МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Борись, Кузьмич!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.12.2020 12:33

Егору Кузьмичу Лигачеву неделю назад (плюс один день) стукнуло 100 лет. В голове не укладывается. Это же человек, который наверняка вообще никак не известен современной молодежи. А для тех, кто выжил в перестройку и девяностые, это человек из совершенно другой эпохи – которая то ли была, то ли приснилась нам. Признайтесь, товарищи сверстники, вас же посещают сомнения в том, что последнее коммунистическое усилие, предпринятое нашим отечеством – завязать с бухлом и очистить морально-безупречный, в основе своей чистый, как девичья слеза, ленинский социализм от сталинско-брежневской накипи – оно действительно было, а не приснилось?

 

Егору Кузьмичу Лигачеву неделю назад (плюс один день) стукнуло 100 лет.

 

Ну, кто не жил тогда, тот всегда может поинтересоваться в учебниках, чем все закончилось. Старенький СССР решил начать новую жизнь, вылез из теплой, пропахшей потом и мочой постели, совершил последнюю физкультурную пробежку, попробовал подтянуться на турнике и упал замертво. В декабре 1991 года в нашей стране началась жизнь, в которой о Егоре Кузьмиче Лигачеве уже не вспоминали, хотя в самый яркий и где-то даже животворящий период перестройки (1987-1989 гг.) о нем вспоминали – чаще недобрым словом – ежедневно.

Поздравлю Кузьмича по-нашему, по-иркутски – то есть, иркутским воспоминанием.

С 11 по 13 ноября 1988-го года в городе Иркутске во Дворце Спорта происходил грандиозный рок-фестиваль. Готов уверенно предположить, что по смыслам и эмоциям это был главный фестиваль во всей рок-истории Иркутска. Время такое было. То самое, когда рокерам еще можно было героически бросаться на амбразуру с совковым пулеметом, зная, что пулемета там нет или к нему закончились патроны. Спасибо за этот яркий образ рок-критику тех времен Илье Смирнову, я пользуюсь этим образом уже много лет. Добавлю, что полной уверенности в отсутствии пулемета или патронов в конце 1988 года еще не было, а значительная часть молодежной публики в том иркутском Дворце Спорта могла еще быть уверена в том, что пулемет и патроны есть, поэтому каждое героическое рокерское действие выглядело настоящим героизмом. Никаких иллюзий по поводу крепости советской власти не останется уже в следующем году, но в 1988-м году передовой молодежи еще могло казаться, что она бросает вызов настоящему Дракону.

Самым крутым на фестивале оказался владивостокский бард Александр Дёмин. Незадолго до этого наш главный иркутский рок-критик Олег Львович Воронин провозгласил, что Дёма очень скоро задвинет Бориса (не Ельцина, а Гребенщикова). Предсказание не сбылось. И Дёмина, и Воронина давно уже нет на этой земле. С Борисом Гребенщиковым все в порядке.

В перестроечной политике тогда Егор (Лигачев) временно задвинул Бориса (Ельцина), однако Борису оставалось ждать недолго. Уже в следующем году начнется триумфальное возвращение Ельцина в политику.

На фестивале выступала московская эстетская группа (дуэт) «Диана».

Она пела обалденно-хитовую песню и полный зал прогрессивной революционной молодежи подпевал всей толпой:

«На столе горит свеча,

День рожденья Кузьмича,

Будь же крепок как кирпич

Уважаемый Кузьмич».

Все понимали, что это про Егора Кузьмича Лигачева, секретаря ЦК КПСС – дремучего партаппаратчика, совка, мракобеса, душителя свобод, что особенно важно, врага рок-музыки и молодежи. Личного врага Бориса Ельцина. Мы знать не знали, что у Лигачева день рождения в ноябре. С этим знанием на ноябрьском фестивале песня звучала бы еще забавнее.

Прошло тридцать два года. Уже давно нет КПСС и СССР. Ельцина тоже нет. Что касается той прогрессивной молодежи 1980-х, то, как говорится, иных уж нет, а те далече.

Что же касается Егора Кузьмича, он отпраздновал 100-летие. Ну что тут скажешь, кроме того, что было сочинено тридцать с лишним лет назад? «Будь же крепок как кирпич, уважаемый Кузьмич!» Мы, молодые и прогрессивные того времени, победили твой СОВОК, а ты победил всех нас. Ты нас сделал! Делить нам больше нечего. Обнимемся.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске