БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Земля тревог (за башли)

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
13.10.2011 09:13


Начну с сенсации, которую почему-то никто из коллег-редакторов не поспешил вынести в заголовки своих СМИ. Между тем, губернатором нашим, Дмитрием Федоровичем, это было рассказано на днях на встрече с двумя десятками иркутских медиаменеджеров (случаются периодически такие душевные посиделки-застолья с настолько дружеской атмосферой, что задавать неудобные острые вопросы первому лицу области даже и не хочется).

 

А рассказал ДФМ, знаете ли, примечательную штуку. Оказывается, после того, как он заикнулся про то, что неплохо бы приезжему губернатору — чтобы стать более «местным», да и вообще «нобелес оближ» — обзавестись здесь домом да непременно деревянным... ...Правильно, появились предложения. По месту, где стоять губернаторскому коттеджу (напомню, речь идет именно о частном доме, а не о государственной резиденции).

Появилось, говорит, предложение земельного участка — интересное, в центре города, неподалеку от исторических святынь (ну и до Серого дома рукой подать). Я, говорит губернатор, поинтересовался: «А кто продавец-то?»

…Ну, короче, оказалось, что участочек — в собственности другого известного иркутского человека: вполне достойного представителя  деловых и политических кругов. Из тех, кто тоже как бы и во власти — но как бы и не в вертикали ее, а скорее, в диагонали. Из нашей, иркутской фронды, короче.

...Не буду здесь приводить прозвучавшую фамилию, — а вдруг пошутил губернатор или, скорее, увлекся уколами-намеками, на которые тоже горазд и на которые столь богата наша иркутская так называемая политическая жизнь. Может неудобно получиться. (С другой стороны — ничего ведь зазорного нет влиятельному местному политику быть хоть латифундистом, хоть владельцем крематория).

Но речь о другом. О земле. Не в высоком патриотически-лирическом смысле слова (оставим эту тему членам обоих иркутских Союзов писателей). А в самом что ни на есть прагматическом смысле: земля как источник и надежд, и тревог. За деньги-бабки-башли...

Иркутская буржуазия нынче в глобальном проигрыше (как и любая региональная-провинциальная в этой стране).

...Ну, правда, скажите положа руку на сердце — вас волнует ли, например, что у Ковыктинского ГКМ на днях окончательно сменился хозяин или что «Сбер» ищет покупателя на Дулисьму? Администрирование этих мегапроектов — лишь по географической иронии считающихся «нашими» — давно и бесповоротно покинуло Иркутск; да и были ли они,  баснословные ельцинские 90-e? Лишь две категории иркутян более-менее могут приложиться к благословенной нефтегазовой реке — участники бюджетного процесса (напомню, что в этом году область заработала в 16 раз больше от налога на прибыль в связи с запуском ВСТО, лишь по чистой случайности, повторюсь, петляющего по «нашей тайге»). И подрядчики — поставляющие, допустим, горячие бутерброды трудолюбивым китайским рабочим. Но Серый дом (любые из его этажей, что парламентских, что правительственных) всех желающих явно не вместит. А Большой бизнес — он на том и стоит, что вся структура обслуживания там предельно оптимизирована: бутерброды режут либо там, где дешевле, либо там, где начальником племянник представителя государства.

Между тем деньги в Иркутске есть. Явно немалые (по меркам ординарного семейного бюджета — хоть на десяток микродворцов по Байкальскому тракту). Но — явно недостаточные для чего-либо серьезного, типа реально инновационного производства с претензией на тот или иной глобальный рынок. Институты же объединения частных финансов в России убиты напрочь (тотальным недоверием, конечно — но в первую очередь отсутствием нормального права, о которое государство демонстративно вытирает ноги).

Есть и амбиции, куда ж без них. Однако стабильность вложения денег, рента — куда важнее. Пусть без ярких брендов и «всесоюзных досок бизнес-почета».

Вот и получается, что один из редчайших предметов вложений, более-менее доступных широкому иркутско-инвесторскому слою — земля (и в первую очередь земля, а не «недвижка», которая на глазах морально устаревает, как стремительно становятся смешными перепрофилированные в магазинчики квартиры на первых этажах пятиэтажек).
Вовсе ведь не факт же, что та вот халупа, мимо которой вы каждый день ездите через центр города (та самая, между новеньким бизнес-центром и новеньким же гипермаркетом), принадлежит тому, кто в ней живет. Жить-то там кто угодно может.  А вот владеть...

Наверное, половина политических интриг в Иркутске — связаны с землей  (вторая половина — с влиянием на бюджетные потоки). А уж яростность и страстность этих интриг — общеизвестны... Со временем они превращаются в спорт личностных амбиций, и уже, может, никто и не помнит, что какая-нибудь легендарная предвыборная «подстава» имела место лишь в связи с предполагавшейся корректировкой генплана, чтобы тепловодоговнопроводная магистраль прошла вблизи такой вот невзрачной хибары — и цена на земельный участок взлетела бы раз в сто. Где теперь та хибара?... Может, все там же стоит и ждет своего часа?

А вы говорите: ах судьба деревянного Иркутска... А вы (другие) говорите: ах — позор, ах трущобы...

Кстати, про тот самый деревянный Иркутск. Губернатор с энтузиазмом (но и с юмором, отдадим должное) делится идеей: мол, если один-другой-третий чиновники вдруг возьмут да и станут жить в деревянных домах  — так, может, и мода возникнет... И поднимутся, воссоздадутся за частный счет гниющие сегодня «исторические памятники» (числом порядка пятисот).

Красивая мечта, нет спору. Да и правильная. Да и деньги на это в Иркутске есть, однозначно.

...Знаете — чего нет? Желания, готовности и привычки разговаривать о лоскутном одеяле иркутских трущоб как об объекте скоординированной политики городского сообщества. Чтобы, знаете, на следующих муниципальных выборах взял человек да и сказал: а вот есть такая партия — иркутских землевладельцев. И мы не скрываем, что наша цель — планомерная капитализация иркутской земли. Вы думаете, не проголосуют иркутяне за такую партию? Очень даже. Просто потому что дураков на самом деле нет, а появление нормального цивилизованного земельного рынка даст шанс «реально вложиться» очень многим. Деньги-то — гниют у людей, не находя выхлопа!

Правда, при этом придется отказаться от партизанщины и шаманства в земельном вопросе. Кое-где потребуется элементарная легализация. И — доверие к соседу-землевладельцу, хотя бы для экономии на юристах и водопроводчиках. Как это бывает в каждом нормальном ТСЖ (есть такие в Иркутске, сам в таком живу).

...Смогли же, кстати, более-менее организоваться в некую «коммуну» иркутяне-инвесторы в пресловутый «130-й квартал». Да, отчасти из-под палки, нет спору. Но в целом-то с выгодой мужики вложились!

— Комиссия из МВД эту стройку проверяла, — рассказывает Дмитрий Мезенцев, — так мне потом говорят, уезжая «Ну, чего тут у вас наворовали — если и наворовали? Ну, несколько миллионов — это ж ерунда... вот у нас в Сочи!..». Деньги-то - частные.

Кстати, по данным губернатора, московские коммерсанты, присматриваясь к аренде "недвижки" в "Иркутской слободе", готовы оперировать цифрами порядка 5000 руб\кв. м. аренды. Может, чуть приукрашивает, а? Он у нас человек увлекающийся... Однако, сдается мне — похоже на правду.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске