МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Бубнит валет зарёю новой

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.08.2022 09:28

25 августа в Иркутском областном музее имени В. П. Сукачева открылась выставка «Бубновый валет». Выставляются произведения отъявленного художественного хулиганья времен «серебряного века» русской культуры из коллекции Русского музея. «Бубновым валетом» сначала называлась выставка неформатных творцов (1910-1911 гг.), потом это словосочетание стало условным названием тусовки русских художников, относящихся к так называемому «раннему авангарду». С учетом того, что сейчас для русской культуры настали времена внешней изоляции (и частично самоизоляции), замечу, что русский художественный авангард в мировой культуре является таким же вкладом (и брендом) русской культуры, как «русский роман» Толстого и Достоевского, пьесы Чехова, русская оперная и симфоническая музыка, русский балет и прочий «медведь с балалайкой в одной руке и с бутылкой водки в другой верхом на космическом спутнике». Если кто в нынешние времена чрезвычайного международно-политического обострения еще не забыл непосредственно предшествовавшее наступлению этих времен открытие Олимпиады в Сочи, то наверняка помнит, что тема русского авангарда обыгрывалась в том действительно интереснейшем шоу вместе с первым балом Наташи Ростовой и прочими достижениями русской культуры, аукнувшимися во всем мире, включая нашу кровавую революцию и беспощадную индустриализацию (под музыку Шнитке и Свиридова) и хит «Нас не догонят» легендарной группы «Тату» с её образами неисправимо запущенной неправильной сексуальности.

 

 

С выставками коллекций «Русского музея» и «Эрмитажа» в Европу теперь не сунешься – блок НАТО не пустит. Поэтому правильно, что музеи северной столицы принялись окормлять своими сокровищами провинцию. Приятно и то, что в Иркутск – город, в последние двадцать лет ощутимо растерявший свой культурный авангардизм и очень даже преуспевший в укреплении культурного консерватизма – «Русский музей» отправил полотна хулиганов, сокрушителей устоев, нарушителей канонов, творивших под негласным девизом «Поймаем общественный вкус в сортире – и там ему пощёчину замочим!»

Для человека, далекого от искусства, но хотя бы чуточку гуманитарного, из круга «Бубнового валета» о чем-то говорят имена Давида Бурлюка, Владимира Татлина и, может быть, Петра Кончаловского и Роберта Фалька. Но приехавших имен – целый десяток. Отличная возможность продвинуться в культурном саморазвитии.

Знаю, что имеется озабоченность, поймет ли та часть публики, что придет в музей по так называемой «пушкинской карте» живопись «бубновалетовцев»? Не возникнет ли вопрос, и что тут такого? Этот вопрос всегда напрягает искусствоведов и музейщиков, потому что, как я понимаю, никто так и не придумал, как ловчее на него отвечать. В самом деле, приехавшие в Иркутск картины не оставляют ощущения какой-то «забубенно-сложной» живописи – перед нарочитой сложностью у публики все-таки принято склоняться-преклоняться по определению. Для того, чтобы врубиться в эту живопись, надо хотя бы отчасти представлять себе культурный контекст времен столетней с лишним давности, обстоятельства, условия, среду предгрозового десятилетия российской истории. А как его представишь-то? На «пушкинской карте» ничего про это не написано.

Позволил себе дать совет, который продублирую здесь. Следует всячески рекомендовать собирающимся посетить выставку не тратить время на энциклопедии и учебники, а просто найти в ютубзике первую серию советской экранизации романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам». На всякий случай замечу, что первая часть романа гениальна, вторая неплоха, а третья просто дрянь (ибо писалась не в эмиграции, а под бдительным сталинским оком). Так вот, на мой взгляд, первая серия «Хождения по мукам» остается с семидесятых прошлого века лучшей экранизацией «серебряного века». Там показаны и грезы об очистительной катастрофе, и тусовки футуристов с провозглашением пафосного «Человек должен быть голым и свободным», и картины футуристов, и поэт Блок (он там поэт Бессонов), там даже читают стихотворение Бурлюка «Утверждение бодрости». Там есть все, что надо для посещения «Бубнового валета», включая двух безупречных красавиц – томно-порочной в исполнении С. Пенкиной и нервически-невинной в исполнении И. Алферовой.

Так что «пушкинская дорожная карта» должна быть такой. Сначала кино – первая серия «Хождения по мукам», потом Иркутский музей.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске