БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Ротация как вызов

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
23.12.2010 09:38


Довелось мне побывать в понедельник на некоей VIP-тусовке, ежегодно собирающей представителей региональной власти, — и... чуть не написал паскудное слово «элита», а чем заменить — понятия не имею. Короче, те два-три десятка человек, которые руководят иркутскими предприятиями в том секторе экономики, к которому принадлежу.


Вам — чем бы лично вы ни занимались — от строительства или медицины до маркетинга или покраски облаков — ситуация предельно знакома: раз-два в году появляется повод собраться «лидерам отрасли», конкурентам, каждый из которых за долгие годы знает остальных как облупленных. Под рюмаху –  предсказуемые шуточки (в нашем случае, например, по поводу одного из коллег — выходца из КГБ), с ленцой обмен мнениями об итогах года и планах на будущее. Все предугадываемо практически до мелочей, и каждый из участников тусовки в глубине души тяготится этой предсказуемостью — но и получает подтверждение стабильности окружающего мира и своего статуса в нем.

Однако в этот раз все оказалось чуть по-другому.

Оказалось, что один из коллег, мой приятель еще по советской молодости, назовем его Леонид Васильевич, тем более что это так и есть, получил на днях... перевод в другой город, на служебную топ-менеджерскую позицию, полностью аналогичную занимаемой в Иркутске. Леонид Васильевич это предложение как раз вчера официально принял. И, естественно, ситуация стала живо обсуждаться: не так уж часто из обоймы привычного круга лиц исчезает  старый знакомец... (А кто-то ведь еще и на его место прибудет! Короче, на коллегу смотрели как на диво дивное и, очевидно, не я один примеривал на себя подобную перемену судьбы.)

А надо сказать, что речь идет о государственной структуре, бизнес-единицы которой разбросаны по всей Федерации. И, в отличие от частного бизнеса, где топ-менеджер еще и частенько акционер, теоретически там действительно имеют право тусовать народ туда-сюда — и особо не попротестуешь: сказано — в Ярославль, значит — в Ярославль.

–  Или была возможность отказаться, а?

–  Ну, можно было попробовать... Но зачем? Мы с женой подумали: регион интересный, работа знакомая... Квартиру на первый год дают служебную, там видно будет...

– А... А зачем начальство это делает? Ведь на новом месте человек не сразу освоится, может ошибок наделать!

– А ты знаешь — чтобы ротация была. Чтобы мозги не застаивались, обмен идеями, опытом... Ну, и чтобы в коррупции не увязали.

И вот это, честно говоря, — сносит мозг напрочь. Мы, частники, привыкли снисходительно воспринимать государственные структуры как неповортливые, инертные, замерзшие и замершие... Но, положа руку на сердце: всякий ли из нас способен поддержать тонус мобильности, чтобы «мозги не застаивались»? И чего больше в нашей стабильности: деятельного охранительства по отношению к куску рынка или... малодушия? Не знаю, не знаю...

В Иркутске — не так много бизнесов сибирского, хотя бы, масштаба. Оно, казалось бы, и удобно для местного предпринимателя: с одной стороны, весь местячковый рынок — как на ладони, с другой — не такой уж он и большой, чтобы представлять лакомый кусок для тех же амбициозных федеральных сетей.

Только чует мое сердце — это все до поры до времени. Пока наш тихий уютный городок не приглянулся людям с амбициями. И привычкой к мобильности — как лекарством от застоя.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске