МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Чемпионка топчика

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.01.2023 09:18

Первую колонку наступившего загадочного 2023-го года я, пожалуй, напишу в своем любимом жанре «мы – иркутяне, с нами чёрт… знает кто и что». Это жанр, объединяющий мои колонки про «иркутскость», иркутский характер и про выдающихся наших одноземельцев.

художник Михаил Вачаев — "У нас тут не благотворительность"

  • Иллюстрация: художник Михаил Вачаев — "У нас тут не благотворительность"

Как всякий выходец из интеллигентской среды, я бываю довольно раним, когда сталкиваюсь с хамством. Когда на сердце моё капает слеза хоть какой-то ностальгии по «Советской Атлантиде», я тут же, чтобы не раскиснуть, напоминаю себе, что вместе с СССР исчезли такие разновидности нечистой силы как продавщицы из овощных магазинов, обслуживающий персонал из советского общепита и гостиниц, даже такие профессиональные дьяволопоклонницы, как бабушки-вахтерши, тоже изрядно сократились в своем количестве. То есть человеку ранимому в плане хамства жить стало гораздо легче. Однако, как человек, склонный к жизнетворчеству, я с уважением отношусь к хамству, если оно используется в качестве инструмента проявления самостоятельности и изобретательности в организации собственной жизни. Встречается такое нечасто, но я всегда, на всякий случай, присматриваюсь к хамам и хамкам, дабы не пропустить ни одного такого случая.

И как раз такой случай я имею законную возможность наблюдать в одной из поликлиник города И. Вы наверняка подумали, что речь пойдет о какой-нибудь «примадонне хамства» из регистратуры, ибо регистратура из отечественной медицины это настоящая «фабрика звёзд» этого жанра. Ничего подобного. Хамство в регистратуре едва ли может оцениваться как творческий подход к своим профессиональным обязанностям, это, скорее, рутина профессии. Жизнетворцы в регистратурах те, кто обходятся без хамства.

Вершину рейтинга или топчика хамства во всей системе бесплатного здравоохранения занимает… приемщица анализов мочи из моей поликлиники. Вот это настоящая Леонарда да Винчи, настоящий Пушкин своего дела. Казалось бы, ну как можно нахамить человеку, вся коммуникация с которым сводится к тому, что он заходит, ставит баночку с мочой и уходит? То есть контакт даже не предполагает вербальной составляющей. Ну как приемщица мочи может найти повод для хамства? В том и фишка, что эта может. Конечно, если вы настоящий ценитель жизнетворческого хамства, как я, вы должны немножко помочь артисту. Например, спросить даму, оставлять ли баночку с мочой с завернутой крышечкой или открытой? Абсолютная гарантия ответного полноценного стендапа это спросить, где можно будет получить результаты анализа, в регистратуре или у врача? Тут мастерица своего дела отработает буквально на пределе своих творческих возможностей. Но, хочу подчеркнуть, что она может обойтись и без такой вот поддержки в вызове ангела вдохновения. Ангел вдохновения у нее на коротком поводке, и она подтянет его сама, достаточно будет того, что вы просто появились в ее кабинете.

Один раз мне просто несказанно повезло. Я появился в кабинете, в котором уже была одна посетительница и послушал все шедевры, которые «королева мочи» обрушила на нее. А потом послушал шедевры, адресованные уже лично мне. То есть два удовольствия за один раз – несказанное везение.

Как благодарный потребитель этой высокой культуры я выслушиваю всё с трепетным смирением. Один только раз, когда я послушал, какая я никчемная тупица, полено недоструганное, дебил великовозрастный, я позволил себе – кстати, совершенно искренне – заметить, что, конечно же, она права и если бы я не отставал безнадёжно в умственном развитии, то мне наверняка доверили бы принимать банки с мочой, а не заниматься ерундой вроде преподавания в университете. Чемпионка рейтинга тоже оказалась благодарной и одарила меня дополнительным адресным спичем.

В общем, будьте все, как эта приёмщица мочи! Помните, что в самой скучной и рутинной жизни всегда есть место для жизнетворческого подвига, надо только суметь его разглядеть и не полениться что-нибудь сделать-совершить после этого.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске