МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Бубен декабриста

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.11.2021 09:03

Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Совсем недавно они сплелись в новостях. Сначала федеральный телеканал «Россия 1», широко известный своей журналистской объективностью, порадовал телезрителей, с одной стороны, демонстрацией разных проблем в борьбе с адовой ковидлой в Иркутской области, с другой стороны, нашим министром здравоохранения Яковым Сандаковым, своеобразно отвечающим на вопрос журналистки: «Как у вас люди выживают?» «Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке». Какой бубен? Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?», – говорит министр. Журналистка старательно демонстрирует профилем и затылком «ужас и кошмар» от такого ответа ответственного за эффективность иркутской медицины.

  • Иллюстрация с сайта ircity.ru

Не успели отстучать в бубны, как СМИ всей страны во главе с поднявшимся по такому случаю из политической могилы политэмигрантом Михаилом Ходорковским усилили breaking news из Иркутской области. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, презентуя в Сколково проект развития города, перечисляя историко-культурные ресурсы Иркутска, то ли надругался над святынями, то ли продемонстрировал чудовищное невежество, сказав: «Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам… И конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще 7 тысяч лет».

Сначала разберемся с фактической стороной действительности, пока она еще имеет хоть какое-то значение хотя бы для отдельных граждан.

  • Министр Сандаков в прямом эфире радиостанции «Комсомольской правды» рассказал, как два дня сопровождал журналистов «России 1» в поездках по Иркутской области, и потом, будучи уверен, что съемки закончились, пошутил про шаманские бубны в разговоре, который считал уже частным разговором. Из множества часов отснятого материала в новости попала эта реплика министра. Как человек, три недели назад (до сюжета на «России 1») в эфире той же радиостанции высказавшийся, что на мой экспертный взгляд имеются все признаки организованной информационной атаки на министра Сандакова, я вообще не сомневаюсь, что так оно и было. Дмитрий Ружников пошутил про декабристов и семь тысяч лет Иркутску исключительно потому, что увидел, что в унылой череде презентаций аудитория в Сколково совершенно увяла, ее надо было как-то расшевелить, чтобы привлечь внимание к выступлению про Иркутск. Я знаю нашего вице-мэра как человека, обладающего просто безупречным чувством юмора, поэтому ни секунды не сомневаюсь, что все было именно так.

Как известно, легион наших земляков-иркутян вместе с десятками легионов наших общероссийских сограждан (еще и со звёздами политической эмиграции) ежедневно, а кто-то и ежечасно, отправляются в социальные сети с одной единственной целью - найти хоть что-нибудь, чем можно было оскорбиться или хотя бы возмутиться. Писал об этом феномене нашего времени совсем недавно. Вот и тут легионы мобилизовались. И оскорбились, и возмутились по полной программе. Докатились, товарищи? У чиновников есть чувство юмора, а у вас нет! На граждан России, не живущих в Иркутске, я в этом смысле давно махнул рукой, но, иркутяне, вы-то куда?

Я из тех любителей России (уж извините, словом «патриот» не пользуюсь, пусть им патриоты и либералы пользуются), кто спокойно может признать, что Россия это страна некомфортная, некрасивая, жестокая. Но есть в ней некоторые уникальные преимущества, главным из которых я бы назвал то, что Россия это страна, в которой человек без чувства юмора считается по определению полным идиотом. Это не везде так, не у всех народов. Даже у англосакеров, литературные достижения которых в плане юмора не уступают российским, не принято в быту так строго относиться к людям без чувства юмора. А у нас принято. И это прекрасно. Так что искренне рекомендую всем, кто повелся на медийную подачу про бессердечного министра и невежественного вице-мэра отнестись к себе со всей принятой у нас в Рассеюшке строгостью.

Интересно, кстати, что когда отдельным фейсбучным попугайкам указывали, что Ружников просто пошутил про декабристов и они, дебилы, просто не поняли шутку, балагуры тут же преображались в суровых моралистов, начиная верещать, что Ружников не должен был издеваться над человеческой трагедией. Забавно, что отдельных из этих моралистов я прекрасно помню громко хохочущими над бородатой шуткой: «Жены поехали за декабристами в Сибирь и испортили им каторгу». Однако сам по себе феномен – пойманный на месте отсутствия юмора россиянин тут же пытается прикрыть срам фигушковым листком морализма – интересен и требует отдельной рефлексии.

Конечно, можно порассуждать о том, что шутка, уместная в устах КВНщика или стендап-комика, не обязана быть уместной в устах чиновника. Можно. Если вам в качестве чиновников нужны не живые люди, а застегнутые на все пуговицы роботы, то мне нечего вам сказать. Разве что посочувствовать.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске