МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.06.2020 10:45

В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского

Замечу, что чтецкий флешмоб обошелся без чтения «лучше жить в провинции у моря», что, наверное, в принципе невозможно было представить себе лет тридцать назад. Не читали и «На независимость Украины» - неожиданно-скандальное стихотворение Бродского, до сих пор взрывающее хрупкие мозги либеральной интеллигенции. В общем, все было очень круто и пристойно одновременно.

Интересно, что флешмоб создал интереснейший кейс для преподавания основ, извините за выражение, пиара. Связей с общественностью. На тему «ошибки пиарщиков». Флешмоб открывал для политиков города И. и Иркутской области дивную возможность «пропиариться» совершенно бесплатно и очень эффектно. Встроиться в этот флешмоб с собственным чтением Бродского. Для чего это можно было сделать? Ну не только для того, чтобы запечатлеться в душах иркутской интеллигенции. А для того, чтобы выдать оригинальный информационный сигнал, с собою связанный. Заодно показать, как чутко они (политики) реагируют на неполитические гражданские инициативы, как они близки ко всему интересному, что затевают граждане в области и областном центре. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы в чтении Бродского приняли участие, что врио губернатора Иркутской области, что бывший народный губернатор Иркутской области, что нынешний, что недавний мэр Иркутска, об этом было бы сообщено в разнообразных СМИ – причем, не обязательно подконтрольных. Более того, тема могла взлететь и на уровень т.н. «федералов».

Ох как красиво бы звучало стихотворение «На смерть Жукова» в исполнении… ну вы понимаете кого.

Один мой товарищ сказал, что в этот день начальство «сажало деревья», мол, и без того информационный повод производился. Это не оправдание. Более того, вообще круто было бы, если бы значимые лица читали Бродского, опершись на лопаты, рядом со свежепосаженными деревцами.

В общем, ничего такого не случилось. Бывшие и нынешние «первые лица» все пропустили. Во флешмобе принял участие чиновник мэрии Виталий Барышников, ну так это самый непопсовый чиновник во всей России – если не во всем мире – о чем мне приходилось писать минимум дважды. Факт его участия совершенно естественен, никаким пиаровским содержанием не наполнен и потому прорывной сенсацией не является.

Политиков, упустивших участие в иркутском юбилее Бродского, я ни в чем не виню. У них и так забот хватает, это не их работа – следить за юбилеями великих поэтов. А вот тех, кто у них работает по связям с общественностью, осуждаю. Это ведь азы пиара – помогать клиенту сёрфить в информационном пространстве на разнообразных обществом запущенных событийных волнах. Будьте впредь бдительнее и профессиональнее, дорогие товарищи профессионалы!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске