МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Казус Егоровой

Автор: Галина СОЛОНИНА, журналист   
23.12.2014 13:10

В политической войне, как и в любой другой, враг должен быть очевиден. Ну как бороться, например, с абстрактным понятием «сити-менеджер»? Его даже на карикатуре не изобразишь, не говоря уже о мишени. Нужен враг, с фамилией, именем, отчеством, семейным положением и прочими анкетными данными.

Борцы против сити-менеджмента в Иркутске нашли себе такого врага. Им стала депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова, которая в минувшую пятницу на заседании «Клуба консервативной политики» не вполне корректно высказалась о муниципальных выборах. На следующий день она стала главной мишенью на страничке группы «Гражданский комитет» в Фейсбуке, а через два дня она появилась на плакатах митингующих сторонников прямых выборов мэра Иркутска. Вполне себе состоявшаяся мишень.

Что же такое крамольное сказала Анастасия Егорова, что вызвало такой гнев и ярость фейсбучного сообщества?

В пылу дискуссии о том, кто же будет полезнее для Иркутска – избираемый населением мэр или назначаемый депутатами и губернатором сити-менеджер, Егорова заявила: «Зачем мы сами себе пытаемся рассказывать сказки про выборы? Мы знаем, сколько людей на них ходит: наших граждан местные выборы не волнуют. Конечно, есть ответственные люди, но основной массе все равно. Некоторые голосуют за 500 рублей или за бутылку водки – это, видимо, хорошо? Сейчас все настроено на развал нашего государства извне. А за деньги можно выбрать кого угодно, ведь сколько денег – столько и выборов. И в результате таких выборов мы можем получить дестабилизацию. Я считаю, что в сегодняшних условиях введение профессионального управления более адекватно ситуации».

То, что сказала Анастасия Егорова – это крамола. Об этом не принято говорить на людях, если что-то подобное произносится – то только шепотом, чтобы электорат не услышал. Тем более, такое сказала депутат, которую саму избирали на прямых выборах!

Да, если бы я была политическим консультантом Анастасии Егоровой, я бы в инструкции жирным шрифтом вывела: «никогда не высказывайте публичных сомнений в полноценности выбора электората»! Но, по счастью, я не политический консультант, и могу рассуждать, как человек с ветром в голове.

Начнем по порядку. Со сказок про выборы. Самое смешное, что оппоненты Егоровой, которые прописали ее на плакатах и пропесочили на митинге, сами в эти сказки не верят. Тот же Алексей Петров – региональный координатор ассоциации «Голос» - уже много лет следит за выборами и регулярно констатирует использование грязных технологий.

Теперь о том, сколько людей ходит на выборы. Очень мало. На последние выборы депутатов Иркутской городской думы пришли около 18% избирателей. Говорят, довольно большой процент из них были каким-либо образом «мотивированы», о чем свидетельствует и высокий процент досрочного голосования - 10% и более от числа проголосовавших.

Может ли в Иркутске избраться на должность мэра «кто попало»? Да, да и еще раз да! Так ведь и было в прошлый раз. Пошло протестное голосование, жители города, недовольные тем, что губернатор-чужак (питерец Дмитрий Мезенцев) притащил кандидата в мэры-чужака (братчанина Сергея Серебренникова), проголосовали за какого-то малоизвестного им коммуниста Кондрашова. Был еще один вариант, в журналистской среде его прозвали «бабка Корякина» - никому не известная пенсионерка. Теперь это нарицательное выражение, подразумевающее избирательный сюрприз, похожий на русскую рулетку.

Когда Кондрашов победил на выборах, все с облегчением выдохнули: оказалось, что он не только не коммунист, каким прикидывался для избирателей, но и довольно недурной управленец. А если бы не повезло? Кто-то об этом думает с содроганием, а мне кажется, что зря не выбрали Корякину. Так получили бы бесценный опыт – как нельзя выбирать.

Не будем вдаваться в дискуссию по поводу того, что лучше – прямые выборы мэра или система назначаемого сити-менедера, вопрос это очень сложный. Все неочевидно: и там, и там есть свои плюсы и минусы. И даже сама тема «отмены выборов» несколько преувеличена, поскольку помимо прямого волеизъявления избирателей существует еще и институт представительной демократии, когда волеизъявление населения передается через их выборщиков, депутатов и др.

С моей точки зрения, Иркутску не удастся избежать появления сити-менеджера. И, надо полагать, его кандидатура будет согласовываться в Администрации президента. Мобилизационная политика требует выстраивания более жесткой вертикали власти, без расчетов на «авось» - авось избиратели выберут вменяемого, авось невменяемых удастся зарубить на подлете к регистрации, авось мэр не переметнется в сложной ситуации на сторону врагов режима Путина... Думаю, киевский майдан хорошо напугал нашу элиту. И, судя по всему, большинство населения тоже не хотели бы повторения украинского сценария, во всяком случае, пока. У нас «верхи еще могут, а низы – еще не хотят». Вот эту, с позволения сказать, модель и призван закрепить сити-менеджмент, который активно внедряется во всех областных, краевых, республиканских столицах РФ.

Я не верю в политические чудеса, так что ставлю 99 против 1, что в Иркутске уже в 2015 году появится сити-менеджер. Его, конечно, назовут более патриотично, например, «глава администрации» или «городской управляющий» - так он станет ближе к народу. Это уже нюансы. Есть одна деталь, о которой стараются не вспоминать противники прямых выборов: в Иркутске, помимо сити-менеджера, все же будет избранный мэр – глава города. Но избираться он будет не на прямых выборах, а депутатами городской думы – из их же числа. Чистой воды представительная демократия, классический образчик, весьма распространенный в странах старой демократии. На мэра будут возложены политические функции, он же возглавит думу.

Если исходить из соображений реальной политики, а не мечтаний о возврате самой демократичной модели выборов – новгородского вече, то я бы консенсус между сторонниками и противниками сити-менеджмента искала в сфере избирательного права. Это – необходимо. Нам нужно научиться делать правильный выбор, иначе мы сами себя заведем в очередной тупик истории, когда потребуется «жесткая рука», «железный кулак» и прочие миленькие атрибуты тоталитаризма. Элитам бы понять, что они становятся первыми жертвами такого режима, и хватит играть в выборы – нужно дать возможность людям научиться выбирать. Тогда не будет никаких вопросов к сити-менеджеру: наши депутаты, работающие на нас (а не на свои бизнес-группировки) и наш всенародно избранный губернатор назначат нам хорошего специалиста, который будет честно работать на то, чтобы Иркутск стал красивым, удобным для жизни городом.

Я не профессионал, но мне очевидными кажутся несколько вещей, нуждающихся в скорейшем реформировании. Во-первых, первые лица не должны агитировать за какую-то отдельную политическую силу, свой ресурс доверия со стороны населения они должны использовать на пропаганду честных выборов. Во-вторых, уже неплохо было на практике наказывать за подкуп избирателей как за преступление, направленное на подрыв конституционного строя в России. И наказывать нужно не только тех, кто дает, но и тех, кто берет. Нас же не удивляет, когда на скамье подсудимых оказывается чиновник-взяточник? По-моему, избирателю, который голосует за деньги или за бутылку водки, место рядом с ним. В-третьих, политические партии должны нести ответственность за кандидатов, которых они выдвигают, а кандидаты, избравшиеся от определенной партии, могут выйти из нее только при условии оставления выборной должности.

Думаю, тема, которую случайно (или неслучайно) подняла Анастасия Егорова, заслуживает куда большего внимания со стороны общественности. Она ведь касается не только выборов мэров… И, если бы я была политическим консультантом противников сити-менеджмента, я бы им рекомендовала записать Егорову в друзья, поскольку тема чистых выборов куда более перспективная и актуальная, чем борьба за то, какую из существующих моделей демократии применить в конкретном городе Иркутске на вялотекущих выборах городского головы.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-29-09-24-54
В администрации Ангарского городского округа 28 октября прошли обыски. Об этом Телеинформу рассказали очевидцы событий.
2021-10-29-09-40-11
Ряд кадровых решений приняла дума Иркутска 28 октября на 31-м очередном заседании представительного органа. Депутат по избирательному округу №21 Юрий Коренев избран заместителем председателя думы Иркутска. Он будет исполнять полномочия вице-спикера на постоянной (освобожденной) основе, сообщает пресс-служба думы.
2021-10-29-01-59-43
Леонид Волков, правая рука оппозиционера Алексея Навального, в интервью Le Monde призывает западные страны «наконец, понять», что Владимир Путин будет рассматривать «любые признаки умиротворения как признак слабости».
2021-10-29-01-23-55
Выдача новых льготных кредитов для российского бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0» возобновится с 1 ноября, при этом срок погашения кредита увеличится вдвое, а «в первые полгода можно ничего не платить» — ни процентов, ни основного долга. Об этом вчера на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске