БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.06.2020 10:45

В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского

Замечу, что чтецкий флешмоб обошелся без чтения «лучше жить в провинции у моря», что, наверное, в принципе невозможно было представить себе лет тридцать назад. Не читали и «На независимость Украины» - неожиданно-скандальное стихотворение Бродского, до сих пор взрывающее хрупкие мозги либеральной интеллигенции. В общем, все было очень круто и пристойно одновременно.

Интересно, что флешмоб создал интереснейший кейс для преподавания основ, извините за выражение, пиара. Связей с общественностью. На тему «ошибки пиарщиков». Флешмоб открывал для политиков города И. и Иркутской области дивную возможность «пропиариться» совершенно бесплатно и очень эффектно. Встроиться в этот флешмоб с собственным чтением Бродского. Для чего это можно было сделать? Ну не только для того, чтобы запечатлеться в душах иркутской интеллигенции. А для того, чтобы выдать оригинальный информационный сигнал, с собою связанный. Заодно показать, как чутко они (политики) реагируют на неполитические гражданские инициативы, как они близки ко всему интересному, что затевают граждане в области и областном центре. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы в чтении Бродского приняли участие, что врио губернатора Иркутской области, что бывший народный губернатор Иркутской области, что нынешний, что недавний мэр Иркутска, об этом было бы сообщено в разнообразных СМИ – причем, не обязательно подконтрольных. Более того, тема могла взлететь и на уровень т.н. «федералов».

Ох как красиво бы звучало стихотворение «На смерть Жукова» в исполнении… ну вы понимаете кого.

Один мой товарищ сказал, что в этот день начальство «сажало деревья», мол, и без того информационный повод производился. Это не оправдание. Более того, вообще круто было бы, если бы значимые лица читали Бродского, опершись на лопаты, рядом со свежепосаженными деревцами.

В общем, ничего такого не случилось. Бывшие и нынешние «первые лица» все пропустили. Во флешмобе принял участие чиновник мэрии Виталий Барышников, ну так это самый непопсовый чиновник во всей России – если не во всем мире – о чем мне приходилось писать минимум дважды. Факт его участия совершенно естественен, никаким пиаровским содержанием не наполнен и потому прорывной сенсацией не является.

Политиков, упустивших участие в иркутском юбилее Бродского, я ни в чем не виню. У них и так забот хватает, это не их работа – следить за юбилеями великих поэтов. А вот тех, кто у них работает по связям с общественностью, осуждаю. Это ведь азы пиара – помогать клиенту сёрфить в информационном пространстве на разнообразных обществом запущенных событийных волнах. Будьте впредь бдительнее и профессиональнее, дорогие товарищи профессионалы!

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске