МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Аналитический прием иркутской политологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.05.2021 07:38

У политологии, по крайней мере, у публичной политологии, нет совсем уж больших политологических тайн. Таких, которые были бы слишком сложны для обывателя (в нейтральном смысле этого слова), хотя бы чуточку сведущего в политике. Или таких, которые хотелось бы сберечь от массовой публики самим политологам. Разумеется, если речь не идет о такой специфической отрасли политологии, как «начальствоведение», состоящей из разной степени интимности эксклюзивов из жизни и взаимоотношений представителей правящего класса. Благородные колумнисты во все времена брезговали начальствоведением, а уж сейчас, во времена анонимных телеграмканалов, за это браться и смысла нет.

 

Аналитический прием иркутской политологии

 

Одну из аналитических тайн иркутской политологии мне довелось недавно раскрыть читателям. Речь о факторе «обиженного единоросса» в иркутских политических процессах, которые со стороны выглядят как «особый иркутский избиратель», «иркутская выборная аномалия», «протестное голосование», «опрокидывающее голосование» и прочие такие концептуальные штуки. Все это стало очень популярным с тех пор, как Брекзит и Трамп, с одной стороны, и Анна Щёкина из Усть-Илимска, с другой, заставили политологов всея земли заговорить о так называемой «антиэлитной волне».

Сказав А, надо бы сказать и Б. Поделившись концептуальным обобщением, следует поделиться и некоторыми авторскими аналитическими наработками, проще говоря, приёмами, еще проще говоря, лайфхаками, которыми можно пользоваться при ситуационном анализе иркутской политической жизни.

Начинается думская избирательная кампания и относительная ясность существует в ней только в отношении «Единой России». Примерно понятно, кто пойдет по одномандатным округам, как будет выглядеть региональная часть партийного списка и сколько в ней будет проходных мест. Таковых мест, кстати, будет одно, которое может превратиться в два места, либо в случае достижения «Единой Россией» в Иркутской области результата, который пока выглядит недостижимым, либо в случае проявления Москвой некоторой перераспределительной воли внутри общего партийного списка.

Однако мало кто из политологов может сказать что-то внятное про персональных списочных и одномандатных участников выборов со стороны КПРФ. Исключение – Михаил Щапов, про которого точно известно, что, во-первых, он будет избираться в «своем» округе, во-вторых, «Единая Россия» не будет осложнять ему избрание выставлением там собственного ресурсного кандидата. Про КПРФ ходят экспертные сплетни, делаются предположения и все это выглядит так, будто КПРФ обладает высокой степенью политической автономии.

Читатель наверняка подумает, что я сейчас намекаю на зависимость КПРФ от Администрации президента, ничего подобного. Во-первых, АП это просто не мой уровень анализа. Во-вторых, у КПРФ возможно и отсутствует полноценная политическая субъектность, но политическая автономия у коммунистов все-таки есть. В-третьих, мы обсуждаем иркутскую ситуацию, а здесь все, что происходит с КПРФ, напрямую зависит от уже помянутого фактора «обиженного единоросса».

Что это значит в плане аналитического инструментария? Это значит, что не надо спешить. Не надо ловить новости из КПРФ до того, как закончится поток новостей из «Единой России». Надо дождаться, когда в «партии власти» со всем и всеми определятся, все подсчитают, всех назначат и… выявится линейка «обиженных единороссов». Тех, кому не досталось, не хватило, или досталось не по чину и самооценке мало. Надо дождаться, когда выявятся все «обиженные единороссы», оценить-подсчитать набор ресурсов, которым каждый из них располагает, прикинуть степень зашкварности для каждого из них в сотрудничестве с КПРФ и только после этого делать, что предположения, что выводы насчет того, как будет действовать и на какие результаты сможет претендовать КПРФ в думской кампании.

Вот и всё. Осеннюю КПРФ по июньским единороссам считают. По обиженным единороссам.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске