МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.10.2020 09:15

В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

Паника. Длиннющие очереди на сдачу анализов. Коллапс медицины. Бессилие властей. Безволие властей. Безответственность властей. Еще чего-то там властей с неизменным «без» или «не»… нехватка, недостача, невнимание. В общем, все это имеет отношение к реальности, несмотря на то, что по прилету Иркутск оказался вполне себе живым и живущим городом. Никаких изменений, кроме как увеличение количества людей в масках в общественном транспорте – уже пару недель как на этом направлении у нас не только пытаются, но и проявляют строгость – лично я в городе не заметил.

Есть еще разнокачественные свидетельства, которые в принципе могут быть отнесены к «регистрации состояния реальности». Столичные ученые разнесли все регионы России по ковидной ситуации на четыре категории – стабильные, удовлетворительные, неудовлетворительные и тяжелые. Иркутская область не попала ни в «тяжелые» (куда, кстати, угодила соседняя Бурятия, ныне помещенная административной географией на Дальний Восток), ни в «неудовлетворительные». В «удовлетворительных» мы. Кроме того, как давний наблюдатель за состоянием либеральных умов в России, я обратил внимание, что на телеканале «Дождь» репортаж о вселенской катастрофе, вызванной ковидлой и неэффективностью путинских властей, был сделан на примере Челябинской области. Хотя с точки зрения целей и задач либерального сопротивления «дождевикам», наверное, имело смысл доехать до Иркутской области. Сделать что-нибудь политически-нравоучительное. Вот, мол, проголосовали жители региона, в котором 13 сентября были максимальные в стране шансы на поражение путинского ставленника, за путинского ставленника и получили коллапс и ужас-ужас-ужас.

Из ситуаций, в которых у нас нет возможности ни изменить реальность, ни выдать оценку ее состояния, которая отвечала бы запросам на объективность хотя бы среднего уровня, есть выход только у гуманитариев. Потому что они всегда имеют возможность как-то анализировать не реальность, а дискурсы – различные типы коллективного оценочного говорения и думания о реальности. Иначе говоря, до реальности, какой она есть или была «на самом деле», нам чаще всего не добраться, но вот до того, что о ней говорили и думали большие массы говорящих и мыслящих двуногих мы добраться можем. На том наш брат гуманитарий и стоит.

Адовая ковидла в ее осеннем изводе – и это то, что прекрасно можно наблюдать в Иркутске образца октября 2020 года – «проговаривается» гражданами в двух основных форматах. Первый – несчастье, вызов, общая проблема для всех нас. Все это требует повышения порога терпения, сосредоточенности, здравого смысла, активности. Второй вариант – «власти виноваты». Он в свою очередь требует отчаяния, гнева, истероидности, включения всех механизмов субкультуры фейсбучного сопротивления злу, столь развившейся у нас в годы позднего путинизма.

Мне в разные периоды жизни (и в разные периоды новейшей истории региона и страны) приходилось бывать в обоих форматах. Я знаю, как они устроены изнутри, как они действуют на психику, мозг и речь, как ты сам, попав в них, можешь действовать на психику, мозг и речь окружающих. Возраст позволяет мне вспомнить времена, когда коррупционность, например, воспринималась как национальная болезнь, всеобщая драма, с характерным всхипыванием «ну почему же мы, с…, б…., такие?». И как незаметно коррупция из нашего общего греха превратилась в грех и вину каких-то «властей», которых большая часть из нас либо в глаза не видела, либо видела только в роликах Навального.

Сколько наблюдаю за таким, всегда удивляюсь именно властям. Как они не понимают, что надо создавать какие-то не очень опасные для общества (и для властей, конечно, у них ведь свой интерес тоже имеется) механизмы разделения ответственности с обществом? Дабы, когда являлась какая-нибудь адова ковидла, когда переставало хватать врачей, скорых, коек, пунктов сдачи анализов, граждане воспринимали это как общую беду, как свою беду, а не как ошибки и преступления каких-то там «властей», которых, повторюсь, многих из них и в глаза-то не видели.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.
2021-04-02-02-18-35
В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-04-13-09-59-23
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС) из-за растущей распространенности нестандартной и неформальной занятости россиян и низкого уровня оплаты их труда, так как все большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости.
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске