БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.06.2020 10:45

В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского

Замечу, что чтецкий флешмоб обошелся без чтения «лучше жить в провинции у моря», что, наверное, в принципе невозможно было представить себе лет тридцать назад. Не читали и «На независимость Украины» - неожиданно-скандальное стихотворение Бродского, до сих пор взрывающее хрупкие мозги либеральной интеллигенции. В общем, все было очень круто и пристойно одновременно.

Интересно, что флешмоб создал интереснейший кейс для преподавания основ, извините за выражение, пиара. Связей с общественностью. На тему «ошибки пиарщиков». Флешмоб открывал для политиков города И. и Иркутской области дивную возможность «пропиариться» совершенно бесплатно и очень эффектно. Встроиться в этот флешмоб с собственным чтением Бродского. Для чего это можно было сделать? Ну не только для того, чтобы запечатлеться в душах иркутской интеллигенции. А для того, чтобы выдать оригинальный информационный сигнал, с собою связанный. Заодно показать, как чутко они (политики) реагируют на неполитические гражданские инициативы, как они близки ко всему интересному, что затевают граждане в области и областном центре. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы в чтении Бродского приняли участие, что врио губернатора Иркутской области, что бывший народный губернатор Иркутской области, что нынешний, что недавний мэр Иркутска, об этом было бы сообщено в разнообразных СМИ – причем, не обязательно подконтрольных. Более того, тема могла взлететь и на уровень т.н. «федералов».

Ох как красиво бы звучало стихотворение «На смерть Жукова» в исполнении… ну вы понимаете кого.

Один мой товарищ сказал, что в этот день начальство «сажало деревья», мол, и без того информационный повод производился. Это не оправдание. Более того, вообще круто было бы, если бы значимые лица читали Бродского, опершись на лопаты, рядом со свежепосаженными деревцами.

В общем, ничего такого не случилось. Бывшие и нынешние «первые лица» все пропустили. Во флешмобе принял участие чиновник мэрии Виталий Барышников, ну так это самый непопсовый чиновник во всей России – если не во всем мире – о чем мне приходилось писать минимум дважды. Факт его участия совершенно естественен, никаким пиаровским содержанием не наполнен и потому прорывной сенсацией не является.

Политиков, упустивших участие в иркутском юбилее Бродского, я ни в чем не виню. У них и так забот хватает, это не их работа – следить за юбилеями великих поэтов. А вот тех, кто у них работает по связям с общественностью, осуждаю. Это ведь азы пиара – помогать клиенту сёрфить в информационном пространстве на разнообразных обществом запущенных событийных волнах. Будьте впредь бдительнее и профессиональнее, дорогие товарищи профессионалы!

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске