МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

8 марта сквозь иркутские «топонимические очки»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.03.2019 09:42

Всех с началом восьмимартовской недели! Не имея возможности «медийно» поздравить женщин непосредственно 8 марта или 7 марта – самый важный день на восьмимартовской неделе, ибо в этот день мужчины празднуют 8 марта в открытых социальных средах, то есть, не под контролем жен и дочерей – сделаю это сегодня.

Попутно помяну, что есть такое в Иркутске такое «топонимическое» правило. Если в центре города, юная девушка спрашивает вас, как пройти на улицу Карла Люксембург, значит, речь идет об улице Карла Маркса.

Как можно отрефлексировать этот светлый праздник по-иркутски? Разумеется, обратив внимание на что-нибудь связанное либо с памятниками, либо с названиями улиц в городе И. Вот на последнее и обратим внимание.

Попутно помяну, что есть такое в Иркутске такое «топонимическое» правило. Если в центре города, юная девушка спрашивает вас, как пройти на улицу Карла Люксембург, значит, речь идет об улице Карла Маркса. А если в Ново-Ленино юная девушка задает тот же вопрос - как пройти на улицу Карла Люксембург? – значит, она имеет в виду улицу Розу Люксембург.

Но сегодня речь немного о другом. Хотя и о тех, кому женщины доброй воли обязаны праздником 8 марта.

Клара Цеткин и Роза Люксембург были близкими подругами. Настолько близкими, что умирала бабушка Клара, согласно старой марксистской легенде, со словами «Роза! Роза!». И это были слова не про сад и не про цветочный магазин, а про подругу.

Поссорились Клара и Роза всего один раз и, в общем-то, ненадолго. В 1907 году. Причиной ссоры стало житейское обстоятельство, правда, обладающее полноценной художественной силой - 22-летний сын Цеткин Константин стал любовником... да-да, 36-летней Розы Люксембург. Роза довольно быстро одумалась, выбрала женскую дружбу, удалила любовника (или любовник удалил ее) и великий союз великих женщин восстановился.

В мировой литературе или в мировом кинематографе лично я не припоминаю такого яркого сюжета «из женской жизни» - чтобы сын одной дамы становился любовником ее лучшей подруги и от этого возникали бы разные «психологические переживания». Сюжет сильный. Историю о том, как женщина бальзаковского возраста спала с другом своего сына, рассказала нам талантливая в описании разных с точки зрения мирного обывателя «перверсий» и прочих интересностей Людмила Улицкая. Но вот историю, чтобы совсем как у Розы и Клары, я не встречал в литературе, хотя один раз слышал что-то подобное от одной дамы. Название для такого гипотетического романа или повести считайте, что придумал - «Кларорозовая история».

Так вот об Иркутске.

Бесчувственные иркутские градостроители разнесли улицы Розы Люксембург и Клары Цеткин на изрядное расстояние друг от друга, вместо того, чтобы сделать «боевых и политических» подруг пересекающимися или хотя бы параллельными. Разнесли аж по разным городским округам - Розе хотя бы Ленинский округ достался. Кларе только Свердловский. Карл Либкнехт, кстати, от Розы Люксембург тоже в отдалении – в Правобережном и Октябрьском.

Мне всегда будет казаться, что это все – главное «преступление» иркутской топонимики.

Правда, в Иркутске улица Клары Цеткин параллельна, с одной стороны, улице Валентины Терешковой, с другой, улице... Шмидта. Ну хоть так.

От Шмидта всех с праздником! Когда я был студентом, то любил сочинять всякие всячинки в любимом мною до сих пор жанре «дурацкое двустишие». Сочинил в частности такое.

«Пусть дарит Кларе розы Люксембург

А Цеткин Розе дарит пусть кораллы!»

Хороших подарков вам, девчонки! Будьте счастливы!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске