МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Бывшие

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.01.2020 12:44

«Иркутские истории» – напомню, что памятником концепту «иркутская история» служит целая популярная песня – как и большинство историй в мире, делятся на драматические и комические. В этом нет никакой иркутской уникальности. Однако особняком в отряде «драматических» стоят иркутские истории про тщательно разработанные и наполненные искренними надеждами планы, обрушившиеся в связи с повышенной в наших краях «сменяемостью власти».

Встреча политического эмигранта Льва Троцкого в Мексике

  • Встреча политического эмигранта Льва Троцкого в Мексике

Я впервые задумался об этом где-то в начале 2016-го года, когда мне довелось беседовать с одним из заметных членов «команды Кондрашова», высокопоставленных чиновников в бывшей «Кондрашовской» мэрии. Он много и очень эмоционально убедительно рассказывал о том, что первый срок Виктора Ивановича ушел все-таки на знакомство с делами, на овладение мастерством городского управления. Грандиозные (и очень продуманные) планы разрабатывались для второго срока. Мой собеседник рассказал о таком объеме задуманного (еще раз подчеркну, не просто задуманного, а по-научному, по-менеджерски продуманного), что я поймал себя на мысли, что город Иркутск расцвел бы до высот какого-нибудь Екатеринбурга, будь реализована хотя бы половина этих замыслов. Однако второго срока у Кондрашова не вышло по всем известным обстоятельствам. Планы и замыслы пришлось архивировать, скопировать на флешки, с которыми его команда и покинула мэрию.

Особую пикантность этому разговору придавали два обстоятельства.

Буквально за пару недель до этого я беседовал с высокопоставленным чиновником бывшей областной администрации – бывшего губернатора С.В. Ерощенко. Он рассказывал мне свой вариант такой же «иркутской истории». Как все было тщательно и круто продумано насчет развития области, выиграй Ерощенко выборы 2015-го года. Отдача от льгот, полученных «Иркутской нефтяной компанией» и «Илим Палпом», должна была наполнить бюджет (так и получилось, но уже было записано в заслуги следующего губернатора). Байкальский тракт должен был быть модернизирован и перестроен – то ли до музея в Тальцах, то ли до самой Листвянки (слегка подзабыл эти нюансы). Но подлинной жемчужиной пятилетки Ерощенко должен был стать новый иркутский аэропорт. Напомню, что аэропорт оказался крупнейшим эпикфейлом губернаторства С.Г. Левченко, основным аргументом против Сергея Георгиевича для тех, кому не интересны сюжеты, связанные с реальной и нереальной коррупцией. Но Ерощенко проиграл выборы. Его команде пришлось покинуть Серый дом, наполнив карманы флешками с планами и замыслами, сбыться которым, увы, было не суждено.

А вторая пикантность разговора с человеком из команды Кондрашова заключалась в том, что он оказался в числе тех, кто занял едва остывшие после Ерощенковских «бывших» кресла в губернатории. Покинув с чувством горечи и сожаления кабинеты в мэрии, они пришли в кабинеты, которые покинули с подобным же чувством горечи и сожаления их в этаком «метафизическом» смысле коллеги и товарищи по несчастью.

За пару-тройку недель до сноса губернатора Левченко мне опять довелось говорить с тем же собеседником о планах и замыслах. Область опять ожидало нечто грандиозное. Я напомнил ему его же рассказ о том, как он однажды стал «бывшим», и спросил, нет ли страха, что все опять повторится? Он отвечал уверенно, оптимистично. Подтверждаю, что готовность реализовывать задуманное была у него абсолютная.

Прошли эти две-три недели. Мой собеседник оказался в числе тех членов правительства Левченко, которые даже не рассматривались генералом Кобзевым в качестве кандидатов на сотрудничество. Видимо опять пришлось копировать планы и замыслы на флешки и покидать с ними рабочие места. «Иркутская история» опять сработала.

Не хочу формулировать какой-либо морали. Это просто зарисовка, картинка того, как оно бывает с нашей известной на всю страну иркутской «сменяемостью власти».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске