МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Чемодан, вокзал, сам козёл!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.04.2021 12:23

Ура, в Иркутске появилась новая и, судя по всему, долгоиграющая возможность для любителей воспламениться и самовыразиться в общественной дискуссии. Вот-вот начнется масштабная перестройка с элементами имитирующей реконструкции здания железнодорожного вокзала. Проект нового вокзала поражает новыми масштабами – около пяти тысяч квадратных метров всяческих помещений – и новейшими прибамбасами вроде эскалаторов и лифтов, но возмущает «рыцарей высокого художественного вкуса» и всех тех, кто готов возмущаться по любому поводу.

 

 

Сергей Шмидт - колонка Чемодан, вокзал, сам козёл!

Мне уже доводилось писать о вечном противостоянии двух иркутских мировоззренческих школ, одна из которых полагает, что лучше построить плохо, но что-нибудь все-таки построить, а другая уверена, что лучше не строить вообще ничего, если нет уверенности в том, что это будет построено идеально или будет приближено к идеалу. В споре реалистов и идеалистов принимает активное участие сторона эстетов, которая очень хотела бы выглядеть экспертно-беспристрастной и как бы третьей стороной, но которая по факту играет в команде идеалистов, иногда в нападении, иногда исполняет функции тренерского штаба.

Помянутые «рыцари высокого художественного вкуса» всем хороши, более того, чаще правы, чем неправы, но у них имеются огромные проблемы с качеством и эффективностью аргументации. Дело в том, что их аргументация слишком часто сводится к тому, что именно они, «рыцари», знают, как надо, и этого достаточно для того, чтобы не просто прислушиваться к их мнению, но исключительно этому мнению следовать.

Не претендуя ни на какую позицию в споре о вокзале, просто замечу, что я внутренне готов занять сторону «благородного рыцарства высокого вкуса», но как человека, который вечно себе на уме, меня не может не напрягать то, что они не прибегают к доступной моему пониманию аргументации. «Рыцари» тупо лепят, что им знакомы какие-то неведомые публике каноны искусства, архитектуры и градостроительства, поэтому я и такие, как я, просто должны верить на слово всему, что они говорят.

Опять же ни на что не претендуя, скромно замечу, что мой жизненный опыт позволяет сделать вывод, что любые каноны в таких тонких областях являются не более чем социальными условностями, которые, более того, подвержены очень серьезным трансформациям. Приведу простенькие примеры. Я помню времена, когда мужчины, не снимавшие головных уборов в помещении, воспринимались как зверье колхозное и лохи подзаборные, а ныне нет эстета, который не фланировал бы в закрытых помещениях в каком-нибудь выпендрёжном головном уборе. Я помню времена, когда надеть галстук с кроссовками или галстук с джинсами считалось просто воплощением плинтусного вкуса в одежде – критиковалось, кстати, за тупейшее «дорого-богато». Сейчас это стиль, а не проблема стиля. И, разумеется, я помню времена, когда наши модницы смеялись над американками, которые носят кроссовки с платьями, а в нынешние времена нет модницы, которая не стала бы уверять, что кроссовки с платьями сексуальнее любых шпилек, а на закрытых тренингах (знаю-знаю, что там делают с нашими женщинами) разъяснять, что и в постели лучше оставаться в кроссовках, это, мол, невероятно возбуждает мужиков из тиндера.

В общем, без всякого молодежного радикализма, а исключительно вооружившись старперческим опытом, я готов отказаться от религиозного отношения к любому канону, готов поставить под сомнение само понятие канона в любой области, кроме естественных наук. Поэтому воздерживаясь от участия в дискуссии о здании вокзала, просто рекомендую (даже, наверное, прошу) «рыцарей вкуса» о перезагрузке моделей и способов аргументации своей позиции. Говорите так, чтобы нам было понятно, потому что самоназванная авторитетность ваша нам непонятна, более того, может вызывать некоторое превентивное раздражение, что скорее повредит вашему делу, нежели поможет ему.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске