БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Пришельцы среди всех

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
01.09.2011 12:42

Помните древний анекдот про всяческую наукообразность (ну, и парадоксальность бытия заодно)? «Площадь, которую занимают плечи человека — значительно шире, чем площадь, которую занимают его ступни. При этом в толпе нас отчаянно толкают плечами... но и на ноги кто-то умудряется наступать! Вывод: среди нас — люди на трех, а то и четырех ногах... Граждане! Среди нас — пришельцы, инопланетяне!»

Можно составить кучу подобных же анекдотов про прикладную конспирологию — причем на материале нашего же Иркутска. На каждый отдельный промежуток времени на наш городок приходится минимум по 2—3 активно гастролирующих городских сумасшедших, и жидомасонские заговоры — еще не самое меньшее из разоблачаемых ими зол. И, право, совершенно не хочется пополнять собою их ряды... и все-таки наблюдаемые факты неизбежно толкают к самым фантастическим выводам относительно происходящего в городе (точнее, в столице Приангаря — тут есть некая разница).

А факты (в отличие от выводов) очень просты. В середине июля этого года неизвестной хакерской бригадой был вскрыт электронный почтовый ящик моего приятеля и по совместительству редактора портала Babr.ru  Дмитрия Таевского. Дмитрий Александрович  человек, конечно, великий — но не настолько, чтобы из-за его частной или даже деловой переписки огород городить. Поэтому попал он, ясное дело, «под раздачу» — ящик был «хакнут» по совокупности, в ходе чьей-то разведывательной операции относительно электронной переписки некоторых граждан, находящихся, среди прочего, на государственной службе.

И эти граждане, скажем так, допускали в своей переписке с разгильдяем-журналистом слова, выражения и темы — ну, скажем, не очень уместные для слуг народных.

Я просто распечатки с фрагментами этой переписки лично видел. Не все, не все! Да и то — краешком глаза... (Так и предвижу заинтересованные вопросы некоторых лиц типа «а я там фигурирую?» Об этом, господа, и речь — дайте к выводам перейти...)

Так уж получилось, что я был вынужден сыграть роль посредника в переговорах Дмитрия с одним достаточно важным и уважаемым человеком, к кому кое-какие фрагменты переписки попали — и очень-очень не понравились, поскольку попахивали (скажем так) вторжением в личную жизнь. И очень-очень большого труда стоило убедить одного из VIP-иркутян, что разгильдяи-журналюги на своем рабочем жаргоне еще и не то могут нести. И еще и не теми темами интересоваться... В общем, полагаю, что эту неприятную для всех сторон историю так или иначе удалось разрешить. Один — будет осторожнее в письменной электронной речи, другой — станет терпимее к повышенному вниманию к собственной персоне, коли уж встал на политический путь; короче — мужики пожали друг другу руки. (Уж не знаю, будут ли пожаты руки тем чиновникам, чьи «частные» оценки и мнения фигурировали в этой самой «хакнутой» переписке, не уверен, не уверен...) Но вся эта история  не стоила бы выеденного яйца, если бы не два обстоятельства.

Первое: наш с Димой высокопоставленный собеседник — не знает, откуда и от кого в его распоряжение попала переписка, вскрывающая суету вокруг его имени (ну, и вокруг некоторых политических процессов в регионе заодно). Одному из VIP-иркутян был осуществлен анонимный информационный вброс (не путать с вульгарной анонимкой, пожалуйста: достоверное время нахождения конкретного человека по конкретному IP-адресу — это вам не «ваша жына вам изминяет с соседом Колькой»).

Второе: точный объем добытой неизвестными хакерами информации (количество, принадлежность вскрытых почтовых ящиков) — неизвестен никому. Кроме самих хакеров, конечно же. И их заказчиков.

...Мы, иркутяне (по крайней мере те, кому есть до этого дело), привыкли знать, что в нашем Сером доме происходит то вялотекущая, то обостряющаяся конкуренция двух группировок при власти. И уже без всякой особой конспирологии привыкли накладывать на привычную схему взаимоотношений любые события и VIP-высказывания — будь то министр X, генерал Z или депутат Y. Что за сигнал? Кому сигнал? О чем сигнал? Рутина... Ну, наверное, так же это воспринимается и в Москве: «А, опять там в этом Иркутске бузят...»

Появление на этом фоне некоей гипотетической «третьей силы» (пришельцев или жидомасонов, величайте как хотите), располагающей масштабными организационно-техническими ресурсами для какой-то своей, непонятной игры — явно ломает привычный расклад. Теоретически эти самые «пришельцы» могут спровоцировать тут войнушку всех против всех. Вот вы, например, уверены, что никогда не доверяли своему компьютеру или мобильнику ничего серьезнее, чем «к ужину не жди?». То-то же...

И надо полагать, что интересы такой «третьей силы», в любой момент готовой и способной нарушить хрупкий баланс сил в здании по адресу ул. Ленина, 1а — лежат в плоскости гораздо более широкой, чем просто контроль над этим мрачновато-помпезным объектом недвижимости.

P. S. Засим откланиваюсь, поскольку очень спешу на очередное заседание Восточно-Сибирского Фронта Защиты Всенародного Поголовья от Внеземных Гиперпространственных и Генно-Паралитических Угроз.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске