в расчете на весь 2020-й доля городских квартир вырастет. Но совсем не радикально.

С пониманием этого факта перейдем к сравнениям с прошлыми годами. В 2019-м (а в 2020-м, как мы уже убедились, картина будет похожей) строительные фирмы и граждане-индивидуалы соорудили 1,12 млн жилищ. Немного для 150-миллионной страны. Общая площадь новых квартир и домов составила 82 млн кв м. И в том же году из жилого фонда выбыло 14 млн кв м. В итоге получили очень скромный прирост в 68 млн кв м, не дотянув даже до 0,5 кв м на одного жителя страны. Это раза в два меньше, чем следовало бы. И вдобавок ощутимо хуже, чем было в самом удачном в жилищно-строительном смысле 2015-м (85 — 12 = 73 млн кв м).

В 2019-м непосредственно гражданами было возведено 277 тыс. жилищ (47% всей сданной площади), и средняя площадь индивидуального дома составила 139 кв м. А на каждую из 843 тыс. сданных в прошлом году городских квартир пришлось в среднем всего 52 кв м. Почти все эти новые квартиры — малоформатные и одно- двухкомнатные.

Если сравнить с концом советской эпохи (1990), то индивидуальных домов сейчас строится в шесть раз больше. Зато общая площадь многоквартирных зданий, возводимых фирмами-застройщиками, до сих пор ощутимо меньше объемов позднесоветского жилищного строительства.

В совокупности объемы жилья, сооружаемого всеми способами, уже давно топчутся на месте, оставаясь примерно на уровне последних советских десятилетий. Но при росте искусственно созданного неравенства и поощряемой сверху несправедливости.

Состоятельные россияне, составляющие несколько процентов наших граждан, строят себе приличные особняки в удобной местности и (или) приобретают просторные квартиры, доля которых на уровне одной десятой от общего числа возводимых в городах.

Более широкий круг приобретателей, но явно меньше 50% нуждающихся в жилье, на полжизни впрягается в ипотеку и с трудом обзаводится маленькими квартирками. Для этого нужен устойчивый доход выше медианного, получаемый у нас в основном работниками бюджетной сферы — гражданскими и негражданскими. К этому же кругу примыкает и часть деревенских жителей, возводящих себе вдали от городского начальства небольшие дома без излишеств.

Что же до большинства россиян, то покупка или постройка жилья для них почти невозможное дело. Либо снимают, либо живут в старых квартирах, полученных предыдущими поколениями их семей.

Нынешний ипотечный бум неспособен принципиально это изменить. У него есть свои границы, и они почти достигнуты. Чтобы не допустить пузырей, льготы начинают сворачивать, а требования к заемщикам — ужесточать.

Над страной словно рок тяготеет. Уже целое столетие сменяющие друг друга правители каждые несколько лет обещают скорое и окончательное разрешение квартирного вопроса. А этот вопрос портил, портит и будет портить наших сограждан.

Хотя увеличить в несколько раз строительство жилищ вполне можно. Даже не дожидаясь, чтобы Россия стала такой уж богатой страной. Как минимум, надо прекратить грабеж небюджетных секторов, после чего доходы их работников резко вырастут. Следует открыть для конкуренции строительный рынок — он сейчас наглухо замкнут, слит с различными звеньями вертикали и нацелен на раздувание цен. А еще стоило бы позаботиться о доступности долгосрочной аренды — ведь многие и не стремятся стать собственниками.

Возможны и даже очевидны также некоторые другие улучшения. Правда, все они совершенно несовместимы с путиномикой.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске