МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Сити-менеджер, дьявол и детали

Автор: Галина СОЛОНИНА, журналист   
27.12.2014 10:00

Закон о введении в Иркутске должности главы администрации (сити-менеджера) принят. Противники и сторонники этого «проекта», еще так недавно ломавшие копья, разошлись опустошенные – одни разочарованием, другие – неопределенностью. А между тем самое интересное только начинается.

 

Итак, закон принят. В нем зафиксировано три основных элемента. Первый: мэр Иркутска будет избираться из состава депутатов Думы (прямые выборы отменяются). Второй: должности главы города и главы администрации города отныне разделяются (раньше мэр был един в двух лицах). Третий: глава администрации (сити-менеджер) назначается по итогам решения конкурсной комиссии, в которой половина состава формируется губернатором Иркутской области, другая половина – депутатами городской думы.

Схема в целом понятна. Но остается очень много подводных камней. Первый – срок полномочий сити-менеджера.

Уже прозвучали две версии относительно того, какой срок установить. Первая – со стороны разработчиков, ее озвучила начальник главного правового управления аппарата губернатора и правительства Иркутской области Анна Выштыкайлова. По ее словам, контракт сити-менеджера должен завершаться в момент истечения полномочий городской думы, которая будет его утверждать. Можно контракт прервать, но не ранее чем через два года с момента подписания. Жесткие условия, и сразу видны пороги, о которые споткнется город и регион. Два года – это слишком большой срок, чтобы убедиться в бездарности чиновника. За два года можно разрушить все, что угодно, только одним своим бездействием.

Есть еще одна болезненная и тонкая политическая тема – это соотношение сроков полномочий сити-менеджера и губернатора. Допустим, губернатор Сергей Ерощенко высказывается в поддержку Ивана Иванова – кандидата на должность сити-менеджера. Иванов занимает должность и начинает выстраивать эффективную схему работы с областным правительством. Схема работает, ура! Но осенью не исключены выборы самого губернатора. Чисто гипотетически (почему бы не рассмотреть такую модель, мы же должны быть ответственными за свое будущее и закладывать все возможные варианты развития событий), Сергей Ерощенко отказывается баллотироваться на эту должность – например, из-за перехода на другую работу; или проигрывает выборы другому кандидату. И тогда мы получаем ситуацию, при которой Ивану Иванову придется работать с другим губернатором, а тому – с Иваном Ивановым. И не факт, что традиционная конфронтация между губернатором и мэром Иркутска не состоятся, а ведь разработчики законопроекта в качестве одного из аргументов «за» называли уход навсегда от этой конфронтации.

И здесь есть другой вариант сроков полномочий для сити-менеджера, его озвучил профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин – установить испытательный срок для сити-менеджера, заключив с ним контракт сначала на один год, а уже по прошествии этого времени приняв решение – продлевать или нет.

Это уже лучше. Но тогда сити-менеджер превращается в политическую игрушку, которой играют и губернатор, и депутаты. Он будет вынужден соответствовать их требованиям и запросам, что не всегда хорошо сказывается на работе.

Возможно, нужны симметричные временные рамки? Срок полномочий сити-менеджера должен зависеть не только от срока полномочий муниципальной думы, но и губернатора, который принимал участие в его назначении. Можно оставить за следующим губернатором право созвать новый состав конкурсной комиссии или же подтвердить полномочия действующего сити-менеджера. Но, на мой взгляд, нельзя этих двух чиновников ставить в ситуацию «любви по принуждению», никому от этого хорошо не будет.

Второй подводный камень – это сама конкурсная комиссия. Как она будет формироваться, какими полномочиями наделят ее членов? Будет ли это разнарядка – голосовать за того-то (как это водилось при представительстве интересов государства в акционерных обществах)? Или комиссии позволят реально работать, и ее члены смогут сами определять, насколько компетентен соискатель? Что-то подсказывает, что будет выбрана модель с «акционерными обществами»…

Но есть более «интеллигентный» вариант. Его, кстати, тоже озвучил Сергей Шишкин: губернатор имеет возможность пригласить в комиссию уважаемых горожан и им доверить право голоса. Без рекомендаций и указивок. Тогда бы был смягчен негативный имиджевый эффект от отмены прямых выборов мэра. Жаль, что в живых уже нет Юрия Ножикова, Юрия Тена и других, кому можно было безоговорочно делегировать свое право выбора. Но есть другие уважаемые люди, например, региональный уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, академик Михаил Кузьмин, писатель Валентин Распутин, пианист Денис Мацуев и другие. Да, не все из них живут в Иркутске, но все они – патриоты города, а это важнее. Что они понимают в городском хозяйстве? Но для этого можно назначить консультантов. Не сомневаюсь, что такие люди сделали бы ответственный выбор.

Третий подводный камень – это требования для соискателей должности. Не секрет, что их можно составить по методике Прокруста – никто не будет подходить, за исключением определенного человека, под кого все и выстраивается. Вот здесь неплохо бы добиться определенности, поскольку этот момент – наиболее коррупциогенен и требует (как мне кажется) максимально детального прямого прописывания в уставе города. Если требования будут утверждаться в форме подзаконных актов – распоряжений, приказов и т.д., то участникам проекта «выборы сити-менеджера» будет слишком сложно удержаться от соблазна передернуть карту.

Четвертый камень в нашей череде порогов – это сам контракт с сити-менеджером. Хорошо бы, чтобы там было как можно меньше места для самодеятельности. Оптимально, если документ представят на обсуждение широких народных масс на этапе публичных слушаний по изменению устава (если таковые слушания вообще состоятся). А если не состоятся – то на обсуждение хотя бы профессиональному юридическому сообществу: Ассоциации юристов, юридическому институту ИГУ, юридическому факультету БГУЭП, Правовой академии и др. Контракт должен быть составлен грамотно, чтобы избежать таких сложностей, как в Братске, когда из-за этой бумажки город погрузился в длительный управленческий хаос.

Состоится или нет в Иркутске институт сити-менеджмента, сейчас зависит именно от этих деталей. Интересно, но самой распространенной фразой при обсуждении реакционного закона, лишившего иркутян права прямых выборов мэра, была старая французская поговорка: «Дьявол кроется в деталях». И если эти детали отшлифовать до божественного блеска, то можно будет избежать прогнозов противников сити-менеджмента по поводу грядущего ада в Иркутске.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
2021-11-04-01-54-06
В Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры». Так ответил на вопрос об обращении журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-11-03-09-54-54
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки.
2021-11-03-01-56-41
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новые правила градации сведений, которые составляют государственную тайну, по степеням секретности.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске