БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Борись, Кузьмич!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.12.2020 12:33

Егору Кузьмичу Лигачеву неделю назад (плюс один день) стукнуло 100 лет. В голове не укладывается. Это же человек, который наверняка вообще никак не известен современной молодежи. А для тех, кто выжил в перестройку и девяностые, это человек из совершенно другой эпохи – которая то ли была, то ли приснилась нам. Признайтесь, товарищи сверстники, вас же посещают сомнения в том, что последнее коммунистическое усилие, предпринятое нашим отечеством – завязать с бухлом и очистить морально-безупречный, в основе своей чистый, как девичья слеза, ленинский социализм от сталинско-брежневской накипи – оно действительно было, а не приснилось?

 

Егору Кузьмичу Лигачеву неделю назад (плюс один день) стукнуло 100 лет.

 

Ну, кто не жил тогда, тот всегда может поинтересоваться в учебниках, чем все закончилось. Старенький СССР решил начать новую жизнь, вылез из теплой, пропахшей потом и мочой постели, совершил последнюю физкультурную пробежку, попробовал подтянуться на турнике и упал замертво. В декабре 1991 года в нашей стране началась жизнь, в которой о Егоре Кузьмиче Лигачеве уже не вспоминали, хотя в самый яркий и где-то даже животворящий период перестройки (1987-1989 гг.) о нем вспоминали – чаще недобрым словом – ежедневно.

Поздравлю Кузьмича по-нашему, по-иркутски – то есть, иркутским воспоминанием.

С 11 по 13 ноября 1988-го года в городе Иркутске во Дворце Спорта происходил грандиозный рок-фестиваль. Готов уверенно предположить, что по смыслам и эмоциям это был главный фестиваль во всей рок-истории Иркутска. Время такое было. То самое, когда рокерам еще можно было героически бросаться на амбразуру с совковым пулеметом, зная, что пулемета там нет или к нему закончились патроны. Спасибо за этот яркий образ рок-критику тех времен Илье Смирнову, я пользуюсь этим образом уже много лет. Добавлю, что полной уверенности в отсутствии пулемета или патронов в конце 1988 года еще не было, а значительная часть молодежной публики в том иркутском Дворце Спорта могла еще быть уверена в том, что пулемет и патроны есть, поэтому каждое героическое рокерское действие выглядело настоящим героизмом. Никаких иллюзий по поводу крепости советской власти не останется уже в следующем году, но в 1988-м году передовой молодежи еще могло казаться, что она бросает вызов настоящему Дракону.

Самым крутым на фестивале оказался владивостокский бард Александр Дёмин. Незадолго до этого наш главный иркутский рок-критик Олег Львович Воронин провозгласил, что Дёма очень скоро задвинет Бориса (не Ельцина, а Гребенщикова). Предсказание не сбылось. И Дёмина, и Воронина давно уже нет на этой земле. С Борисом Гребенщиковым все в порядке.

В перестроечной политике тогда Егор (Лигачев) временно задвинул Бориса (Ельцина), однако Борису оставалось ждать недолго. Уже в следующем году начнется триумфальное возвращение Ельцина в политику.

На фестивале выступала московская эстетская группа (дуэт) «Диана».

Она пела обалденно-хитовую песню и полный зал прогрессивной революционной молодежи подпевал всей толпой:

«На столе горит свеча,

День рожденья Кузьмича,

Будь же крепок как кирпич

Уважаемый Кузьмич».

Все понимали, что это про Егора Кузьмича Лигачева, секретаря ЦК КПСС – дремучего партаппаратчика, совка, мракобеса, душителя свобод, что особенно важно, врага рок-музыки и молодежи. Личного врага Бориса Ельцина. Мы знать не знали, что у Лигачева день рождения в ноябре. С этим знанием на ноябрьском фестивале песня звучала бы еще забавнее.

Прошло тридцать два года. Уже давно нет КПСС и СССР. Ельцина тоже нет. Что касается той прогрессивной молодежи 1980-х, то, как говорится, иных уж нет, а те далече.

Что же касается Егора Кузьмича, он отпраздновал 100-летие. Ну что тут скажешь, кроме того, что было сочинено тридцать с лишним лет назад? «Будь же крепок как кирпич, уважаемый Кузьмич!» Мы, молодые и прогрессивные того времени, победили твой СОВОК, а ты победил всех нас. Ты нас сделал! Делить нам больше нечего. Обнимемся.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске