МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Чемодан, вокзал, сам козёл!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.04.2021 12:23

Ура, в Иркутске появилась новая и, судя по всему, долгоиграющая возможность для любителей воспламениться и самовыразиться в общественной дискуссии. Вот-вот начнется масштабная перестройка с элементами имитирующей реконструкции здания железнодорожного вокзала. Проект нового вокзала поражает новыми масштабами – около пяти тысяч квадратных метров всяческих помещений – и новейшими прибамбасами вроде эскалаторов и лифтов, но возмущает «рыцарей высокого художественного вкуса» и всех тех, кто готов возмущаться по любому поводу.

 

 

Сергей Шмидт - колонка Чемодан, вокзал, сам козёл!

Мне уже доводилось писать о вечном противостоянии двух иркутских мировоззренческих школ, одна из которых полагает, что лучше построить плохо, но что-нибудь все-таки построить, а другая уверена, что лучше не строить вообще ничего, если нет уверенности в том, что это будет построено идеально или будет приближено к идеалу. В споре реалистов и идеалистов принимает активное участие сторона эстетов, которая очень хотела бы выглядеть экспертно-беспристрастной и как бы третьей стороной, но которая по факту играет в команде идеалистов, иногда в нападении, иногда исполняет функции тренерского штаба.

Помянутые «рыцари высокого художественного вкуса» всем хороши, более того, чаще правы, чем неправы, но у них имеются огромные проблемы с качеством и эффективностью аргументации. Дело в том, что их аргументация слишком часто сводится к тому, что именно они, «рыцари», знают, как надо, и этого достаточно для того, чтобы не просто прислушиваться к их мнению, но исключительно этому мнению следовать.

Не претендуя ни на какую позицию в споре о вокзале, просто замечу, что я внутренне готов занять сторону «благородного рыцарства высокого вкуса», но как человека, который вечно себе на уме, меня не может не напрягать то, что они не прибегают к доступной моему пониманию аргументации. «Рыцари» тупо лепят, что им знакомы какие-то неведомые публике каноны искусства, архитектуры и градостроительства, поэтому я и такие, как я, просто должны верить на слово всему, что они говорят.

Опять же ни на что не претендуя, скромно замечу, что мой жизненный опыт позволяет сделать вывод, что любые каноны в таких тонких областях являются не более чем социальными условностями, которые, более того, подвержены очень серьезным трансформациям. Приведу простенькие примеры. Я помню времена, когда мужчины, не снимавшие головных уборов в помещении, воспринимались как зверье колхозное и лохи подзаборные, а ныне нет эстета, который не фланировал бы в закрытых помещениях в каком-нибудь выпендрёжном головном уборе. Я помню времена, когда надеть галстук с кроссовками или галстук с джинсами считалось просто воплощением плинтусного вкуса в одежде – критиковалось, кстати, за тупейшее «дорого-богато». Сейчас это стиль, а не проблема стиля. И, разумеется, я помню времена, когда наши модницы смеялись над американками, которые носят кроссовки с платьями, а в нынешние времена нет модницы, которая не стала бы уверять, что кроссовки с платьями сексуальнее любых шпилек, а на закрытых тренингах (знаю-знаю, что там делают с нашими женщинами) разъяснять, что и в постели лучше оставаться в кроссовках, это, мол, невероятно возбуждает мужиков из тиндера.

В общем, без всякого молодежного радикализма, а исключительно вооружившись старперческим опытом, я готов отказаться от религиозного отношения к любому канону, готов поставить под сомнение само понятие канона в любой области, кроме естественных наук. Поэтому воздерживаясь от участия в дискуссии о здании вокзала, просто рекомендую (даже, наверное, прошу) «рыцарей вкуса» о перезагрузке моделей и способов аргументации своей позиции. Говорите так, чтобы нам было понятно, потому что самоназванная авторитетность ваша нам непонятна, более того, может вызывать некоторое превентивное раздражение, что скорее повредит вашему делу, нежели поможет ему.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске