БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.06.2020 10:45

В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского

Замечу, что чтецкий флешмоб обошелся без чтения «лучше жить в провинции у моря», что, наверное, в принципе невозможно было представить себе лет тридцать назад. Не читали и «На независимость Украины» - неожиданно-скандальное стихотворение Бродского, до сих пор взрывающее хрупкие мозги либеральной интеллигенции. В общем, все было очень круто и пристойно одновременно.

Интересно, что флешмоб создал интереснейший кейс для преподавания основ, извините за выражение, пиара. Связей с общественностью. На тему «ошибки пиарщиков». Флешмоб открывал для политиков города И. и Иркутской области дивную возможность «пропиариться» совершенно бесплатно и очень эффектно. Встроиться в этот флешмоб с собственным чтением Бродского. Для чего это можно было сделать? Ну не только для того, чтобы запечатлеться в душах иркутской интеллигенции. А для того, чтобы выдать оригинальный информационный сигнал, с собою связанный. Заодно показать, как чутко они (политики) реагируют на неполитические гражданские инициативы, как они близки ко всему интересному, что затевают граждане в области и областном центре. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы в чтении Бродского приняли участие, что врио губернатора Иркутской области, что бывший народный губернатор Иркутской области, что нынешний, что недавний мэр Иркутска, об этом было бы сообщено в разнообразных СМИ – причем, не обязательно подконтрольных. Более того, тема могла взлететь и на уровень т.н. «федералов».

Ох как красиво бы звучало стихотворение «На смерть Жукова» в исполнении… ну вы понимаете кого.

Один мой товарищ сказал, что в этот день начальство «сажало деревья», мол, и без того информационный повод производился. Это не оправдание. Более того, вообще круто было бы, если бы значимые лица читали Бродского, опершись на лопаты, рядом со свежепосаженными деревцами.

В общем, ничего такого не случилось. Бывшие и нынешние «первые лица» все пропустили. Во флешмобе принял участие чиновник мэрии Виталий Барышников, ну так это самый непопсовый чиновник во всей России – если не во всем мире – о чем мне приходилось писать минимум дважды. Факт его участия совершенно естественен, никаким пиаровским содержанием не наполнен и потому прорывной сенсацией не является.

Политиков, упустивших участие в иркутском юбилее Бродского, я ни в чем не виню. У них и так забот хватает, это не их работа – следить за юбилеями великих поэтов. А вот тех, кто у них работает по связям с общественностью, осуждаю. Это ведь азы пиара – помогать клиенту сёрфить в информационном пространстве на разнообразных обществом запущенных событийных волнах. Будьте впредь бдительнее и профессиональнее, дорогие товарищи профессионалы!

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске