МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Аналитический прием иркутской политологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.05.2021 07:38

У политологии, по крайней мере, у публичной политологии, нет совсем уж больших политологических тайн. Таких, которые были бы слишком сложны для обывателя (в нейтральном смысле этого слова), хотя бы чуточку сведущего в политике. Или таких, которые хотелось бы сберечь от массовой публики самим политологам. Разумеется, если речь не идет о такой специфической отрасли политологии, как «начальствоведение», состоящей из разной степени интимности эксклюзивов из жизни и взаимоотношений представителей правящего класса. Благородные колумнисты во все времена брезговали начальствоведением, а уж сейчас, во времена анонимных телеграмканалов, за это браться и смысла нет.

 

Аналитический прием иркутской политологии

 

Одну из аналитических тайн иркутской политологии мне довелось недавно раскрыть читателям. Речь о факторе «обиженного единоросса» в иркутских политических процессах, которые со стороны выглядят как «особый иркутский избиратель», «иркутская выборная аномалия», «протестное голосование», «опрокидывающее голосование» и прочие такие концептуальные штуки. Все это стало очень популярным с тех пор, как Брекзит и Трамп, с одной стороны, и Анна Щёкина из Усть-Илимска, с другой, заставили политологов всея земли заговорить о так называемой «антиэлитной волне».

Сказав А, надо бы сказать и Б. Поделившись концептуальным обобщением, следует поделиться и некоторыми авторскими аналитическими наработками, проще говоря, приёмами, еще проще говоря, лайфхаками, которыми можно пользоваться при ситуационном анализе иркутской политической жизни.

Начинается думская избирательная кампания и относительная ясность существует в ней только в отношении «Единой России». Примерно понятно, кто пойдет по одномандатным округам, как будет выглядеть региональная часть партийного списка и сколько в ней будет проходных мест. Таковых мест, кстати, будет одно, которое может превратиться в два места, либо в случае достижения «Единой Россией» в Иркутской области результата, который пока выглядит недостижимым, либо в случае проявления Москвой некоторой перераспределительной воли внутри общего партийного списка.

Однако мало кто из политологов может сказать что-то внятное про персональных списочных и одномандатных участников выборов со стороны КПРФ. Исключение – Михаил Щапов, про которого точно известно, что, во-первых, он будет избираться в «своем» округе, во-вторых, «Единая Россия» не будет осложнять ему избрание выставлением там собственного ресурсного кандидата. Про КПРФ ходят экспертные сплетни, делаются предположения и все это выглядит так, будто КПРФ обладает высокой степенью политической автономии.

Читатель наверняка подумает, что я сейчас намекаю на зависимость КПРФ от Администрации президента, ничего подобного. Во-первых, АП это просто не мой уровень анализа. Во-вторых, у КПРФ возможно и отсутствует полноценная политическая субъектность, но политическая автономия у коммунистов все-таки есть. В-третьих, мы обсуждаем иркутскую ситуацию, а здесь все, что происходит с КПРФ, напрямую зависит от уже помянутого фактора «обиженного единоросса».

Что это значит в плане аналитического инструментария? Это значит, что не надо спешить. Не надо ловить новости из КПРФ до того, как закончится поток новостей из «Единой России». Надо дождаться, когда в «партии власти» со всем и всеми определятся, все подсчитают, всех назначат и… выявится линейка «обиженных единороссов». Тех, кому не досталось, не хватило, или досталось не по чину и самооценке мало. Надо дождаться, когда выявятся все «обиженные единороссы», оценить-подсчитать набор ресурсов, которым каждый из них располагает, прикинуть степень зашкварности для каждого из них в сотрудничестве с КПРФ и только после этого делать, что предположения, что выводы насчет того, как будет действовать и на какие результаты сможет претендовать КПРФ в думской кампании.

Вот и всё. Осеннюю КПРФ по июньским единороссам считают. По обиженным единороссам.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске