МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Бубен декабриста

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.11.2021 09:03

Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Совсем недавно они сплелись в новостях. Сначала федеральный телеканал «Россия 1», широко известный своей журналистской объективностью, порадовал телезрителей, с одной стороны, демонстрацией разных проблем в борьбе с адовой ковидлой в Иркутской области, с другой стороны, нашим министром здравоохранения Яковым Сандаковым, своеобразно отвечающим на вопрос журналистки: «Как у вас люди выживают?» «Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке». Какой бубен? Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?», – говорит министр. Журналистка старательно демонстрирует профилем и затылком «ужас и кошмар» от такого ответа ответственного за эффективность иркутской медицины.

  • Иллюстрация с сайта ircity.ru

Не успели отстучать в бубны, как СМИ всей страны во главе с поднявшимся по такому случаю из политической могилы политэмигрантом Михаилом Ходорковским усилили breaking news из Иркутской области. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, презентуя в Сколково проект развития города, перечисляя историко-культурные ресурсы Иркутска, то ли надругался над святынями, то ли продемонстрировал чудовищное невежество, сказав: «Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам… И конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще 7 тысяч лет».

Сначала разберемся с фактической стороной действительности, пока она еще имеет хоть какое-то значение хотя бы для отдельных граждан.

  • Министр Сандаков в прямом эфире радиостанции «Комсомольской правды» рассказал, как два дня сопровождал журналистов «России 1» в поездках по Иркутской области, и потом, будучи уверен, что съемки закончились, пошутил про шаманские бубны в разговоре, который считал уже частным разговором. Из множества часов отснятого материала в новости попала эта реплика министра. Как человек, три недели назад (до сюжета на «России 1») в эфире той же радиостанции высказавшийся, что на мой экспертный взгляд имеются все признаки организованной информационной атаки на министра Сандакова, я вообще не сомневаюсь, что так оно и было. Дмитрий Ружников пошутил про декабристов и семь тысяч лет Иркутску исключительно потому, что увидел, что в унылой череде презентаций аудитория в Сколково совершенно увяла, ее надо было как-то расшевелить, чтобы привлечь внимание к выступлению про Иркутск. Я знаю нашего вице-мэра как человека, обладающего просто безупречным чувством юмора, поэтому ни секунды не сомневаюсь, что все было именно так.

Как известно, легион наших земляков-иркутян вместе с десятками легионов наших общероссийских сограждан (еще и со звёздами политической эмиграции) ежедневно, а кто-то и ежечасно, отправляются в социальные сети с одной единственной целью - найти хоть что-нибудь, чем можно было оскорбиться или хотя бы возмутиться. Писал об этом феномене нашего времени совсем недавно. Вот и тут легионы мобилизовались. И оскорбились, и возмутились по полной программе. Докатились, товарищи? У чиновников есть чувство юмора, а у вас нет! На граждан России, не живущих в Иркутске, я в этом смысле давно махнул рукой, но, иркутяне, вы-то куда?

Я из тех любителей России (уж извините, словом «патриот» не пользуюсь, пусть им патриоты и либералы пользуются), кто спокойно может признать, что Россия это страна некомфортная, некрасивая, жестокая. Но есть в ней некоторые уникальные преимущества, главным из которых я бы назвал то, что Россия это страна, в которой человек без чувства юмора считается по определению полным идиотом. Это не везде так, не у всех народов. Даже у англосакеров, литературные достижения которых в плане юмора не уступают российским, не принято в быту так строго относиться к людям без чувства юмора. А у нас принято. И это прекрасно. Так что искренне рекомендую всем, кто повелся на медийную подачу про бессердечного министра и невежественного вице-мэра отнестись к себе со всей принятой у нас в Рассеюшке строгостью.

Интересно, кстати, что когда отдельным фейсбучным попугайкам указывали, что Ружников просто пошутил про декабристов и они, дебилы, просто не поняли шутку, балагуры тут же преображались в суровых моралистов, начиная верещать, что Ружников не должен был издеваться над человеческой трагедией. Забавно, что отдельных из этих моралистов я прекрасно помню громко хохочущими над бородатой шуткой: «Жены поехали за декабристами в Сибирь и испортили им каторгу». Однако сам по себе феномен – пойманный на месте отсутствия юмора россиянин тут же пытается прикрыть срам фигушковым листком морализма – интересен и требует отдельной рефлексии.

Конечно, можно порассуждать о том, что шутка, уместная в устах КВНщика или стендап-комика, не обязана быть уместной в устах чиновника. Можно. Если вам в качестве чиновников нужны не живые люди, а застегнутые на все пуговицы роботы, то мне нечего вам сказать. Разве что посочувствовать.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске