БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Все как у людей

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
18.04.2012 19:27



Уже неоднократно высказывался относительно утешительных симптомов нормальности Иркутска на общем фоне, так пора бы компенсировать эту благость симптомами «нормальности» хронической, свойственной современной жизни в РФ вообще. Тем более что поводы есть: весна, дружные ряды тараканов маршируют в головах.

Пикейножилетная публика  у нас сейчас охвачена волнениями по двум сюжетам. А именно: очередная возгонка слухов о скором отъезде губернатора и наискось паралелльное этим слухам публичное обострение губернаторских отношений с иркутским градоначальником.

По поводу первого сюжета могу сказать только, что мы с коллегами в курилке обнаружили навскидку несколько эпицентров, откуда нервные для Дмитрия Федоровича слухи расходятся, в том числе и из некоторых кабинетов в сером здании на Ленина, 1а. Смысл этих слухов («для Мезенцева уже готова должность в новом кабинете министров») мне не очень понятен, ибо ну явно же, что Москве нужно сохранить как можно дольше управляемость в неспокойном регионе — и как можно дальше отсрочить здесь всенародные губернаторские выборы. Заново приучать регион к очередному приезжему наместнику в условиях общей маловразумительной неразберихи — было бы решением совсем нелогичным.

Антигубернаторская партия у нас, конечно же, есть. И это вполне нормальная штука, ну не леденец же он на палочке, губернатор, чтобы всех радовать. И лидер (лидеры) у нее вполне просматриваются — деятельные, энергичные и, вполне возможно, способные взять на себя управление регионом. И уж точно способные выиграть у любого московского ставленника на честных выборах (кроме, разве что, лично Путина В. В., что является сюжетом чисто теоретическим).

Только вот надо бы еще разобраться,  что это такое — «управление регионом» в предстоящие 5—10 лет.  
Если «управление регионом» — это бесконечные переживания по поводу криво составленных рейтингов, по которым администрация президента судит об успехах «регионалов», — то не лучше ли оставить эту сомнительную честь текущему «первому лицу»? То же самое касается  и других удовольствий, типа выбивания «социальной ответственности» из ФПГ или песен и плясок вокруг БЦБК... Думается, что никто из реальных иркутских лидеров не рвется сегодня получить мандат на управление Приангарьем из рук обитателя Кремля. Гораздо ведь проще дождаться 2014 (наверное, так) года — да и избираться, оно надежнее. Заодно, может быть, и бюджетно-правовой ландшафт «России третьего срока» станет более внятным. Так что, если слухи о перемещениях ДФМ и распускаются целенаправленно — то, надо полагать, исключительно в превентивных целях: чтобы попсиховал.

Ну, может быть, это и делается. Бог в помощь, как говорится. Только бы не переборщить, да ведь?

Сюжет же второй,  с губернаторскими «наездами» на Виктора Иваныча Кондрашова — он на виду, каждый может составить об этих «публичных выволочках» свое мнение. Мне так предвидится, что к фактически уже возложенной на мэра ответственности за «позорное место» региона в рейтинге инвестиционной привлекательности, на днях должна последовать порка за 66-е место Иркутска в «коммерсантовском» рейтинге городов по качеству и уровню жизни населения. Таковы уж правила игры: первое лицо  ну просто обязано найти крайнего-ответственного за неблестящую картину во вверенном хозяйстве. Оно, первое лицо — на службе; вовремя найти нерадивого смежника — одно из важнейших условий выживания.

Но, между тем в губернаторских выволочках мэру я лично вижу и некую пользу: пусть привыкает к спросу. Ведь рано или поздно «антикондрашовская партия» (тоже, конечно же, существующая и очень необходимая городу) нормально оформится в общественную силу, найдет в себе решимость последовательно, публично и с открытым забралом критиковать градоначальника, а не только подкусывать из-за угла.  

Так что же, все нормально и «как надо»? Увы, нет. Не «как надо» –  но «как принято», это да.  Бурление страстей вокруг исключительно аппаратных перспектив первых лиц, болезненная концентрация на их «весе» во властной иерархии — симптом, уходящий корнями далеко за путинские «нулевые», это все родом оттуда, из «совка». Из тех времен, когда наблюдатель за расположением фигур на праздничной трибуне мавзолея уже мог чувствовать себя крутым политологом.  

...И вот как представишь все подобные пикейножилетные страсти и страдания — да в масштабах всей страны, так и хочется вздохнуть: «Эту бы энергию — да на мирные цели!..»  

Ну да ладно, времена все равно меняются. Главное — вовремя выйти из прошлого, как и из весеннего обострения.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске