БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Бравый губернатор Ерощенко

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.12.2012 14:16



В минувший четверг я присутствовал на круглом (политологическом) столе, на котором один из участников озвучил, не побоюсь этого слова, эпохальную метафору: «4 декабря был убит кронпринц Фердинанд, и в Иркутской области началась первая мировая война».

Поясняю для тех, кто не понял. Столь жесткой метафорой описано непопадание председателя совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктора Кузьмича Круглова в политсовет регионального отделения «Единой России». Не является секретом тот факт, что необходимое количество голосов против Круглова на голосовании было организовано губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Напомню, что В. К. Круглов на уровне экспертных представлений давно (и достаточно обоснованно) считается неформальным лидером наиболее активной части так называемой региональной элиты, пережевавшей и выплюнувшей многих с виду могучих губернаторов области. Чем не кронпринц областного масштаба?

Вернувшись домой, я первым делом насладился зачином знаменитого романа Ярослава Гашека.

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка. Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия  признала  его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных  ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.

– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк, не переставая массировать колени. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку  жидкости  для  ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.  

– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...»

Мне уже приходилось характеризовать стиль нашего губернатора как «стиль раннего Путина» – готовность вручную решать давно перезревшие проблемы, не дожидаясь, когда до разрешения этих проблем дозреют через саморазвитие «институты гражданского общества». Замечу, что не выстрел конечно, но выпад в адрес областного кронпринца (или эрцгерцога, как его чаще всего называют) напоминает еще один сюжет из «раннего Путина». Тогда набиравший демократическую силу нынешний тиран послал общероссийской элите вполне конкретный сигнал, содержание которого я бы перевел как «ребята, вы оборзели!» (вместо слова «оборзели» можно поставить любое другое подходящее по смыслу слово, в том числе и то, которое я не могу использовать из соображений приличий). Сигнал «вы оборзели!» – совершенно самодостаточный по смыслу. Он совершенно не тождественен таким сигналам, как: «вы не правы», «вы совершаете ошибку», «вы поступаете незаконно». Этот сигнал – не приговор, не угроза, даже не констатация. Он по смыслу скорее близок к предупреждению. Мол, пора и честь знать. И время одуматься еще есть.

Что вышло из этого сигнала у Путина – мы знаем. Разные представители тогдашней элиты считали сигнал по-разному, от того совершенно по-разному сложились их личные судьбы и судьбы принадлежавшей им собственности. Посмотрим, что выйдет у нашего губернатора. Может так статься, что со временем придется констатировать: «Он действовал в правильном направлении, но действовать надо было более хитростью, а не силой – и действие силой было его главной ошибкой». Может и так статься, что со временем можно будет констатировать: «Опираясь на выданный карт-бланш, о масштабах которого можно было только догадываться, он предпочел действовать открыто, не размениваясь на хитрости, и весьма в этом преуспел».

Посмотрим. Пока же ясно, что жители Иркутской области получили политический сюжет с открытым финалом. Уже понятно, что скучно не будет. Если же губернатор решится самолично поставить перед президентом вопрос о проведении в области досрочных губернаторских выборов для того, чтобы заручиться не только «назначением от Путина», как сейчас, но и таким абсолютным ресурсом легитимности, как народное избрание, то, пожалуй, не стоит его от этого удерживать. Ибо так будет еще интереснее.

А ведь вероятность такого сценария тоже обсуждалась на упомянутом круглом столе, после которого мне и захотелось освежить в памяти книжку про бравого солдата Швейка.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске